Вахта Памяти: писатель Михаил Захарчук рассказывает об актёрах, воевавших в Великую Отечественную войну или признанных её участниками.

14 января 4:36

Сегодняшние мои заметки об актёрах, воевавших в Великую Отечественную войну или признанных её участниками, но о которых я не смог написать отдельно. В основном, потому что с ними не встречался. В моей личной галерее таких героев более полусотни – точнее 57 человек. На самом деле их гораздо больше. И, разумеется, каждый из них достоин отдельного рассказа. Не получилось. Равно, как и всю жизнь меня тянуло в артистическую среду, но тоже не срослось.
Участие артистов в минувшей войне ценно для нас не только тем, что почти все они очень популярные люди. Куда более важно другое. Перенеся столь суровые испытания, тяжелее и трагичнее которых человечество дотоле не знало, никто из них не огрубел душой, не очерствел нравом, а наоборот сохранил в себе столько человеческой доброты, что с лихвой потом годами, десятилетиями делились ею в театре, кино, на телевидении, на радио. Помните одну из первых моих заметок на Вахте про Никулина и Шуйдина – единственная в мире пара клоунов-фронтовиков. Юрий Владимирович прошёл через окопы двух войн, что называется от звонка до звонка. Михаил Иванович дважды горел в танке и потому почти ослеп. По арене цирка он передвигался, ориентируясь на световые пятна для него специально расставленные. А как они веселили публику! Долгие годы, почти четверть столетия радовали нас своим творчеством. Вообще, вдумайтесь в словосочетание фронтовик-клоун. Какие же надо иметь душевные силы и творческие горения, чтобы вернувшись из ада, дарить людям смех. И так можно сказать практически о каждом отечественном лицедее, прошедшем через горнило Великой Отечественной. Конечно, я буду писать об артистах-фронтовиках и в дальнейшем, сколь Провидение позволит мне это делать. Но пока что просто напомню вам, дорогие друзья, об актёрах-фронтовиках, участниках Великой Отечественной войны.
*
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
*
Народный артист СССР Николай Трофимов. В этом году исполнилось 100 лет со дня его рождения. Никто даты даже не заметил. В 1941 году окончил Ленинградский театральный институт. В годы войны служил в военно-морском флоте солистом Центрального ансамбля песни и пляски ВМФ СССР. Кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды (1943 г. ), медалей: «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. » (1945 г. ). В 1964 году Георгий Товстоногов привёл его в Большой драматический театр им. М. Горького (БДТ). Там актёр прослужил до конца жизни. И сыграл 40 главных ролей. В кино – 80. Лучшие: капитан Тушин — «Война и мир»; полковник милиции – «Бриллиантовая рука»; «На пути в Берлин». В последней картине его герой старший лейтенант Зайцев «побывал» в фашистском логове в Берлине.
Народная артистка СССР Элина Быстрицкая родилась в семье врача-инфекционистам, капитана медицинской службы. Во время Великой Отечественной войны с 13 лет работала санитаркой во фронтовом передвижном эвакогоспитале № 3261. Окончила акушерско-фельдшерскую школу. В 1947 году с отцом уехала в Дрезден. После окончания Киевского института театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого, работала в нескольких театрах. С 1958 года по 2012 год — в труппе Малого театра. Возглавляла Федерацию художественной гимнастики СССР, военно-патриотическую комиссию Всероссийского театрального общества. Была участником Антисионистского комитета советской общественности, почётным президентом Федерации бильярда, членом Совета по культуре при президенте РФ. Награждена орденами «За заслуги перед Отечеством» трёх степеней, Октябрьской Революции, Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почёта», тринадцатью медалями.
