Вахта Памяти: Герой Советского Союза Рубен Ибаррури

14 января 4:36

Вахта Памяти: Герой Советского Союза Рубен Ибаррури

Сегодня я расскажу о сыне легендарной Пассионарии – Герое Советского Союза Рубене Ибаррури. В этом году ему исполнилось 100 лет. И ни одно отечественное СМИ той даты не заметило…
В начале восьмидесятых прошлого века жизнь щедро подарила мне встречу с дочерью легендарной Пассионарии, председателя Коммунистической партии Испании Долорес Ибаррури — Амайей Руис Ибаррури. Она работала младшим научным сотрудником в Институте международного рабочего движения. Вырастила троих детей. Дочь носит имя своей знаменитой бабушки — Долорес, старший сын назван в честь деда — легендарного большевика Артема — Федором. Ну а младшего зовут Рубеном. . .
Мы поддерживаем с Амайей Юлиановной самые теплые, я бы сказал, дружеские отношения, несмотря на то, что она уже давно живет с детьми в Испании. Несколько лет назад ко мне в гости приезжала ее дочь Лола – Долорес. Благодаря большой помощи Амайи я лет двадцать назад написал книгу о ее легендарной матери — «Пассионария пламенная». Предлагаемый очерк — тоже результат того счастливого, многолетнего и радостного для меня общения с Амайей Руис Ибаррури.
И, наконец, последнее, о чем я непременно хотел бы предупредить читателей. Для кого-то из вас, дорогие друзья, все, что здесь написано, может показаться, как бы это поделикатнее выразиться: высокопарным, выспренним что ли. Особенно письма Рубена. Уверяю вас: облик испанского юноши, погибшего за нашу с вами землю и за наши жизни, здесь ни в малейшей степени не приукрашен. Он и его романтическое поколение именно так мыслили, надеялись, дерзали. И, главное, свято верили, что если еще чуть-чуть поднапрячь свои силы, то во всем мире обязательно наступит всеобщее благоденствие: равенство, братство и счастье. Такие были светлые, восторженные люди и не нам их судить…
Рубен родился 9 января 1920 года в небольшом горняцком поселке Соморростро. Долорес Ибаррури вспоминала: «Когда Рубену было тринадцать лет, он приехал со мной в Мадрид, где немедленно связался с пионерами. В трудное для компартии время Рубен продавал партийную газету на улицах города и в рабочих кварталах, обманывая бдительность полиции, охотившейся за этой газетой».
В 1933 году Долорес Ибаррури вызвало в Мадрид руководство коммунистической партии для подготовки к IV съезду. Мать взяла с собой Рубена уже как помощника. В Мадриде он выполнял самые различные поручения: охранял партийные подпольные собрания, вместе с другими детьми революционеров собирал деньги в помощь политзаключенным, распространял листовки, партийные газеты. Мать часто оказывалась за решеткой, и Рубен регулярно ее навещал. Май 1935 года стал для Рубена и его сестры поворотным пунктом в их жизни. Тогда они впервые ступили на землю Советского Союза, ставшую им обоим второй Родиной, землю. Амайю определили в детский дом города Иванова, где жили дети иностранных политзаключенных. Рубена взяли в свою семью старые большевики-революционеры Пантелеймон Николаевич и Ольга Борисовна Лепешинские. Когда в Испании началась гражданская война юноша обратился в ЦК ВЛКСМ с просьбой отправить его на родину. С ним беседовал первый секретарь ЦК ВЛКСМ Александр Косарев. Смысл разговора заключался в том, для воюющей республики будет больше пользы, если Рубен овладеет для начала какой-нибудь воинской специальностью. Предложил на выбор несколько училищ. Рубен выбрал авиационное. Однако не прошёл военно-врачебную комиссию и всё-таки отправился в Испанию.
Об участии брата в гражданской войне Амайя тоже узнала лишь много лет спустя и не от Рубена. Обычно разговорчивый, если не сказать балагуристый, когда его расспрашивать об испанских событиях, как правило, отшучивался. Или говорил: это другие воевали, а я лишь выполнял отдельные задания. И это не было кокетством юноши. Просто повзрослевший не по годам Рубен начал мерить свою жизнь и свои поступки той высшей мерой, которую человек постигает лишь в бою, лишь побывав в ситуациях, граничащих между жизнью и смертью.
