Прощай, Слава Крысов!
Прощай, Слава Крысов!
Это горестное известие сообщил Женя Буркун. С училищных времён они были очень близки. Ко мне Слава тоже испытывал дружеские отношения. Они с Женей на три курса старше меня. Но мудрые командиры свели наш первый с выпускным курсом в одно подразделение, чтобы «старики» во всём подсобляли молодым. И старшекурсники действительно помогали нам, поддерживали нас во всём. Наверное, и память о курсантских временах много лет спустя крепко «закорешила» меня на Женю Буркуна, Витю Баранца, Володю Гавриленко и Славу Крысова. Теперь уже двух последних нет с нами…
На момент поступления Славы в училище, его отец, капитан 1 ранга Алексей Михайлович Крысов был ответственным секретарём главной военной газеты Советского Союза «Красной звезды». И потому считалось, что Слава, как бы сказали по нынешним временам – мажор – выходец из богатой, влиятельной семьи. Отчасти так оно и было. Крысову младшему частенько сходило с рук то, что мне бы никогда не сошло. А пофигистом и бретёром он был знатным.
У него и Тарасевича Игоря (его, к слову, почему-то нет на виньетке) появились деньги, присланные не бедными родителями. Гусары заваливают в один из самых фешенебельных ресторанов древнего Львова. Кутят там на полную катушку. Потом вызывают две машины-такси. В одном едут сами. Другое везёт их фуражки. При всём этом, как ни силюсь, не могу вспомнить, чтобы кто-нибудь из старшекурсников, включая тех же Крысова и Тарасевича, когда-нибудь отнеслись ко мне и моим товарищам свысока, пренебрежительно.
А чего стоит такой поступок лейтенанта Крысова. По выпуску он мог элементарно попасть в штат «Красной звезды», где отец по прежнему считался третьим человек по должности и влиянию. А уж остаться в Москве Славе не представлялось совершенно никакого труда. Однако он поехал на Северный флот и, кстати, зарекомендовал себя там как военный журналист-профессионал с наилучшей стороны. Помимо всего прочего, Слава ещё был наделён недюжинным поэтическим даром:
Хочу ловить простые рифмы,
Словами души бередить,
И вольно жить, как жили скифы,
И всю Россию исходить.
А утомлюсь – себе избушку
Построю в девственном лесу,
Влюблюсь в модерную старушку
И буду петь Руси красу.
Под прялки снежные метели
С эС А Есениным сроднюсь,
Чтоб рамки к чёрту полетели,
Чтоб петь тебя, Старушка-Русь.
Хотя, разумеется, вольнолюбивость натуры и то самое курсантское бретёрство никуда не делось. Сослуживец Крысова капитан 1 ранга Саша Пилипчук вспоминал: «Как-то в Североморске, где мы служили со Славой Крысовым в газете «На страже Заполярья», у нас оказалось полтора литра спирта и — ни крошки закуски. Вышли из положения так: набивали полные рты снега, проделывали в нем дырочку и заливали туда спирт. И так все осушили». Голь на выдумку хитра. Хотя правда и то, что в зрелых годах Слава избавился ото всех вредных привычек раз и навсегда.
На старости лет мы со Славой как-то по особому сблизились. Не в последнюю очередь и потому, что его отец-фронтовик сыграл в моей судьбе очень значимую, даже я бы даже сказал судьбоносную роль. Под началом капраза Крысова я прослужил в «Красной звезде» чуть больше четырёх лет из тех тринадцати, что отдал главной военной газете страны. Срок по каким угодно меркам невелик, но всё дело в том, что брал меня в газету именно Алексей Михайлович. Точнее даже так: благодаря ему и ещё редактору по отделу комсомольской жизни Руслану Макушину была разыграна сложная многоходовка с зачислением меня на стажировку в боевой отдел ракетных войск и артиллерии, а потом с плавным переводом через комсомольский — в отдел вузов, где и образовалась вакансия аккурат к моему окончанию академии. В итоге по выпуску я единственный и попал в «Красную звезду». Служба у меня, однако, не заладилась. Редактор отдела, а по совместительству ещё и мой земляк, оказался не слишком перегруженный интеллектом, зато с избытком обладал тем самым служебным, «начальницким люминием», от которого во все времена страдают простые люди – подчинённые. С избытком страдал и я. Редкие мои заметки попадали на полосы «Красной звезды», а те, которые в итоге на них всё же продирались, были от первой и до последней строки переписаны занудливым «шефом». Мудрый Алексей Михайлович не мог не замечать моих страданий. И однажды решил мне помочь довольно необычным способом.
