О программе «Время» и о её ведущем Кирилле Клеймёнове
Спустя 15 лет недавно вернулся в эфир Кирилл Клеймёнов. Ну, собственно говоря – какое моё дело – он директор информационных программ – осуждать его за учительско – назидательно – пропагандистский тон? Он хочет нравиться власти, наверняка хочет на место Эрнста, или, как Пётр Толстой прорваться в Думу. Чего тут плохого? Совесть и карьера – сегодня две вещи несовместные.
Я никак не могу понять, почему информационная программа “Время”, которой больше полувека, в руках Клеймёнова становится его авторской? Когда он может сказать “Я вот хочу вернуться к теме, которая меня волнует”.
Однако, я о другом. Идя на опережение, Клеймёнов сам сегодня начал говорить о вбросах, назвав всё это и другое “народным творчеством”, вдруг всуе вспомнив и привязав свой бред с авторитетнейшей редакцией Народного творчества Центрального телевидения, которую несколько десятилетий возглавляла уважаемая Кира Вениаминовна Анненкова. (К слову: после главного руководителя ТВ страны времён СССР Лапина, каждый новый руководитель менял всех Главных редакторов ЦТ, кроме Киры Вениаминовны).
Это была редакция, состоявшая из смелых редакторов ( Ольга Молчанова), режиссёров и профессиональных специалистов, радовавшая миллионы телезрителей многие годы такими всенародными программами, как “Шире круг”, “Споёмте, друзья” (вели программу поэт Леонид Дербенёв, Лев Лещенко и Татьяна Веденеева ), “Играй, гармонь”( Геннадия Заволокина ). . . Редакция, открывшая нам ныне всеми любимых народных и заслуженных артистов России – Александра Серова, Вячеслава Добрынина, Юрия Антонова, Ярослава Евдокимова, Игоря Корнелюка, Екатерину Семёнову, Филиппа Киркорова, Вячеслава Малежика, Андрея Державина, Игоря Саруханова и вместе с ними сотни простых людей самых разных профессий, чьим вторым призванием стало поистине народное творчество, а не то, что имел ввиду в своём комментарии ведущий ИНФОРМАЦИОННОЙ программы господин Клеймёнов.
И ещё. Когда Вы, господин ведущий, говорите “наш Президент”, мне становится неловко от Вашего подобострастия. Он не Ваш Президент, он Президент Российской Федерации. . И негоже филологу фамильярничать, тогда как Ваши коллеги – Екатерина Андреева и Виталий Елисеев такого тона себе не позволяют.
Аким Салбиев
Опубликовано на личной странице в Фейсбуке 25 июня
Комментарии
Вадим Степашкин-Пожарский
Аким, меня тоже сегодня резанула фраза о редакции народного творчества. По крайней мере, о старших и уважаемых коллегах стыдно упоминать всуе и уничижительно!
Игорь Зосименко
Программа “Время” создавалась журналистом Летуновым, как информационная, для освещения событий в стране и мире и никому, кроме его самого, не дано право перекраивать формат. Но Летунова давно нет, а желание пропиарить себя есть. Тем более, когда ты руководитель. Я не знаю, какие цели ставит перед собой Кирилл Клеймёнов, но считаю непозволительным уничижительно отзываться о своих коллегах из других редакций, тем более, когда они этого не заслуживают. По поводу Главной редакции народного творчества Аким всё чётко по полочкам разложил. Я полностью с ним солидарен.
Ещё по теме:
Кирилл Клейменов
Ну, вот и все, пришла пора прощаться. У меня в этой связи далекая аналогия. Позволю себе на прощание…
У Булата Окуджавы — для протокола уточню, что авторская песня — ну, совершенно не мое, но в любом правиле есть исключения. Так вот, у Булата Окуджавы есть такая песня «Я пишу исторический роман»:
Исторический роман
Сочинял я понемногу,
Пробиваясь как в туман
От пролога к эпилогу.
Вот, понимаете? Мне хотелось вместе с вами каждый день нашей жизни переживать как часть общей истории. Можно сказать, исторический роман — документальный. И вот завтра у него эпилог. Надеюсь, счастливый. Зависит от вас, от меня уже нет. Потом начнется что-то новое. Но это уже другой роман, с другими героями.
Да — подождите, вот еще — оттуда же:
Каждый пишет, как он слышит.
Каждый слышит, как он дышит.
Как он дышит, так и пишет,
Не стараясь угодить…
Так природа захотела.
Почему?
Не наше дело.
Для чего?
Не нам судить.
Вот теперь все. Все будет хорошо.