В самом первом своём очерке о Рубене Ибаррури, который (очерк) в советские времена был опубликован во многих газетах и журналах, я написал: «Не без помощи советских друзей Рубену удалось убежать из лагеря». Большего сообщить читателю не разрешила цензура. А на самом деле сын Пассионарии в плен. Смертельно испуганная она добилась приёма у Сталина. Говорят, что упала перед вождем на колени и со слезами умоляла помочь освободить сына из неволи. Иосиф Виссарионович откровенно симпатизировал решительной и смелой испанке. Не исключено даже, что ценил в этой женщине не только ее революционные качества. Но здесь об этом не время и не место писать. Куда важнее другое: Сталин внял просьбе Пассионарии, отдав чекистам приказ освободить ее сына во что бы то ни стало. Была предпринята попытка вооруженным способом выполнить распоряжение вождя. Однако она закончилась трагически: погибла вся диверсионная группа. Тогда Рубена просто выкупили за очень большие деньги.
Амайя рассказывала: «Приехал он к нам поздним вечером. Худой, измученный. Одни глаза сверкали на истощенном лице. Мне показалось, что даже радости своей от встречи с нами он как будто бы стеснялся. Конечно, мы с мамой стали наперебой расспрашивать Рубена о пережитом. Отвечал он односложно, словно нехотя. А потом вдруг заявил: «Никогда не просил тебя, мама, ни о чем. Сейчас нарушу это свое правило. Помоги мне как можно скорее поступить в любое военное училище. Покуда существует фашизм, войны избежать не удастся. Это я теперь знаю точно!»
Осмысливая сейчас слова Рубена, я прихожу к выводу, что, конечно же, в свои неполные девятнадцать лет юноша многое не понимал в той, прямо скажем, довольно гнусной политике, что вершилась накануне самого страшного в истории человечества мирового катаклизма – Второй мировой войны. Но чутье солдата, который успел уже лицом к лицу встретиться с фашизмом, пусть только испанского разлива, подсказывало ему: в мире грядут большие катаклизмы. И к ним надо быть готовым. Так Рубен стал курсантом Московского пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР. И здесь, что называется, превзошёл себя. Забегая наперед, замечу, что закончил он положенный курс обучения без единой четверки, только на пятерки. Очень серьёзно подтянул русский язык. В увольнения поэтому ходил редко. Писал, в основном, письма.
«12. 06. 40 г. Дорогая мама! Я рад твоему письму. Долго от вас не было вестей — думал: что-то случилось. У меня особых новостей нет. Всю неделю мы пропадали на учениях. Честно говоря, немного устаю, хотя считаю себя вроде привычным к таким делам. Что же тогда говорить о тех ребятах, которые со мной учатся. А никто из них не жалуется. Каждый добросовестно выполняет свой долг. Погода нас не балует. Амайя, наверное, очень довольна, что переходит в седьмой класс. Это здорово. Учиться ей надо обязательно. Я вот постоянно ощущаю нехватку знаний. По твоему совету, мама, много читаю, особенно — газеты. По всему видно, дела во Франции идут плохо. Немцы уже окружают Париж. Зная французов, никогда бы не подумал, что они с такой легкостью будут расставаться со своей родной землей. Да и ты сама помнишь, с какой отвагой они воевали у нас. Ничего, на фронте обстановка обычно меняется быстро. Так что будем надеяться на лучшее. А Испания требует возврата Гибралтара. Нет, не так надо требовать. Жаль, что в этом году не смогу попасть на сельхозвыставку. Посещать ее для меня всегда была радость. Только там по-настоящему понимаешь, какой же это сильный и упорный народ — русские. Извини за сумбурность изложения. Это, наверное, от того, что меня клонит ко сну: устал после долгих занятий. Крепко вас обнимаю. Твой Рубен».