Тут надо заметить, что по личной инициативе Крысова при газете была организована ежемесячная брошюра «Библиотечка «Красной звезды». Туда отбирались лучшие материалы, но не просто за истекшие тридцать календарных дней, а объединённые какой-то одной сквозной и генеральной темой. Публикация в библиотечке приравнивалась к большой внутри редакционной награде как моральной, так и материальной. Конкретно для меня она равнялась почти месячному окладу. И вот ответсек решил поместить в очередной номер, посвящённый передовым командирам частей мой очерк «Третий пуск», в основном, для того чтобы поддержать меня, вселить уверенность в собственные силы и возможности. Об этом он мне так в лоб не говорил, но я догадывался, почему Алексей Михайлович предпринял подобную инициативу. А мой редактор выступил категорически против того, чтобы имя Захарчука появилось в престижном перечне лучших публицистических работ. Основание: материал, во-первых, написан до того, как Михаила зачислили в штат. А, во-вторых, на нынешнем этапе он просто недостоин, как слабый сотрудник, столь высокой чести. Крысов, с только ему присущими деликатностью и тактом, увещевал моего редактора в том смысле, что материал Захарчука, безусловно, годится для библиотечки, коль скоро он был в своё время единодушно отмечен редколлегией и именно за него парня взяли в штат. Что же касается всех прочих привходящих моментов, то кому, как не редактору отдела вузов и вневойсковой подготовки надлежит приложить все силы к тому, чтобы слабый сотрудник обрёл, наконец, уверенность в себе и встал вровень с остальными краснозвёздовцами. Мой редактор нехотя соглашался с тем, что, возможно, он и недорабатывает в плане воспитания Захарчука, однако, с хохляцкой упёртостью стоял на своём: только через мой труп «Третий пуск» попадёт в библиотечку.
Крысов вызвал меня в кабинет и сказал, примерно, следующее. Твой редактор «закусил удила», что, конечно, не делает ему чести. Я бы мог в этой ситуации, что называется, и власть употребить, только это было бы неразумно. Тебе в отделе работать и превращать редактора во врага не самый оптимальный вариант. Что могу посоветовать. Мой заместитель Валентин Шалкеев вскоре уйдёт на самостоятельную работу и будет редактором по отделу информации. Переходи к нему, я договорюсь. Так оно в итоге и случилось. В новом отделе я не просто прижился, но безо всякого преувеличения, расцвёл, что твоё чахлое деревцо, которое новый рачительный хозяин стал заботливо поливать и подкармливать.
Слава, конечно же, знал обо всех моих краснозвёздовских приключениях. К отцу он вообще испытывал пиететное отношение, огорчаясь лишь тем, что в молодости доставлял родному человеку излишние неприятности. А сам он обладал удивительной самокритичностью. Как-то в соцсетях выступил с большим эссе, которое озаглавил: «Знаете, каким я парнем был…». Казалось бы, из заголовка следует, что пишущий будет так ли иначе хвастаться своим достижениями, своей исключительностью. Ничуть не бывало.
«Думаю, это всё-таки старческое. . . Нет, не то слово! Стариком себя я не чувствую. Может, это возрастное? Чувствую, не чувствую…. А всё-таки — старческое! Иногда вот вроде хочется возбудиться по какому-то поводу, но мешает накопившаяся за годы жизни и разлившаяся по ауре могучая душевная лень и инертность. Отрадно, что с годами появилась и эдакая безмятежность человека, равнодушного к негативу, глупо улыбающегося чему-то своему, принимающего и любящего этот мир со всеми его недостатками и достоинствами, спокойно глядящего на все его шалости и выверты.
