Вахта Памяти: писатель Михаил Захарчук завершает разговор о штрафных формированиях Красной Армии периода Великой Отечественной войны.

14 января 4:36

Вахта Памяти: писатель Михаил Захарчук завершает разговор о штрафных формированиях Красной Армии периода Великой Отечественной войны.

Сегодняшними заметками, дорогие друзья, я завершаю наш разговор о штрафных формированиях Красной Армии периода Великой Отечественной войны. И начну его с того, что до сих пор недобросовестные публицисты, но ещё более – историки с перестроечных времён и по сию пору оперируют одними и теми же цифрами, утверждая, что всего за годы войны было создано 65 отдельных штрафных батальонов (ОШБ) и 1. 048 отдельных штрафных рот (ОШР). Автор сегодняшней публикации Андрей Мороз провел тщательное исследование и документально доказал: точное число сформированных отдельных штрафных батальонов – 38, отдельных штрафных рот — 516. Просто потому отдельные штрафные части упоминалась в документах Генштабам дважды, а то и трижды. Одна – четырежды.
Сегодня мы расскажем об уникальном, единственном и высшей степени показательном за всю войну случае, когда в разряд штрафных был переведен целый полк. Всем его составом. Во главе с командиром.
Весной 1942 года в Ленинабаде сформировали 63-я кавалерийскую дивизию. В неё вошли 214-й, 220-й и 223-й кавалерийские полки, другие предусмотренные штатом военного времени. В мае того же года дивизию перебросили в Закавказье. Она получила задачу оборонять перевалы через Главный Кавказский хребет. 214-му кавполку выпала служба у Эльбруса. Символично, но боевое крещение конникам было суждено получить у западной вершины этой знаменитой горы.
Командование полка, занимая позиции, решило на всякий случай проверить, нет ли посторонних на самой высокой в Европе горе. Небольшая группа малоподготовленных к восхождению разведчиков во главе с младшим лейтенантом Хасановым, проявив, как сказано в полковом журнале боевых действий, при подъеме беспечность, наткнулась на замаскированную засаду противника. Потеряв четырех бойцов, вынуждена была отступить. После того боестолкновения в германских газетах появилось сообщение: над Эльбрусом егерями-тирольцами из 1-й горнострелковой дивизии «Эдельвейс» 21 августа подняты флаги третьего рейха. Немецкий генерал и историк Курт Типпельскирх позже признает, что это «не имело ни тактического, ни тем более стратегического значения». Но и политика на войне — не последнее дело. Возможно, и поэтому конникам 214-го полка очень хотелось очистить Эльбрус от врага. Вскоре к вершине отправили более многочисленную и лучше снаряженную группу, в которой младший лейтенант Хасанов был уже проводником. И эта группа боевую задачу не выполнила. Наибольшего успеха добился отряд, который возглавил военком полка старший политрук Иналук Цериков, осетин. Отряд вернулся с трофеями — снайперские винтовки, бинокли, альпинистское снаряжение, карты, солдатские книжки, письма, фотографии, — но в целом боевую задачу отряд не решил.
Теми страницами полкового журнала боевых действий никто никогда не интересовался. А они пересыпаны знакомыми и нынешним горновосходителям ориентирами: альпинистская школа ЦДКА, турбаза «Кругозор», «Приют одиннадцати» и пронизаны горечью. Немцам удалось занять тактически выгодные позиции, оборудовать их в инженерном отношении, горная подготовка и оснащение тирольцев были значительно выше и лучше, чем у сабельников полка. Однако, в книге «Битва за Кавказ» А. А. Гречко, находим, что 63-я кавдивизия и ее полки свою основную задачу решили достойно: все попытки противника спуститься в Баксанское ущелье к верховьям реки Ингури конники во взаимодействии с 8-м моторизованным полком НКВД пресекли.