Николай Боя́рский, народный артист РСФСР, дядя Михаила Боярского. Призван 25 июля 1941 года. Ранен 3 декабря того же года. Награждён медалью «За боевые заслуги». При штурме Турецкого Вала 3 ноября 1943 года проявив мужество и отвагу из личного оружия уничтожил 3-х солдат противника. Через год награждён орденом Славы 3-й степени. В 1944 году награждён медалью «За отвагу». В победный год удостоен ордена Красной Звезды и ордена Славы 2-й степени. Всю жизнь затем проработал в Ленинградском Театре имени В. Ф. Комиссаржевской. Вы, читатель, наверняка его вспомните, если я вам скажу, что Николай Александрович сыграл Адама Козлевича в фильме «Золотой телёнок»
Павел Луспекаев, заслуженный артист РСФСР. Шестнадцатилетним подростком ушёл добровольцем на фронт. Попал в один из партизанских отрядов. Неоднократно участвовал в боевых операциях в составе партизанской разведгруппы («опергруппа 00134»). Во время одного из боёв Луспекаева тяжело ранило в руку разрывной пулей, раздробило локтевой сустав. В Саратовском военном госпитале начали готовить к ампутации руки. Усилием воли Луспекаев выплыл из беспамятства и не позволил хирургу дотронуться до своей руки, пока тот не поклялся попробовать обойтись без ампутации. Руку удалось спасти. Но на ногах ему ампутировали обе стопы. После выздоровления П. Луспекаева определили на службу в штаб партизанского движения 3-го Украинского фронта. Павел Борисович стал лауреатом Государственной премии России за художественный фильм «Белое солнце пустыни» (Верещагин). Посмертно.
Антонина Максимова, заслуженная артистка РСФСР. В период с 1941 по 1943 год участвовала в Великой Отечественной войне как радистка. С 1943 года стала актрисой фронтового театра. Сыграла более чем в трёх десятках фильмов. В том числе – мать Алёши – «Баллада о солдате».
Николай Гринько, народный артист Украинской ССР. Призван в Красную Армию накануне войны. Все четыре года затем воевал стрелком-радистом на бомбардировщиках дальнего действия. Был комсоргом полка. Гвардии старшина. В 1943 году стал членом ВКП(б). Награждён Орденом Отечественной войны II степени и медалью «За боевые заслуги». Снялся более чем в 130 фильмах. Андрей Тарковский называл Николая Григорьевича своим «талисманом».
Леонид Чубаров, советский актер театра и кино. Добавлю: недооценённый. Так Леонид Архипович снялся более, чем в полусотне фильмов. При этом в шести картинах его фамилии нет даже в титрах. А вот другие его роли: молодой шахтёр, парень с куклой, пограничник, танкист, тракторист, Кузя, милиционер, морячок, шпик, пассажир в пледе. В 1943 году поступил в артиллерийское училище. Воевал до конца войны. Имеет награды, но никто не знает какие. Никогда не рассказывал о своих фронтовых приключениях. Стеснялся. Демобилизовался в 1946 году. Окончил Театральное училище имени М. С. Щепкина. Работал в Малом театре, в Русском драматическом театре в Латвии, на сцене московского Театра-студии киноактёра. Умер ровно 40 лет назад. Похоронен на Донском кладбище.
Евгения Козырева, народная артистка РСФСР. На фронт ушла добровольцем. С мая 1942 года воевала в должности заместителя политрука автороты 780-го батальона аэродромного обслуживания. Затем занимала должность секретаря политотдела 1-й воздушной истребительной армии ПВО. В 1951 году окончила актёрский факультет ГИТИС, тогда же стала актрисой МАДТ имени В. В. Маяковского. Профессор, преподавала в ГИТИСе. Была замужем за Героем Советского Союза, генералом-лейтенантом авиации Николаем Наумовым. Награждена: орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За боевые заслуги».
Владимир Гуляев, заслуженный артист РСФСР. Окончил с отличием Молотовскую военную авиационную школу пилотов. С осени 1943 года младший лейтенант Гуляев на фронте. Совершил 60 боевых вылетов на самолете Ил-2. Воевал в Белоруссии, Прибалтике. Переболел малярией, несколько раз был ранен и контужен, награждён двумя орденами Красного Знамени и двумя орденами Отечественной войны I степени. Войну лётчик 826-го штурмового авиационного Витебского орденов Суворова и Кутузова полка, 335-й штурмовой авиадивизии, 3-й Воздушной Армии Гуляев закончил в Восточной Пруссии. Участник Парада Победы 24 июня 1945 года. Из-за фронтовых ранений вынужден был комиссоваться из армии. Окончил ВГИК, курс М. Ромма и С. Юткевича. Много снимался. В фильме «Бриллиантовая рука» он – милиционер Володя и двойник Володи.
Пётр Глебов, народный артист СССР. Происходит из старинного дворянского рода Глебовых. С началом войны добровольцем ушёл на фронт. Служил в зенитно-артиллерийском полку, который охранял от вражеских самолётов западный сектор Подмосковья. Во время службы, по разрешению командования вместе с другими актёрами-бойцами играл в Театре имени К. С. Станиславского. После войны – там же. Лучшая роль Глебова в кино – Григорий Мелехов в «Тихом Доне». Кавалер пяти орденов и четырёх медалей.