Кроме того, поскольку самоанализ всё же продолжается, то я самокритично заявляю, что вторая глава получилась хуже первой. Во-первых, она занудней (жена, например, убеждена, что главное мое качество — занудство). Во-вторых, затронутая мною форма орального секса некоторым совсем не интересна, а людей верующих повергает в шок. Я пробовал, не только людям верующим, но и некоторым батюшкам объяснить свою, пардон, позицию по этому вопросу, даже на исповеди спорил, но…. извините, продолжать не буду (см. во-первых)».
Вот в таком ключе всё эссе и написано.
«В грозы, в бури,
В житейскую стынь,
При тяжелых утратах
И когда тебе грустно,
Казаться улыбчивым и простым —
Самое высшее в мире искусство».
…Слава чувствовал приближение той черты, после которой нет уже ничего. Но, будучи врождённым оптимистом, не сдавался.
Вот одна из последних его записей в соцсети, датированная 15 декабря 2020 года: «Здравствуйте, други и подруги! Сегодня как раз две недели, как меня не было в ФБ. Прошу прощения! Простите убогого! Главное, появился! Привет из знаменитого ковидного центра им. Мухина! Активность проявлять не смогу! Мои сардельки плохо попадают в буковки на мобильнике, зато печатаю очень долго! Это вам не компутер! Ну, по мере сил и возможностей. . . ».
И вот Славы не стало. Земля тебе пухом, друже!
Полковник в отставке Михаил Захарчук.
Комментарии:
Андрей Развин
Светлая память офицеру и журналисту
Элеонора Мещерякова
Спасибо, дорогой, очень интересно! Благодаря этим «эссе» для меня раскрывается мужской мир братства, которое совершенно отличается от нашего, женского. . .
Хотя и в нём, наверняка, бывало многих и всяких, но всё же в нём больше благородства и стойкости в дружбе. . . 🙂.
Михаил Анисимов
Мы с Вячеславом были ровесники, общались в Фейсбуке. . . Вечная память!
Андрей Капелюш
Лично не встречались. А жаль. . . Светлая память достойному человеку
Игорь Соколович
Земля пухом !!! Уходят ребята!!!
Борис Обазюк
Упомянут Руслан Макушин — работали в «ЦТРС Минобороны России», мы знали. что он «Золотое перо». Трудно переучивался на ТВ, однако отличался редкой мягкостью характера.
Наталья Вохмянина
Спасибо, Михаил Александрович, с интересом и удовольствием прочитала. Казалось бы неизвестные мне люди, а читается на одном дыхании.
Царство небесное и Вечный покой! 🙏
Геннадий Алехин
Светлая память!Уходят лучшие. . .
Александр Голынский
Земля пухом и светлая память. . .
Валерий Жевачевский
Светлая память. . .
Юрий Кузнецов
Светлая память!
Ирина Петерсен
Всегда печально, когда уходят друзья военной молодости! Светлая память вашему другу!
Валерий Пинчук
Миша, спасибо! За память и честность. Со Славой успел вволю пообщаться, но, увы, только виртуально. Светлая память!
Valentina Popova
Спасибо, очень поучительна статья предоставлена вами.
Влад Озорин
Очень жаль. Проклятый ковид. Столько хороших людей забрал. Таких нужных и близких. Вечная память.
Юрий Данилов
Спасибо за статью, Михаил, за память! Тот старший курс, о котором ты пишешь — это же мои одногодки, 1970 год выпуска. Как ни жаль, но из того возраста, когда мы встречались на свадьбах да на крестинах, мы вышли, сейчас все больше на похоронах да на поминках, . . Увы. Светлая память!
Михаил Захарчук
Юрий Данилов Увы, но это наша судьба против которой не попрёшь. . .
Ещё по теме:
Александр Пилипчук
19 февраля нынешнего года ушёл из жизни капитан 1 ранга в отставке Слава Крысов. А на днях его дочь Алёна прислала мне его «Посмертное слово» и стихотворения, которые Слава написал, зная, что дни его сочтены. . .
