Веселовский Виктор Васильевич — выдающийся советский юморист, один из создателей «Клуба 12 стульев» «Литературной газеты»

14 января 4:43

Веселовский Виктор Васильевич - выдающийся советский юморист, один из создателей «Клуба 12 стульев» «Литературной газеты»

Сегодня – день рождения выдающегося советского юмориста Виктора Васильевича Веселовского. Имел честь поддерживать с ним добрые, товарищеские отношения. Но сначала о том, что «Литературная газета» удостоила меня своим вниманием ещё в 1968 году прошлого века и прошлого тысячелетия. Вы заметили, читатель, я не написал: опубликовала. А всё дело в том, что тогда при редакции «Клуба 12 стульев» существовала рубрика «Бумеранг», кстати, придуманная Веселовским. Впрочем, как и всё им придуманное в «12 стульях». И вот в этой хитрованной рубрике я, мастер лесных культур питомника Среднеазиатской железной дороги, прочитал в ответ на посланные в редакцию свои «хохмы»: «М. З-чуку, станция Мехнат, Узбекской СССР: «Нельзя, товарищ, жить вчерашним днём». Совет был более, чем дельным. Ничего не скажешь.
Ровно 10 лет спустя, к тому времени уже слушатель Военно-политической академии, я пришёл в «Клуб ДС» и представился главному администратору Виктору Васильевичу Веселовскому: «Капитан Захарчук прибыл для отмечания 10-летнего юбилея своей публикации в «ЛГ». Достал из портфеля газету и «фуфырь» водки 0, 7 литра. И без того круглые, навыкат глаза Веселовского сделались вообще, как велосипедные колёса. То есть, я его сумел удивить. И куя железо, пока оно горячее, я заметил: «Только перед тем, как отметить столь славную дату, позвольте взять у вас интервью для газеты «Советский воин» Сибирского военного округа» — «Вы знаете, я просто не в силах вам отказать в создавшейся ситуации. Но если не возражаете, я бы пригласил ещё одного товарища. Чтобы уж образовалась классическая конфигурация: НА ТРОИХ». Третьим оказался пародист Александр Иванов. Ну, а дальше, дорогие мои читатели, познакомьтесь с тем материалом, который я написал для упомянутой газеты.
В мире много есть людей, которые своей фамилией оправдывают свое жизненное призвание. Это очень интересная, почти мистическая тема.
Часто над ней задумываюсь, особенно тогда, когда вспоминаю двух своих знакомцев: Вилена ПОХЛЕБКИНА и Виктора Веселовского. Причем первого я встречал всего лишь раз в своей жизни. Со вторым общался многие годы. Несколько интервью с ним опубликовал. Одно из них приведу здесь полностью. Кроме всего прочего еще и как образчик Витиного образа жизни. Юмор в ней был главной и определяющей составной. Этот человек всегда, даже в трудные минуты, умел смотреть на мир через призму смешного. Его, бородатого рыжего увальня, так рано покинувшего сей бренный мир (он утонул — М. З. ), нельзя было не любить. . .
«В штатном расписании «Литературной газеты» должность Виктора Веселовского именуется буднично — заведующий отделом сатиры и юмора. Но, право же, язык как-то не поворачивается называть этого человека скучным, канцелярским словом «заведующий». То ли дело — главный администратор. Тем более что Веселовский, если так можно выразиться, является одним из создателей «Клуба 12 стульев» и, стало быть, администрации.
Случилось это пятнадцать лет назад (интервью было опубликовано в 1982 году — М. З. ), когда «Литгазета» впервые вышла еженедельником. В те
далекие времена ее свободно можно было купить в любом киоске. Теперь — увы. «ЛГ» давно и прочно поселилась в списках дефицитных изданий, несмотря на ее многомиллионные тиражи. Скажем прямо, немалая «вина» в том Веселовского. Как главный «хохмопромышленник» редакции, он прекрасно понимал, что многие читают газету с последней страницы. Поэтому умело подбирал авторов для 16-й полосы и столь же умело их эксплуатировал в интересах администрации, а в конечном итоге — в интересах сатиры и юмора.
Говорят, что сейчас юмористические жанры переживают свой ренессанс. Если это и так, то, уверяю вас, читатель, тут тоже не обошлось без Веселовского. Ведь это во многом благодаря его стараниям сатира и юмор, как говорится, получили постоянную прописку на радио, в студиях грамзаписи, в издательствах. Известного сейчас Сан Саныча, ведущего телевизионной передачи «Вокруг смеха», в свое время поставил на ноги и взлелеял все тот же Веселовский. Как и саму передачу тоже он придумал. Подавляющее большинство периодических изданий по примеру «Литературки» завели у себя постоянные веселые рубрики. Наконец, Виктор Веселовский со своими ближайшими сподвижниками Григорием Гориным, Владленом Бахновым, Андреем Кучаевым и другими проложил отечественному юмору дорогу за рубеж. Словом, куда ни кинь —
увидишь следы деятельности главного администратора «Клуба 12 стульев» Виктора Васильевича Веселовского. С честью и, не побоимся этого слова,
с достоинством оправдывает он свои, ко многому обязывающие, фамилию и должность.