Марионелла (Гуля) Королёва — советская киноактриса. В 12 лет снялась в главной роли Василинки в фильме «Дочь партизана». Потом снималась ещё в нескольких картинах. Записалась добровольцем в медико-санитарный батальон 780-го стрелкового полка 214-й стрелковой дивизии. 23 ноября 1942 года во время боя за высоту 56, 8 Гуля вынесла с поля боя 50 раненых бойцов, а когда был убит командир, подняла бойцов в атаку. Первая ворвалась во вражеский окоп, несколькими гранатами убила 15 немцев. Смертельно раненная, продолжала вести бой, пока не подоспело подкрепление. Умерла 23 ноября 1942 года. В день её гибели командир стрелкового полка представил М. В. Королеву к награждению высшей государственной наградой СССР орденом Ленина. Наградной лист подписал командир дивизии. Однако члены Военного Совета Армии сочли заменить эту награду на орден Красного Знамени.
Олег Голубицкий, заслуженный артист РСФСР. В июне 1941 года добровольцем ушёл на фронт. Воевал на Западном фронте. В ноябре был тяжело ранен. После лечения, демобилизован. Поступил во ВГИК, в мастерскую Василия Ванина. Работал в труппе Театра-студии киноактёра. В кино дебютировал в 1950 году. В роли Игоря Варенцова («Испытание верности») создал психологически точный образ демагога и приспособленца. Известен по роли Аркадия Аверина из фильма «В добрый час!» В дальнейшем повторил актёрскую судьбу своего героя из этого фильма — играл эпизодические роли в различных фильмах. Сказалось и слабое здоровье, и проблемы с сердцем, и фронтовое ранение. Запомнился нам по роли ротмистра Волина в телевизионном фильме «Адъютант его превосходительства».
Валентин Литовский, советский актёр. Сын писателя О. С. Литовского. Актёр, который снялся только в одной роли, — юного Пушкина в фильме «Юность поэта», поставленном режиссёром Абрамом Народицким на киностудии «Ленфильм» в 1936 году к столетию дуэли. Фильм пользовался большой популярностью у советских людей. На Всемирной выставке в Париже получил золотую медаль. Валентин мечтал поступить в ГИТИС, стать режиссёром, но его планам помешала война. 23 октября 1939 года юноша призван в армию. Погиб в июле 1941 года Минском.
Владимир Иванов тоже из разряда недооценённых советский актёр театра и кино. Хотя, сыграв Олега Кошевого в «Молодой гвардии» он и стал лауреатом Сталинской премии первой степени и даже снялся ещё в одиннадцати картинах, но превзойти свою звёздную роль не сумел. Отец Володи погиб в первые месяцы войны. Сын решил его заменить и добровольно отправился в военкомат города Серова. Всю войну потом провоевал в артиллерийской разведке. Трижды был ранен. Трижды его представляли к боевым орденам, но в итоге получал только боевые медали. В победный год поступил в ГИТИС на курс Н. Плотникова. Потом перевелся во ВГИК. Ушёл из жизни 24 января 1995 года. Похоронен на Донском кладбище.
Борис Битюков, советский киноактёр. Лауреат Сталинской премии второй степени за роль Ивана Земнухова в фильме «Молодая гвардия». В Красную Армию призван в 1939 году. Великую Отечественную войну прошёл от звонка до звонка в должности старшины роты. Дважды был ранен. Не имея специального театрального образования, Борис Валентинович 45 лет проработал Театре-студии киноактёра. Снялся в 63 кинофильмах. Играл в основном положительных героев, отличающихся скромностью, мужеством и простотой. Собственно, всю жизнь играл себя…
Николай Прокопович, народный артист Российской Федерации. В 1943 году призван в ряды РККА. Прошёл боевой путь от солдата до командира отделения старшего сержанта. В апреле 1945 года тяжело ранен. Лечился в госпитале под Берлином. Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. » и орденом «Отечественной войны» II степени. После войны работал в нескольких столичных театрах. Очень много снимался в кино. На его счету около шестидесяти ролей. Трижды сыграл Генриха Гиммлера и четырежды полковника КГБ Маркова.
Продолжение следует. . .