После окончания училища Рубен направили в Московскую пролетарскую дивизию. Командовал сначала взводом, потом ротой. Войну встретил на реке Березине, возле города Борисова. Здесь его тяжело ранило. Экипаж нашего танка подобрал его и вывез в безопасное место. Из госпиталя под Орлом писал: «8. 07. 41 г. Дорогие мои! Надеюсь, что вы получили мое первое письмо. Меня ранило осколком снаряда в руку. Не пугайтесь — не умираю. Чувствую себя хорошо. Самое обидное это то, что пришлось покинуть фронт, а основное мое желание — поскорее задушить этих гадов. Для меня большая гордость, что я могу бороться в рядах великой и непобедимой Советской Армии. Я глубоко уверен, что фашисты сломают здесь свои зубы, так как (я писал вам об этом и раньше) каждый советский человек в душе большевик. Знаю, мама, что вы там очень много работаете, ибо наша задача — уничтожение фашизма на фронте, а ваша — поднимать народы всего мира на защиту СССР. Передай от меня привет всем товарищам, работающим с тобой. Целую вас всех. Рубен».
Вскоре пришло известие: за храбрость, проявленную в бою, Рубена наградили орденом Красного Знамени.
Вновь на фронт капитан Ибаррури попал лишь летом следующего года. «8. 08. 42 г. Дорогая мама! Извини за молчание, но я не знал, куда меня назначат. Теперь после нескольких дней пути мы, наконец, приближаемся к фронту. Ты себе даже не представляешь, как я рад, что смогу вновь принимать участие в этом решающем сражении. Место, где я сейчас нахожусь, мне знакомо. Я учился здесь на летчика в 1937 году. Ты должна знать. . . Днем здесь очень жарко, ночью прохладно. Иногда, стыдно признаться, мечтаю о теплой постели. Конечно, такое не к лицу настоящему красноармейцу, но что поделаешь, изнежила меня тыловая жизнь. Пишите мне по адресу: полевая почта № 2190. Станция, отдельный учебный батальон. Твой Рубен».
«12. 08. 42 г. Дорогая мама! Не знаю, получила ли ты мое письмо. Пишу вновь. Готовимся к боям. Много занимаемся. Здесь великое множество дынь и арбузов. Так что ты должна понять, где я нахожусь. Узнал, что в Москве сейчас вполне нормальная обстановка, не та, что была в 41-м году. Мама, когда будешь писать Амайе, передай ее подругам по детскому дому (сестра в это время вновь находилась Ивановском детдоме, а Долорес вернулась в Москву) привет и мой адрес. Пусть они мне пишут Твой Рубен».
Амайя вспоминала: «Узнав адрес брата, я тут же ему написала. И мои подруги все ему отправили письма. Рубен несколько раз бывал в нашем интернате. Но получить наши письма брату уже было не суждено. . .
О первом и последнем бое Рубена Ибаррури есть свидетельства участников Сталинградской битвы, его однополчан по 100-му гвардейскому стрелковому полку 35-й гвардейской стрелковой дивизии. Наиболее подробно о подвиге Р. Ибаррури написано в книге Н. И. Афанасьева «От Волги до Шпрее» под редакцией генерала армии В. И. Варенникова. Приведу оттуда всего лишь два небольших отрывка: «Для обеспечения развертывания частей дивизии генерал В. А. Глазков приказал командиру 100-го гвардейского стрелкового полка выдвинуть вперед отряд в составе стрелкового батальона, усиленного пулеметной ротой. Первый батальон гвардии капитана Н. С. Лустина, усиленный пулеметной ротой гвардии капитана Рубена Ибаррури, сына Генерального секретаря Коммунистической партии Испании Долорес Ибаррури, вечером 22 августа 1942 г. форсированным маршем двинулся навстречу врагу. Несколько часов пути, и вот уже на горизонте первые постройки, сараи, огороды железнодорожного разъезда, прикрывавшего станцию Котлубань.