— Виктор Васильевич, позвольте нашу беседу начать с личного момента. Много лет назад я, будучи в то время юным выпускником железно-
дорожного техникум, получил от администрации через почтовый ящик «Бумеранга» вот такой совет: «Нельзя жить вчерашним днем, товарищ!» Я
стараюсь, елико возможно, следовать этому совету. А вот Вы мне теперь скажите, куда исчезли «Бумеранг», «Бюро прогнозов», «Спортзал», «Худсовет» и многие другие полезные рубрики? По какому принципу вообще Вы их заводите, содержите и так далее? Приоткройте чуть-чуть свою лабораторию.
— Прежде всего, я хотел бы категорически поприветствовать воинов-сибиряков от имени и по поручению администрации «Клуба 12 стульев»
«Литературной газеты», а так же от имени нашего замечательного писателя-людоведа и душелюба Евгения Сазонова.
Для начала коротко о нашем Клубе. Ему исполнилось, как Вы правильно подметили, 15 лет. Большой срок или маленький? Как шутит один
мой знакомый юрист: для вас любой срок хорош. За отчетный период мы напечатали десятки тысяч рассказов, пародий, миниатюр, афоризмов, из
которых мне лично, как заведующему отделом сатиры и юмора, особенно запомнился один афоризм: «Если нельзя, но очень хочется, то можно».
Клуб занимает 16-ю, последнюю страницу «Литературной газеты», однако (здесь я с вами тоже согласен), многие начинают читать «Литературку» именно с последней страницы. Кроме того, географическое положение Клуба привело к тому, что отступать нам некуда.
Все эти годы нас очень волновала проблема повышения чувства юмора на душу населения. Поэтому регулярно придумываем новые рубрики, подновляем старые. Как любит говорить наш душелюб, шагаем в ногу. И в этом плане мы добились определенных успехов: если раньше наших шуток не понимали отдельные товарищи, то сегодня отдельные товарищи наши отдельные шутки понимают. Судите сами.
Однажды мы поместили такое сообщение: «Вам, хозяйки. Возьмите сырое куриное яйцо, заройте его в мокрый песок на 15-20 минут. Затем
выньте яйцо, положите его на стол и постарайтесь сильным ударом руки разбить яйцо. Сообщите в редакцию, что у вас получилось». После этой
публикации Клуб был завален письмами возмущенных читателей, которые требовали возместить ущерб.
Чувство юмора — деликатное чувство. Одним это смешно, другим нет, третьих раздражает, четвертые реагируют официально и на полном серьезе. Я бы сказал еще и так: чувство юмора — как деньги: либо они есть либо их просто нет.
— Виктор Васильевич, несомненно, Ваша администрация и я это точно знаю – коллектив сплоченный и дружный. Но при всем уважении как-то трудно верится, чтобы он один смог выдавать на-гора столько доброкачественного юмора. Наверняка у Вас есть добровольные помощники на общественных началах.
— Значительная часть публикаций Клуба — заслуга незнакомых администрации людей, если так можно сказать, энтузиастов сатиры и юмора. К
нашей вящей радости ряды их растут. А если Вас вдруг заинтересует процент наличия среди них военных, то смею заверить: батальона два на
первых порах юмористов в погонах мы набрать сможем.
— Как Вы считаете, добро должно быть с кулаками? И попутно еще — сатирики когда-нибудь останутся без работы?
— Однажды я спросил у Аркадия Райкина, какая у него тайная мечта? Сатирик ответил: «У меня есть не тайная, а явная мечта. И о ней я говорю каждый вечер со сцены. Я хотел бы, чтобы людей, с которыми мы боремся, стало значительно меньше. И чтобы добро было более воинственное. Как сказал поэт: «Добро должно быть с кулаками». Но добро порой ведет себя очень скромно, а плохой человек всегда более активен. Так вот нужно все перевернуть: более активным должен быть благородный человек. Вот это было бы замечательно».
И тогда, и теперь я, как говорится, полностью присоединяюсь. Что же касается второй части вопроса, то безработица сатирикам не грозит.
Недостатков у нас, к сожалению, еще хватает, и в ближайшие сто лет они вряд ли исчезнут. С ними мы должны бороться, не дожидаясь расширения своих прав. И сатира делает свое дело. Если оно и дальше так пойдет, то мы не только себя обеспечим достаточным количеством юмора на душу населения, но и сможем экспортировать его в другие слаборазвитые страны, когда у нас иссякнут все запасы угля, газа и нефти. Правда, в нашем Клубе бытует такое выражение: «Хорошо смеется тот, кто смеется без последствий». Для нас этот вопрос всегда в повестке дня».
Ничего себе концовочка, да? Напомню, читателю, что сказал это Виктор Веселовский в начале 1982 года.