К осени 1942 года в Закавказье находилось столько кавалерийских соединений и частей, что из них можно было сформировать конную армию. С таким предложением в Ставку ВГК и вышел генерал армии И. В. Тюленев. Ставка поначалу согласилась. Но спустя неделю в Москве передумали и вместо армии сформировали два гвардейских казачьих кавалерийских корпуса: Кубанский и Донской. В начале контрнаступления советских войск под Сталинградом корпуса отправилась в боевой путь по Северному Кавказу. В растянувшемся на километры походном порядке в общем с лошадьми строю шествовали верблюды, скрипели ярмами волы. Они тащили бочки с водой, арбы с прессованным сеном. Когда 214-й кавполк лихими атаками выбил противника из небольших селений на подступах к Ага-Батыру, комдив направил в полк радиограмму эпического звучания: «За вашу энергию и решительность, отвагу и героизм — благодарю! Прошу передать мое сердечное спасибо всему личному составу полка. Желаю еще больших успехов в борьбе с немецкой ордой. Гнать и бить ее до нашей полной победы». Конники гнали и били. Только не было ни единого боя, ни единой случайной стычки без серьёзных потерь. Ростов-на-Дону, Матвеев Курган, Волноваха, Каховка, Цюрупинск, Голая Пристань. . . Вот вехи боевого пути 5-го гвардейского казачьего кавкорпуса, его дивизий и полков. Командовал корпусом с момента его формирования опытный конник генерал-лейтенант Алексей Гордеевич Селиванов.
Особенно отличился корпус в знаменитой Корсунь-Шевченковской операции зимой 1944 г. В условия бездорожья мобильность кавалерии была крайне важна. «Донские казаки в этой сложной и трудной операции, — отмечал в книге «Записки командующего фронтом» И. С. Конев, — не посрамили свою былую славу «донцов-молодцов» и вписали в историю Великой Отечественной войны еще одну яркую страницу. За это им большое-большое спасибо, а комкору генералу А. Г. Селиванову — вечная слава». Кавалеристы генерал-лейтенанта Селиванова были отмечены в приказе Верховного Главнокомандующего от 18 февраля 1944 г. 63-я кавдивизия получила почетное наименование Корсуньской, а ее 214-й полк наградили орденом Богдана Хмельницкого II степени.
Важные задачи гвардейцы-донцы решали в ходе Ясско-Кишиневской операции. Корпус в составе конно-механизированной группы преодолевал Карпаты. Часто вёл бои без танков, поскольку мосты через реки были взорваны. 63-я Корсуньская кавдивизия во взаимодействии с другими соединениями брала румынские города Роман, Бакэу, Дорманешти.
На румынской земле случилось важное для 214-го кавполка событие. На торжественном построении в селе Джеуржести генерал-майор Белошниченко от имени Президиума Верховного Совета СССР вручил полку Боевое красное знамя и заодно простился со своими подопечными: в командование дивизией вступал генерал-майор Павел Михайлович Крутовских. 214-м кавполком в то время командовал гвардии подполковник Е. В. Данилевич. Он имел репутацию сильного руководителя. Во главе с ним конники 214-го полка отлично проявили себя в бою за перевал Ойтуз в румынских Карпатах, последний перед выходом на равнину. В ожесточенном бою полк потерял всего трех человек. Но одним из погибших был заместитель командира полка по политчасти майор Иналук Джанбулович Цериков. Тот самый, кому больше, чем другим, удалось потрепать противника еще на Эльбрусе.
От Ойтуза конно-механизированная группа круто повернула на север и вернулась в Трансильванию, чтобы в составе уже не 2-го, а 3-го Украинского фронта сражаться в Венгрии. Здесь 214-й кавполк ожидали самые драматические на его боевом пути события. «23 октября 1944 г. в 02. 00, — записано в журнале боевых действий, — полк с исходного положения у отметки 128. 0, что в 1, 2 км от Напкор, 1-м и 3-м эскадронами перешел в наступление на Надькалло. К 8. 00 эскадроны заняли окраину безымянного поселка, что восточнее Надькалло. В 8. 30 противник атаковал полк во фланг танками и большой группой пехоты. . . ». На этом описание боя обрывается. Впервые полковой летописец оставляет в журнале несколько страниц чистыми, чтобы объективно изложить все позднее: с высоты штаба полка правильно и полно оценить то, что произошло, он не мог. Требовалось знание оперативной обстановки. Записи в журнале возобновились 28 октября. Вот фрагмент: «Полк и эскадроны приводят себя в порядок. Вырвались из окружения и вернулись тылы. Организационно оформляются отделения и взвода. Принято 69 человек нового пополнения. Из конного депо получено 57 лошадей».