Выполняя ранее намеченный командиром роты план, пулеметчики гвардии старшего лейтенанта М. В. Леоненке закрыли выход противнику в степь. Несколько минут боя, и пулеметчики гвардии лейтенанта А. Т. Неменко уничтожили застигнутое врасплох боевое прикрытие противника. Два солдата, захваченные разведчиками в плен, дали ценные сведения: в это время по направлению на станцию Котлубань должны были двигаться 16 танков, батальон пехоты и саперная рота. «Отличная работа, товарищ гвардии капитан, — заметил подошедший к Рубену командир батальона Н. С. Лустин. — Следующая ваша задача, — продолжил комбат, — выбить фашистов из пакгауза и других хозяйственных построек железнодорожного разъезда. Наступайте вдоль железной дороги и постарайтесь прикрыть разъезд с севера, а мы их ударим с юга».
Выслав вперед группу разведчиков, командир роты Рубен Ибаррури развернул подразделение в боевой порядок. Пулеметчики быстро преодолели оставшееся расстояние и на подходе к разъезду заняли исходное положение для атаки. Данные, полученные от пленных, подтвердились. Командир взвода нашей разведки гвардии младший лейтенант И. К. Никитин с группой разведчиков уточнил расположение танков, стоявших в колонне за пакгаузом. Наблюдением было также установлено, что штаб батальона противника разместился в одной из хозяйственных построек. Оценив полученные данные, Рубен Ибаррури приказал группе разведчиков Никитина вывести из строя часть танков, а также попытаться уничтожить экипажи танков, если они покинули свои машины. Через несколько минут раздались один за другим три взрыва противотанковых гранат. В тот же миг группа бойцов во главе с командиром роты броском преодолела железнодорожное полотно и оказалась у забора, примыкавшего к зданию, в котором разместился штаб противника. По сигналу командира роты в окна полетели гранаты. Вслед за разрывами гранат бойцы во главе с командиром роты ворвались в помещение. Вот где пригодились отработанные до автоматизма навыки ближнего боя. Короткая рукопашная схватка, и группа фашистов, находившихся в здании, уничтожена.
К двум часам ночи 23 августа разъезд был в руках гвардейцев. В этом бою капитан Р. Ибаррури был ранен в руку. Быстро разрезав ножом рукав гимнастерки, сам перевязал руку. К счастью, ранение оказалось легким, и Рубен Ибаррури продолжал руководить боем. В третьем часу ночи 23 августа подошли основные силы полка и сменили пулеметную роту Р. Ибаррури. Рота получила новую задачу: прикрыть правый фланг дивизии в районе хутора Власовка. Уставшие, измученные ночным боем, пулеметчики форсированным маршем выдвинулись в заданный район и заняли оборону. Примерно через час-полтора прямо перед фронтом обороны показалась группа немецких танков и до десяти мотоциклистов.
— Приготовить гранаты и бутылки с горючей смесью! Передать по цепи: пулеметчики отсекают пехоту от танков! Без моей команды не стрелять!- раздался повелительный голос командира роты.
Лавина бронированных машин на предельной скорости накатывалась на роту, ведя непрерывный огонь из пушек и пулеметов. И только когда до танка, идущего впереди, оставались считанные метры, последовала команда Ибаррури. Из окопов полетели гранаты и бутылки с горючей смесью, открыли огонь пулеметы. Несколько танков, объятые пламенем, остановились. Пехота противника, не выдержав мощного огня станковых и ручных пулеметов, залегла, а затем, бросая оружие и раненых, отошла на исходное положение. В этот день фашисты еще пять раз пытались прорваться на участке обороны передового отряда 35-й гвардейской стрелковой дивизии. Однако все их попытки оказались безуспешными. Отражая поздним вечером последнюю, шестую по счету атаку противника, Рубен Ибаррури в самый ответственный момент боя, когда вышли из строя несколько расчетов станковых пулеметов, сам лег за пулемет и открыл огонь по наступающей вражеской пехоте. В этом бою Рубен был тяжело ранен. Раненого командира роты обнаружил у пулемета гвардии старший сержант И. С. Тимошенко и вынес его с поля боя. За помощь раненому командиру, оказанную в бою, Тимошенко был награжден медалью «За отвагу».
