Папа Римский Иоанн Павел II, в миру Кароль Юзеф Войтыла

14 января 4:36

100 лет назад родился великий человек планеты Земля — Кароль Юзеф Войтыла, Папа Римский, предстоятель Римско-католической церкви с 16 октября 1978 по 2 апреля 2005 года. Он стал 264-м папой Иоанном Павлом II и первым Римским Папой неитальянского происхождения, избранным за последние 455 лет, одним из самых молодых понтификов в истории и первым папой славянского происхождения.
Кароль родился в городе Вадовице около Кракова в семье поручика польской армии и учительницы, согласно ряду источников русинки или украинки. Когда Каролю исполнилось 8 лет, умерла его мать. В юности увлекался театром и мечтал стать профессиональным актёром.
Учился Кароль блестяще. Накануне Второй мировой войны поступил на факультет полонистики Краковского университета. Писал стихи. Прошёл курсы русского языка и церковнославянской письменности. Стал членом театрального кружка «Студии 39». Во время немецкой оккупации работал на химическом заводе. Тогда же перевёл на польский язык «Царя Эдипа» Софокла. Встретился с Яном Тырановским, владельцем портняжной мастерской и главой нелегального религиозного общества «Животворный розарий».
Зимой 1941 года умер Кароль Войтыла-старший. Младший впоследствии он вспоминал: «К двадцати годам я потерял всех, кого любил. Бог явно готовил меня к моей стезе. Отец был тем человеком, который объяснял мне таинства Божии и помог их постичь». Кароль окончательно определился: будет священником.
1 ноября 1946 года Кароль Войтыла рукоположён в священники. Отправляется в Рим для продолжения богословского образования. Летом 1949 года назначен помощником священника в Кракове. Через два года защищает диссертацию по христианской этике. Преподает её в университете, затем в Краковской духовной семинарии. В 1956 году возглавляет кафедру этики в Люблинском Католическом Университете. Принимает участие во всех четырёх сессиях Второго Ватиканского Собора, созванного папой Иоанном XXIII, как самый молодой их участник. Летом 1967 года папа Павел VI возводит его в кардиналы-священники.
16 октября 1978 года Иоанн Павел II избирается папой. Ему 58 лет. Начинается его невероятное по напряжённости, уникальное по длительности и фантастическое по людской приземлённости служение Господу Богу и людям. Для этого Иоанн Павел II елико возможно упрощает свою священную должность, лишив её многих королевских атрибутов. Говоря о себе, использует местоимение «я» вместо «мы», как это принято у царствующих особ. Отказывается от церемонии коронации. Не носит папской тиары. И каждым своим шагом до самой своей смерти подчеркивает, что он – всего лишь «раб рабов Божьих». Очень многое из того, что предпринимает на своём посту Иоанн Павел 11 кажется невероятным, по крайне мере происходит впервые в истории католичества.
Зимой 1979 года папа принимает министра иностранных дел СССР Андрея Громыко по его просьбе. Событие беспрецедентное, во-первых, потому что дипломатических отношений между СССР и Ватиканом не существовало. А, во-вторых, папа с молодости враждебно относился к коммунистической идеологии и советской власти. Но этот великий священник умел наступать на горло собственной песне, когда речь шла о базовых, императивных человеческих ценностях. В ту же зиму папа отправляется в Мексику. После этого путешествие будут ещё 103 других поездок по миру Всего понтифик побывал в 130 странах мира, в некоторых по многу раз. Он проехал и прошёл по Земле более 1 167 000 км – абсолютный рекорд за всю историю человечества.
13 мая 1981 года правление Иоанна Павла II могло трагически оборваться в результате покушения члена турецкой ультраправой группировки «Серые волки» Мехмет Али Агджа. Он тяжело ранил Иоанна Павла II в живот и был арестован на месте. Через два года папа навестил Али Агджу, приговорённого к пожизненному заключению (позже освобождён). О чём они говорили – никто никогда не узнает. Впоследствии на понтифика буде совершено ещё одно покушение, но он не прекратит своей подвижнической деятельности. Встречается с Ясиром Арафатом, Пиночетом, Фиделем Кастро. Впервые посещает лютеранскую церковь, синагогу. Принимает у себя Михаила Горбачёва.
Великий человек он был велик во всём. Когда Иоанну Павлу II исполнилось 75 лет, он обратился к своему ближайшему советнику с вопросом: не должен ли оставить свой пост, как приписывает каноническое право. Католическая Церковь предпочла престарелого Папу «Папа в отставке». Весной 1995 года Папа просит прощения за зло, причинённое католиками в прошлом представителям других конфессий. Невероятное, небывалое!
5 ноября 2003 года понтифик принял в Ватикане Президента России Владимира Путина.
30 марта 2005 года Иоанн Павел II в последний раз появился на публике. А 2 апреля в возрасте 84 лет.
Во многих странах был объявлен многодневный траур.
«Уверен, что роль Иоанна Павла II в истории, его духовное и политическое наследие по достоинству оценены человечеством». В. Путин.