И отдельной строкой самое горькое: «На поиски Боевого знамени высланы взвод разведки и офицеры на автомашинах».
Однако, найти Знамя не удалось. Убедившись, что оно утрачено безвозвратно, командующий фронтом донес об этом наркому обороны. Сталин отреагировал приказом № 0380 от 23 ноября 1944 года. Его объявили всему личному составу Красной Армии. Оперативная обстановка в приказе обрисована такой, какой видел ее штаб 3-го Украинского фронта. За наркомом обороны, Верховным Главнокомандующим оставался лишь вердикт.
Приказ № 0380 из-за военной лаконичности не отражает всего драматизма случившегося. Она видна зато в приказе по 63-й кавалерийской Корсуньской Краснознаменной дивизии. Внезапным ударом во фланг 214-го кавполка противник отсек от штаба дивизии и окружил еще и 220-й кавполк под командованием подполковника П. К. Вдовиченко, наступавший левее. Оба полка, как братья-близнецы, вырвались из «котла» без своих боевых знамен. Святыня 220-го полка нашлась лишь на восьмые сутки после боя. Спасая ее, знаменная группа прорывалась из западни, неся потери, кружным путем. В приказе детально описаны обстоятельства, при которых утрачено Боевое знамя 214-м кавполком. В бою у Надькалло подполковник Данилевич находился в боевых порядках 1-го эскадрона, а начальник штаба майор Климов — 3-го. При внезапной фланговой атаке противника у Боевого знамени находились отвечавший за его охрану младший лейтенант Зуенко и помощник начштаба полка старший лейтенант Старых. В критической ситуации Старых волевым порядком отобрал у Зуенко знамя и бросился с ним в направлении штаба дивизии. «Старший лейтенант Старых, — подчеркивается в приказе, — не имел полномочий отбирать Боевое красное знамя у знаменщика, а младший лейтенант Зуенко без разрешения командира полка не имел права передавать кому-либо знамя». Зуенко доложил подполковнику Данилевичу о случившемся лишь спустя 5-7 минут, командир полка направил вдогонку за старшим лейтенантом Старых группу во главе со своим заместителем майором А. П. Кайдиловым. Но помначштаба со знаменем она не нашла. (Старший лейтенант Старых числится пропавшим без вести. — А. М. ).
Командир дивизии отмечает, что командиры полков, начальники и офицеры штабов, вовлекаясь в управление боем, забывают о святой обязанности организовывать надлежащую охрану боевых знамен, вверяют их не самым подготовленным людям, плохо их инструктируют и воспитывают. Командиру 220-го кавполка подполковнику П. К. Вдовиченко объявлялся выговор. Что же касается командира 214-го кавполка, то Крутовских просил командира корпуса генерал-лейтенанта С. И. Горшкова ходатайствовать перед вышестоящими инстанциями о применении к Е. В. Данилевичу лишь дисциплинарных мер. Считал возможным учесть его боевые заслуги и тот факт, что у Надькалло только благодаря опыту и личному мужеству Данилевича полк был спасен.
В бою у венгерского городка слабым звеном в цепи оказался стык между двумя полками разной подчиненности. 214-й кавполк решал задачу, поставленную ему с вечера командиром 63-й кавдивизии 5-го гвардейского казачьего Донского корпуса. А 42-му гвардейскому кавполку в то же время командир 10-й гвардейской кавдивизии 4-го гвардейского казачьего Кубанского корпуса гвардии полковник М. С. Поприкайло поставил новую задачу, требующую перегруппировки сил и передислокации. Свои действия в тот момент донцы и кубанцы не согласовали ни на уровне дивизий, ни на уровне полков.