ПОСМЕРТНОЕ СЛОВО
Чтобы вы сильно не переживали после моей смерти я решил, пока не поздно, написать короткое посмертное слово. Причина в том, что лично мне после смерти отца очень хотелось узнать, а что же он думал о жизни и её окончании в конце срока. Вдруг кому-то из вас тоже захочется узнать моё мнение. … Ну, ещё я всё-таки тешу себя надеждой что-то объяснить про себя. Хотя надежды мало, поскольку с самого детства я очень часто чувствовал себя в этом мире посторонним, пришельцем с другой планеты, непонятным другим людям. Я потому и фантастики столько перечитал. … И всё же, может быть, кому-то из вас что-то из этих моих размышлений всё-таки поможет легче смотреть на то, что с нами происходит, поскольку принципиальных проблем в этой жизни очень мало, а остальное, поверьте, пустое. … Итак,
Типа посмертного слова родным и близким, написанного мною, как всегда, с улыбкой и иронией
Дорогие мои! В обозримой истории человечества только Лазарю – другу Христа – удалось воскреснуть и восстать из гроба. Словом, все мы помираем, и относиться к самому факту смерти надо проще, чем принято у большинства жителей нашей страны. Таково моё мнение. Так что сильно не переживайте от факта моей смерти и поверьте мне на слово, что мне сейчас намного лучше, чем вам. Смерть человеческого тела – это банальная закономерность. Так что, вспоминайте обо мне с доброй улыбкой, как о прожившем рядом с вами пёструю непутёвую жизнь чудаке, — без огорчений, горьких слёз и всякой аффектации. Уверяю вас! — вашей доброй улыбки мне на Том Свете хватит с лихвой!
Итак, смерть – аксиома банальности! Другое дело – Душа наша. Не исключено, что Она безсмертна (через «З» пишут, чтоб бес не подглядывал — это такой приёмчик есть у некоторых одержимых православием) и тогда ей совсем небезразлично, куда она попадёт после освобождения от оков нашего бренного тела и какова будет её дальнейшая судьба. Между прочим, многие авторитетные учёные в наше время считают, что душа просто переносится вместе со всей индивидуальной квантовой информацией в ближайшую, гораздо более нам подходящую, параллельную Вселенную. Тут стоит задуматься, так как мой отец, когда я страдал и не мог пережить его смерть, то просто явился мне во сне и показал как хорошо и спокойно он существует в новой реальности. И я тогда как-то сразу успокоился и с тех пор абсолютно перестал бояться смерти.
Однако же, поскольку сама наша жизнь даёт нам шанс подготовиться к неизбежному концу, то рано или поздно, я советую вам подумать о возможности хорошими, добрыми поступками позволить Душе в грядущей бесконечности жить комфортнее, поближе к тем силам, которые всем управляют и которые люди в обиходе называют «Бог».
У православных процесс подготовки Души к смерти тела и освобождению её на долгие времена от телесных оков называется Спасением. Но было бы неправильно с моей стороны углубляться в эту тему, рассуждать тут о вере в Бога и стяжании Духа святого. Я, как мне объяснили разные авторитетные батюшки, оказался абсолютно лишён страха Божия, а без него само воцерковление невозможно, не мечтая уж о чем-либо большем.
Говорю обо всём этом, как сам думаю, и не хочу, чтобы вы решили вдруг, что я вас поучаю или навязываю своё мнение. Ничего подобного! Я просто делюсь своими размышлениями. Поучать вас, у меня нет никакого морального права. Я и в молодости был легкомысленным, рисковым и авантюрным, и мужем стал никудышным, и отец был посредственный, и дед себе на уме, и очень далёк был всегда, повторяю, от разных канонов и запретов.
И всё же в последние годы перед своей кончиной я искренне старался быть лучше. Ну, как-то самосовершенствовался понемногу. В книге «Алкон-1», которую я так и не закончил (цитирую): «Допускаю, что книга моя попадёт к тому, кто верит не в Бога или в другого бога. Тогда, может быть, он согласится с тем, что вектор нашей эволюции всё равно должен выглядеть так: от самосознания через самопознание для самосоздания. Иного, пожалуй, не дано. В этом и смысл, и колоссальные возможности для творческого развития, хотя тут как бы ни присутствует слово «Бог»». Понимаете? Я давно уже абсолютно убеждён, что надо работать над собой, над самосозданием, над совершенствованием своего тела и Души. Заниматься этим с любовью и уважением к себе, заниматься постоянно.