… Весной 2004 года в Центрально доме работников искусств состоялся вечер, посвященный памяти основателя «Клуба 12 стульев». Выступил главный редактор Юрий Поляков. Признался аудитории, что в продолжение своей творческой жизни печатался в «ЛГ» как прозаик, поэт, критик, публицист, но ни разу не сподобился выступить в «Клубе 12 стульев». Потом очень добрые и сердечные слова в адрес покойного Веселовского говорили художник Игорь МАКАРОВ, телеведущий Лев НОВОЖЕНОВ, писатели-сатирики Алексей ПЬЯНОВ, Владимир КОЛЕЧИЦКИЙ, Андрей МУРАН, Ефим СМОЛИН, Леон ИЗМАЙЛОВ, Сергей САТИН, Владимир ВИШНЕВСКИЙ, редактор «Роман-газеты» Валерий ПОВОЛЯЕВ. Вел вечер памяти мой приятель, четвертый в истории «Клуба 12 стульев» заведующий Евгений ОБУХОВ. Со всеми этими людьми я познакомился в свое время благодаря Вите Веселовскому. После мероприятия, к слову, мы с мои тогдашним другом Леней Сладковым от души поблагодарили Женю за отлично проведенный вечер и помянули втроем светлую память Виктора Васильевича Веселовского.
. . . Пару лет назад в издательстве «Эксмо-пресс» вышла книга «Клуб 12 стульев», которую мне ее подарил уже другой заведующий клубом «12 стульев» и тоже мой старинный друг Александр Хорт. Выдержкой из неё я и закончу своим воспоминания про Витю Веселовского.
«Редко кому удается создать государство в государстве. Членам «Клуба 12 стульев» «Литературной газеты удалось. В конце шестидесятых, когда страна начала медленно сползать к застою, они развернули свой корабль против течения. Придумав империю смеха под названием «Клуб 12 стульев» и подчинив ее влиянию весь Советский Союз, авторы и создатели 16-й полосы научили страну смеяться по-новому, а, смеясь, расставаться со своим прошлым.
. . . Сюда приносился самый свежий анекдот. Здесь постоянно шутили, острили, импровизировали, издевались. Человек, произнесший неудачную
шутку, считал себя временно погибшим навсегда.
Чаще всего в кабинете можно было встретить талантливых художников Игоря Макарова (сейчас он весь ушел в мультипликацию, в кино, карикатуру бросил, а жаль!), блестящего Виталия Пескова, добродушного, всегда улыбающегося, замечательного Володю Иванова (он рано умер – это был большой удар для «Клуба»). Всегда «при хорошем настроении» Вася Дубов. Потом уже появились Сережа Тюнин и Валя Розанцев — они сейчас нарасхват, сделали прекрасную карьеру.
Иногда приходили «мэтры». Улыбающийся Владлен Ефимович Бахнов, неулыбающийся Аркадий Михайлович Арканов, смеющийся Григорий Израилевич Горин. Аркадий Хайт, Саша Курляндский, Феликс Камов (уехал), Женя Шатько (умер), Эдик Успенский, «отец» Сазонова Марк Розовский, Павел Хмара, Владимир Волин, Феликс Кривин. Появился тонкий знаток простонародья, автор блестящей «Мозговой косточки» Андрей Кучаев.
Заходили на огонек люди, известные на всю страну. Виктор Ефимович Ардов, Никита Владимирович Богословский, Борис Савельевич Ласкин, Владимир Соломонович Поляков, Виктор Юзефович Драгунский, Зиновий Самойлович Паперный и многие другие. Однажды пришел Виктор Борисович Шкловский. Он пару часов просидел в шубе с бобровым воротником и рассказывал преинтереснейшие истории.
Что тянуло в эту комнату? Ну, Боря Брайнин, Ратмир Тумановский и я (Владимир Владин — М. З. )- мы были литконсультантами, отвечали на
письма из самотека, этим, в основном, добывали себе средства на пропитание. Стоил каждый ответ аж 40 коп. , но писем было очень много. Такое
впечатление, что половина взрослого населения Советского Союза жаждала напечататься на 16-й странице «Литгазеты». Подавляющее большинство вышеназванных никакого отношения ни к штату, ни к внештатной работе не имели — просто авторы. Но не приходить день-другой в «Клуб» — как будто чего-то недополучить в этой жизни.
Вот такое было чудесное застойное время».
Признаюсь, дорогой мой читатель, как на духу: я по-настоящему счастлив от того, что в то время хватило ума и смелости приобщиться к этому замечательному «Клубу», близко узнать многих его членов и по сей день с некоторыми поддерживать добрые отношения. Среди них — М. Мишин, Л. Новоженов, А. Инин, А. Хорт, И. Иртеньев, М. Казовский. А скольких уже нет… Поверь, читатель, это мое ощущение очень дорогого стоит, если вообще роскошь человеческого общения можно выражать в какой бы то ни было стоимости. . .

Михаил Захарчук