«Почившего предстоятеля древней Римской кафедры отличали преданность избранному в юности пути, горячая воля к христианскому служению и свидетельству». Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.
«Мы никогда не забудем о том, что он поддерживал угнетенные народы, в том числе палестинцев». Генеральный секретарь лиги Арабских государств Амир Муса.
«Иоанн Павел II был человеком мира, другом еврейского народа, признававшим право евреев на Землю Израиля. Он немало сделал для исторического примирения между иудаизмом и христианством. Именно благодаря его усилиям Святой Престол признал Государство Израиль и установил с ним дипломатические отношения в конце 1993 года». Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон.
«Иоанна Павла II будут помнить как выдающегося религиозного деятеля, посвятившего свою жизнь защите мира, свободы и равенства». Председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас.
«Куба всегда считала Иоанна Павла II другом, который защищал права бедных, выступал против неолиберальной политики и боролся за мир на планете». Министр иностранных дел Кубы Фелипе Перес Роке.
Иоанн Павел II автор более 120 философских и богословских работ, 14 энциклик и пяти книг, последняя из которых — «Память и идентичность» — вышла в свет накануне его госпитализации 23 февраля 2005 года. Самая популярная его книга — «Переступить порог надежды» — разошлась тиражом в 20 млн экземпляров.
2767 апреля 2014 года Иоанн Павел II причислен к лику святых.
…В мире не существует более надёжного, быстрого и эффективного способа научить человека плавать, чем взять и бросить его в речку или в какую-нибудь иную воду, где можно утонуть. И человек обязательно выплывет. Если, конечно, хочет жить. Нечто отдалённо подобное случилось и со мной, когда в начале нулевых ради хлебе насущного пришлось мне заняться работой над сканвордами, кроссвордами и прочими словесными ухищрениями под началом своего приятеля Лёни Сладков. Многие отнеслись к моему прагматичному поступку, как к чему-то недостойному. «Широко известный в узких кругах военный публицист» и вдруг такое несерьёзное, почти низменное занятие. По правде сказать, я и сам комплексовал, хотя виду не подавал. Но голод, как говорится, не тётка, и вскоре я стал регулярно готовить для читателей развлекательное газетное чтиво: словесные головоломки, анекдоты, юморные рисунков. Скажу не без гордости: очень быстро я вошёл во вкус игры со словом. Возможно, что столь мобилизующе подействовала личная ответственность перед читателями, которую я с младых ногтей воспитывал в себе как и бытовую аккуратность. Ещё не факт, что в том и другом случае я добился каких-то впечатляющих успехов, но определённо всегда старался. Однако главным человеком, смирившим меня с ранее казавшейся всё-таки зазорной участью правщика сканвордов и кроссвордов стал (вы, дорогие мои читатели, наверняка, будете надо мной смеяться – ваша воля!)… Папа Римский Иоанн Павел II в миру Кароль Юзеф Войтыла.
Отдаю себе отчёт в несколько необычном повороте повествования, который подвергнуть осмеянию, на самом деле – раз плюнуть. Но, видит Бог, я здесь, как, впрочем, во всех предыдущих исповедальных собственных моментах, совершенно искренен. Потому как именно весной двухтысячного года, без преувеличения, всё прогрессивное человечество мира находилось под мощным влиянием 80-летнего юбилея легендарного, мифического, теперь уже и святого понтифика. А тогда о нём натужно гудели все мировые СМИ. Что далёко ведь не случайно. Иоанн Павел II в ряду его предшественников выделялся уже только одними покаяниями за ошибки, совершённые католиками в ходе истории. Помимо этого, он реабилитировал Галилео Галилея, Николая Коперника, признал вину церкви в массовом уничтожении протестантов во Франции во время Варфоломеевской ночи, принял решение открыть архивы Святой инквизиции. Он просил прощения и признал вину церкви за восемь грехов: преследование евреев, раскол церкви и религиозные войны, крестовые походы и оправдывающие войну теологические догматы, презрение к меньшинствам и бедным, оправдание рабства. Никогда в истории человечества ни одна религия или конфессия не приносила подобного покаяния да ещё и в таком массовом количестве! Иоанн Павел II признавал обвинения в адрес католической церкви — в частности, в молчании во время событий Второй Мировой войны и Холокоста, когда католические священники и епископы ограничились спасением евреев и других преследуемых нацистами людей. Подумалось: если этот великий понтифик всех времён и народов, свободно разговаривавший на тринадцати языках не погнушался выпустить диск со своими хоралами и песнопениями, чтобы таким образом приблизиться к молодёжи, то чего же мне, довольно посредственному журналисту, комплексовать по поводу того, что собственной немудрёной пахотой на поле сканвордных клеточек буду, на самом деле, скрашивать досуг тысячам и тысячам людей.
Думать всегда о людях, а потом о себе – едва ли не самое главное наследие, оставленное нам великим человеком планеты Земля — Каролем Юзефом Войтылой – Папой Иоанном Павлом II.

Михаил Захарчук