Знаем мы и акк Рубен провел последние дни своей жизни в госпитале Средней Ахтубы. Вот что вспомнила медицинская сестра госпиталя Г. П. Паньшина: «Начальник госпиталя поручил мне все время находиться около тяжелораненого Рубена Ибаррури. Несмотря на то, что больных я видела очень много, он запомнился мне на всю жизнь. Состояние Рубена было крайне тяжелое. Лицо бледное, дыхание прерывистое, учащенное и поверхностное. Изредка он открывал глаза и тихим голосом спрашивал, какое положение на фронте. И как настойчиво он смотрел, ожидая ответа. Здоровье Рубена не улучшалось. Врач волновался и сказал мне: «Нужно ему немедленно влить кровь». Тогда я предложила взять, сколько нужно крови у меня для Рубена. Врач с благодарностью посмотрел на меня, и сделал прямое переливание. Самочувствие Рубена немного улучшилось. И когда я снова вошла в комнату, Рубен улыбнулся, ласково меня подозвал и, сжав руку, сказал: «Спасибо большое, сестра». Он стал расспрашивать, откуда я родом, и, когда узнал, что о судьбе своих родителей и брата мне ничего не ведомо, старался успокоить. Особое желание у Рубена было — скорее поправиться и уйти на фронт. С чувством любви он вспоминал своих родных и друзей, Москву и красоту природы Испании. Рубен говорил: «Соберусь с мыслями, и напишем моим письмо. Поможешь мне, сестричка».
Скончался Рубен с 3 на 4 сентября 1942 года. Приказом командующего Сталинградским фронтом от 22 октября 1942 года № 53/Н Рубен был награжден вторым орденом Красного Знамени. Позже ему присвоили звание Героя Советского Союза.
Уже после войны останки тела Рубена Ибаррури перенесены из Средней Ахтубы в Волгоград и захоронены на площади Павших борцов. Здесь же воздвигнут совместный памятник волгоградцу майору В. Г. Каменыдикову, капитанам X. Ф. Фаттяхутдинову и Рубену Ибаррури. Поэтесса Ольга. Берггольц так откликнулась на это событие:
Пассионарии сын и солдат,
он в сорок втором защищал Сталинград,
он пел, умирая,
за эти края:
Россия, Россия, Россия моя.
Надо ли говорить, какой страшной болью отозвалась весть о смерти Рубена в сердцах его родных и близких. Амайя вспоминала, что от перенесенного потрясения сильно заболела мать, как-то сразу постарел и осунулся отец. Да и сама она долго не находила себе места. Но в горе семья Долорес Ибаррури оказалась не одинокой. У них было друзей во много раз больше, чем они предполагали. Одним из первых Долорес прислал соболезнование Георгий Димитров: «Самый тяжелый удар, который мог Вас постигнуть, — писал он, — это, несомненно, гибель Вашего прекрасного сына. Поверьте, мы сердцем и душой вместе с Вами в нынешнем Вашем горе. Ваш сын-герой кровью своей запечатлел созданную в антифашистской испанской войне боевую общность между советским народом и испанским народом, лучшим представителем которого являетесь Вы, доблестная мать Рубена. И мы не сомневаемся ни на минуту, что Вы, дорогая Долорес, превратите и это свое огромное личное горе в источник новой силы присущей Вам энергии и беспощадности против ненавистного фашизма — на страх врагу и на благо испанскому народу и всему передовому человечеству. Жму крепко, крепко Вашу руку! Г. Димитров. 23 сентября 1942 г. ».
Письма приходили со всех фронтов, из различных уголков необъятной России — второй родины Рубена. Для сотен, тысяч советских людей этот улыбающийся испанец оставался живым настоящим другом. Имя Рубена во времена Советского Союза было увековечено в названиях многих школ, улиц, речных и морских судов. К большой своей радости я узнал это, после того, как в «Красную звезду» начали поступать письма на нашу с Амайей публикацию. Оказалось, что есть даже астрономический объект, носящий имя Рубена Ибаррури. И если вдуматься — в том нет ничего удивительного. У великого народа должна быть великая память. Она обязательно сохранит подвиги всех своих сынов и дочерей во имя мира, счастья и свободы. Во имя этих великих целей отдал свою жизнь Рубен Ибаррури, сын и солдат легендарной Пассионарии — Герой Советского Союза.

Полковник в отставке Михаил Захарчук.