Вернёмся к приказу НКО № 0380. Объявлял его конникам 214-го полка заместитель командира корпуса по политчасти гвардии полковник Н. И. Привалов. В тот же день Привалов направил начальникам политотделов дивизий, заместителям командиров полков по политчасти распоряжение, обязывающее провести цикл бесед о боевых знаменах. 214-й кавполк переводился в разряд штрафных? Что это значило?
Если не считать снижения в звании командира, ничего, кроме чисто морального наказания, которое, возможно, и есть самое тяжёлое для настоящих бойцов. Наград у личного состава, как это делалось в штрафных батальонах и ротах, никто не отбирал. Больше того, на следующий после объявления приказа НКО № 0380 день генерал-майор Крутовских от имени Президиума Верховного Совета СССР вручил ряду офицеров и красноармейцев ордена и медали, которыми те были награждены еще за бой на перевале Ойтуз. Орден Красного Знамени получил начштаба майор Климов Георгий Александрович, орден Красной Звезды комполка — теперь тоже майор Данилевич Евгений Васильевич. Вскоре ничто не помешало присвоить штрафнику Г. А. Климову звание подполковника и назначить его командиром 223-го кавполка. Приказ НКО, далее, не обязывал командование использовать переведенный в разряд штрафных полк на самых опасных участках фронта, поскольку он и так постоянно находился на острие наступления, на передовой линии. И, к слову, весь личный состав очень геройски себя проявил. Так что не случайно в феврале 1945 года по ходатайству военного совета 3-го Украинского фронта полк вывели из разряда штрафных с правом вновь получить Боевое красное знамя. Однако я не нашел в фондах полка и 63-й кавдивизии свидетельств, что это знамя было вручено. В Центральный музей Вооруженных Сил, хранящий более 28 тысяч боевых знамен расформированных частей, знамя (второе) 214-го кавполка, как мне сообщили, не поступало. Полк же был расформирован 20 сентября 1945 г.
Теперь о судьбах людей, упомянутых в приказе НКО СССР № 0380. При выводе 214-го кавполка из разряда штрафных Евгения Данилевича в звании подполковника не восстановили. Из штаба дивизии дважды отправлялись ходатайства об этом, но до Москвы они не доходили. Офицерам-конникам звания присваивал командующий кавалерией Красной Армии Маршал Советского Союза С. М. Буденный. Но в случае с Данилевичем он был бессилен. Снять наказание восстановлением комполка в звании мог только нарком обороны — И. Сталин. Он в конечном итоге и вернул Данилевичу звание подполковника. 214-го кавполка к тому времени уже не было, а его бывший командир находился в распоряжении командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии.
Евгений Васильевич Данилевич, судя по всему, был личностью неординарной. Родился в 1910 году в Белостоке (ныне Польша). Белорус. Окончил кавалерийскую школу в Калинине, а заодно вечернюю среднюю. В звании старшего лейтенанта пережил первую драму: его исключили из членов ВКП(б) за связь с врагами народа. За год до войны, уже беспартийным, стал-таки капитаном. С началом Великой Отечественной войны командовал различными кавалерийскими полками. В 1943 году вновь вступил в ВКП(б), но довоенный партийный стаж за ним не сохранили. В алфавитной штатно-должностной книге офицерского состава 63-й кавдивизии Данилевичу для последующего заполнения отвели ровно столько места, сколько всем остальным. Так вот: графу «Ранения» пришлось заполнять бисерным почерком — комполка был ранен шесть раз, в том числе дважды после объявления злополучного для него приказа № 0380. В 1950 году Е. В. Данилевич стал полковником, а действительную военную службу закончил в 1955 году заместителем командира 33-й гвардейской механизированной дивизии. Для полноты картины перечислим награды этого немало испытавшего офицера, которых он был удостоен к моменту увольнения в запас, по орденской книжке № 375540: орден Ленина, три ордена Красного Знамени, орден Суворова III степени, орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды.