Предполагаю, что продвинуть нашу Душу на ещё один, более близкий к Богу, вечному комфорту и покою уровень, можно за счёт этих усилий даже в последний миг Жизни. Кстати, не забывайте, что когда я пишу имя Бога, то это для меня не православный канонический Бог, а некто или нечто, что несоизмеримо выше нас по своим возможностям и, главное, нравственным принципам. Насколько я понимаю, моя вера называется Деизм. Но я, ничего такого никогда никому не навязывал.
Всё! Не буду долго рассуждать на эту тему, ибо верующему в бессмертие Души сама логика подскажет, что Душе нашей лучше бесконечно жить поближе к Богу или чему-то там (см. выше). Вот, ради этого и стоит немного потрудиться для, как говорится, своего же Блага. . . А неверующим в бессмертие Души имеет смысл совершенствоваться и быть хорошим человеком здесь на Земле просто из уважения и любви к себе, как единственной неповторимой в масштабах космоса личности …
Так что, желаю вам большего контроля над своими делами, словами и мыслями с точки зрения этой самой озвученной мной здесь Цели. Короче, я вам от всей моей Души желаю:
БУДЬТЕ ЛУЧШЕ МЕНЯ И СОВЕРШЕНСТВУЙТЕ ВАШИ ДУШИ!
А МЕНЯ, ДОРОГИЕ МОИ, ПРОСТИТЕ ЗА ВСЁ, В ЧЁМ Я ПЕРЕД ВАМИ ВИНОВАТ! ОСОБЕННО ПРОСТИТЕ ЗА ТО, ЧТО Я ЧАСТО ОБИЖАЛ ВАС НЕОСОЗНАННО, ЗАБЛУЖДАЯСЬ НА ВАШ СЧЁТ И СЧИТАЯ, ЧТО СКАЗАННОЕ ИЛИ СДЕЛАННОЕ МНОЮ НЕ ДОЛЖНО ОБИДЕТЬ КОГО-ТО ИЗ ВАС, А ОНО ОБИЖАЛО. . .
Хочу ещё напомнить, что многое обо мне можно узнать дополнительно из моих неумелых, но искренних стихов.
Вот, пожалуй, и всё.
Здоровья и долгих лет жизни! Целую, обнимаю!
Безмерно и искренне любящий вас всею своею Душою, странный, занудный, весёлый, совсем не набожный, абсолютно лишний в этом мире Человек – Вячеслав Крысов.
ТОСТ НА ТРИЗНЕ МОЕЙ. . .
Хотите тост? Скажу. . . не лень.
Но, я прошу, — без алкоголя!
Ну, вот, такая моя воля —
Как я, — ни капли в этот день.
Теперь немного помолчим,
Представим голос мой негромкий.
. . . Я в этой жизни был ничьим.
С улыбкой шел по самой кромке.
Не обижайтесь на меня —
Я был занудно непонятен.
Пусть не хватало мне огня,
Но нет и слишком черных пятен.
Как «Посторонний» у Камю,
Я мыслил как-то по-другому,
Любил вас всех, сейчас люблю,
Но жил, как будто я не Дома.
Как будто есть иной мирок
И я оттуда просочился.
Мол, мне зачем-то дали срок,
Чтоб здесь чему-то научился.
А я учился абы как —
На троечку, коль Бог поставит.
Простите, я считал, чудак,
Что скоро срок мой истекает.
И он, как видите, истёк,
Не быстро и вполне довольно. . .
Зажгите свечки огонек,
И, знайте, мне совсем не больно. . .
Я возвратился в свой мирок.
Простите все, кто злил и злился!
Господь продлил немного срок. . .
(На всякий случай я молился). . .
***
Да, умер я. Банальный случай.
Ведь я не Лазарь — друг Христа.
Я грешен был и многим скучен.
Моя история проста.
Но смерть моя родным и близким
Пусть даст хоть маленький урок:
Я вас любил, как Мурзик «Вискас»,
А надо — жертвенно, как Бог. . .