Нина Александровна Андреева: Жанна д*Арк перестроечных времён, автор статьи в газете «Советская Россия» «Не могу поступиться принципами».

14 января 4:39

Нина Александровна Андреева: Жанна д*Арк перестроечных времён, автор статьи в газете «Советская Россия» «Не могу поступиться принципами».

Сегодня ушла из жизни Жанна д*Аарк приснопамятных перестроечных времён, мужественная, я бы даже сказал героическая русская женщина Нина Александровна Андреева. В дурные годы, когда люди, беременной перестройкой страны тихонько сползали с ума, алчно жаждая непонятно каких перемен и потому слепо ведясь на поводу у авантюристов разных мастей, она одна-единственная трезво выступила против коллективного безумия и в полный голос заявила: «Не могу поступиться принципами». Так называлась её большая статья в газете «Советская Россия» от 13 марта 1988 года. В ней резко критиковался невнятный, как впоследствии оказалось ублюдочный и продажный курс генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева и его авантюрной перестройки. Андреева решительно осуждала «сторонников «леволиберального социализма», которые, по её мнению «формируют тенденцию фальсифицирования истории социализма» и замалчивают достижения прошлого и настоящего. Автор их упрекала в западничестве и космополитизме. Подвергла она критике и сторонников так называемого «крестьянского социализма».
В
качестве заголовка Андреева использовала цитату из речи Горбачёва на февральском (1988) пленуме ЦК КПСС: «Мы должны и в духовной сфере, а может быть, именно здесь в первую очередь, действовать, руководствуясь нашими, марксистско-ленинскими принципами. Принципами, товарищи, мы не должны поступаться ни под какими предлогами». Поэтому удар «зубодробительный, удар искросыпительный, удар скуловорот» со стороны Андреевой был генсеку особенно болезненным. Так его мордой по батарее центрального отопления ещё никто не возил. Разозлённый, он собирал два дня кряду (23 и 24 марта) заседания Политбюро и витийствовал там, что твой незабвенный Керенский, обсуждая выступление Нины Андреевой. Так припекло болезного!

«В течение полутора часов мы выслушивали монолог генсека. Основной упор Горбачёв сосредотачивал на Сталине. Репрессии, репрессии, а что касается Победы в Великой Отечественной войне, то так затушевывал великий подвиг советского народа, что вроде бы она — эта Победа, пришла сама собой», — вспоминал много позже бывший тогда министром обороны Дмитрий Язов о заседании в первый день. Результатом обсуждения стала подготовленная «Карабасом-Барабасом перестройки» А. Н. Яковлевым статья «Принципы перестройки, революционность мышления и действий», опубликованная в «Правде» 5 апреля 1988 года. Как раз этой статье выступление Андреевой и было названо «манифестом антиперестроечных сил».

Впоследствии многие серьёзные исследователи новейшего исторического процесса пришли к выводу о том, что появление статьи Андреевой и последовавшая из-за неё дискуссия стали ключевым моментом так называемой перестройки. И то была истинная правда, которую мы постигнем лишь многие годы спустя, потеряв свою родину великий Советский Союз, позволив кучке партийно-комсомольских хитрованов стать миллионерами, миллиардерами, у которых нынче находится почти половина всех богатств России.
Далеко ведь не случайно то выступление Андреевой бесстыдные и бессовестные ставленники Вашингтонского обкома объявили «манифестом антиперестроечных сил». Оно вызвало широкие дискуссии в стране и просто-таки невиданные до тех пор массированные нападки на Нину Александровну. Обиженная всеми и всеми гонимая женщина вынуждена была уйти из Ленинградского технологического института, где преподавала. Но в отечественной истории Андреева навсегда останется человеком-кремнем, не предавшим свои идеалы, как это сделали горбачёвы, ельцины, гайдары, яковлевы, чубайсы и прочие идеологические проститутки.

Родилась Нина Александровна 12 октября 1938 в Ленинграде. Отец — рабочий порта — погиб на фронте. Воспитывалась матерью, которая работала слесарем на Кировском заводе. Во время войны потеряла старшего брата и сестру. Школу окончила с золотой медалью. При поступлении в вуз остановила свой выбор на Ленинградском технологическом институте. Её не столько интересовала профессии химика, как самая высокая стипендия в этом специфическом вузе. Девушке хотелось хоть немного облегчить тяжёлую жизнь мамы. Институт окончила с отличием. Поступила заочно в аспирантуру и защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук. В КПСС вступила в 1966 году.
Несколько лет проработала научным сотрудником в НИИ кварцевого стекла. Потом её пригласили преподавателем на кафедру физической химии Ленинградского технологического института. После публикации уже упомянутой статьи руководство института уволило Нину Александровну с работы. Её также исключили из партии. Однако потом Андреевой вернули членство в партии по результатам проверки КПК при ЦК КПСС. Потому что дикость расправы выглядела просто вопиющей. Как вспоминал главный редактор газеты «Советская Россия» Валентин Чикин: «Перед тем, как публиковать статью Андреевой, я связался с руководством вуза. В ректорате ей дали самую хорошую характеристику. Так что увольнение её было заведомо предвзятым».
С 1989 года Андреева руководила Всесоюзным обществом «Единство — за ленинизм и коммунистические идеалы». В мае следующего года стала председателем его Координационного совета, с октября 1990 года — Политисполкома. С июля 1991 года возглавляла Большевистскую платформу в КПСС. В ноябре 1991 года организовала комитет по созыву XXIX Чрезвычайного съезда КПСС. С ноября 1991 являлась лидером партии «Всесоюзной коммунистической партии большевиков». При этом всегда утверждала: «Я никогда не ставила перед собой цель прийти к власти».

Супруг Нины Андреевой — доктор философских наук В. И. Клушин преподавал в Пражской высшей партийной школе, а также в Ленинградском технологическом институте. Умер в 1996 году.

Перу Нины Андреевой принадлежат книги: «Клевета на социализм недопустима», «Неподаренные принципы, или Краткий курс истории перестройки», «За большевизм в коммунистическом движении. Избранные статьи и выступления», «Будущее за социализмом. Сборник статей и докладов».

…Искренне верю в то, что ленинградцы-питерцы когда-нибудь установят памятник своей легендарной Нине Андреевой.

Михаил Захарчук.