Судьба же «побратима» Данилевича по несчастью Антона Дмитриевича Чеглакова трагична. Он 1906 года рождения. Родом из села Надеждовка Льговского района Курской области. Служил в Рязани срочную командиром орудия. Убыв в долгосрочный отпуск, как в те времена говорили, окончил строительный техникум в Одессе. В 1935 году Чеглакова направили на курсы политсостава. Великую Отечественную встретил в Киевском особом военном округе политруком эскадрона. Тяжело ранен. После лечения в Тамбовском госпитале назначен военным комиссаром 29-го кавалерийского полка на Северо-Кавказском фронте. Вновь получил ранение. Недолеченным отправлен в Военную академию имени М. В. Фрунзе. По окончании сокращенного курса принял 42-й гвардейский казачий кавполк. К моменту боя у Надькалло имел ордена Красного Знамени и Красной Звезды. После понижения в звании, назначен командиром 127-го кавполка 30-й кавдивизии. Восстановить Чеглакова в звании так и не успели. Пал смертью храбрых 12 апреля 1945 года. В Казани его ждали жена Мария Арсентьевна и сын Леонид.
Подполковник Вдовиченко тоже мог стать штрафником. Петр Ксенофонтьевич родом из Винницкой области. 220-й кавполк принял после окончания ускоренного курса Военной академии им. М. В. Фрунзе. Судьба после памятного боя у Надькалло была к нему благосклонна. Полк воевал хорошо, удостоился почетного наименования Дебреценский и в мае 1945 г. был передислоцирован в белорусские Осиповичи. Там П. К. Вдовиченко на его базе сформировал 13-й механизированный Дебреценский полк 12-й механизированной Корсуньской Краснознаменной дивизии. Как видим, титулы и отличия 63-й кавдивизии тогда в запас не ушли. Время сурово и по-разному испытывало фронтовиков на излом. Только они не ломались. Потому и победили.
СЕКРЕТНО экз. № 37
ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР
23 ноября 1944 года № 0380 г. Москва
214 кавалерийский полк 63 кавалерийской Корсуньской Краснознаменной дивизии (командир полка гвардии подполковник Данилевич) в бою 26 октября 1944 года утерял Боевое Красное Знамя полка. Потеря Знамени произошла в обстановке, когда соседний 42 гвардейский кавалерийский полк 10 гвардейской кавалерийской дивизии, получив новую боевую задачу, оставил свой участок, не предупредив об этом командира 214 кавалерийского полка, чем оголил фланг этого полка и дал возможность противнику выйти в район командного пункта 214 кавалерийского полка. В результате сложившейся обстановки 214 кавалерийский полк вынужден был начать отход. Знамя полка, направленное с ассистентами к штабу дивизии, при отходе было утеряно. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 21. 12 1942 года, командир полка и офицерский состав, виновный в таком позоре, подлежат суду Военного Трибунала, а войсковая часть расформированию.
Учитывая, что утеря Красного Знамени произошла не вследствие малодушия личного состава 214 кавалерийского полка, а по причине нераспорядительности командира полка — гвардии подполковника Данилевич и что 214 кавалерийский полк в предшествующих боях с немецко-фашистскими захватчиками успешно выполнял боевые задания командования — приказываю:
1. 214 кавалерийский полк перевести в разряд штрафных и предупредить весь личный состав полка, что своими действиями в боях он должен искупить свою вину перед Родиной.
2. Виновника в утере Боевого Красного Знамени 214 кавалерийского полка гвардии подполковника Данилевич снизить в звании до майора.
3. Командира 42 гвардейского кавалерийского полка 10 гвардейской кавалерийской дивизии гвардии подполковника Чеглакова, не предупредившего своего соседа об отходе и тем самым поставившего 214 кавалерийский полк в тяжелые условия боевой обстановки, снизить в звании до майора.
4. Военному совету 3-го Украинского фронта к 1 февраля 1945 года донести о боевой деятельности 214 кавалерийского полка для решения вопроса о возможности снятия наказания и выдачи полку вновь Боевого Красного Знамени.
5. Настоящий приказ объявить всему личному составу Красной Армии.
Народный Комиссар Обороны Союза ССР Маршал Советского Союза И. Сталин.
Автор выражает признательность сотрудникам Центрального архива Минобороны РФ за помощь в поиске документов и сожалеет, что имена некоторых офицеров, упомянутых в материале, установить не удалось.

Полковник юстиции Андрей Мороз.