Еремей Парнов — писатель, публицист, кинодраматург, кандидат химических наук, один из авторов «Атеистического словаря»
Сегодня – день памяти по известному советскому и русскому писателю, публицисту, кинодраматургу, кандидату химических наук, одному из авторов «Атеистического словаря» и моему старшему товарищу, с которым мы несколько лет проработали плечом к плечу — Еремею ПАРНОВУ.
В далёком 1959 году (автор сих строк пошёл в третий класс) Парнов окончил Московский торфяной институт. Работал в НИИ Зарубежгеология. Потом — в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности имени И. М. Губкина. Там же защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата химических наук по теме «Исследование растворимости углеводородов различных рядов в воде в связи с проблемой миграции нефти и газа». Возможно, так бы всю жизнь и мигрировал вместе с нефтью и газом. Но ему встретился на пути пытливый коллега Михаил Емцев. Так образовался не столь редко встречающийся в отечественной литературе творческий тандем писателей фантастов Парнов-Емцев.
«Клочья тьмы на игле времени», «Море Дирака», «Зелёная креветка», «Последнее путешествие полковника Фоссета», «Уравнение с Бледного Нептуна», «Сборник научно-фантастических рассказов» — вот далеко не полный перечень фантастической в прямом и переносном смысле слова продукции названного тандема. Кто в этой специфической литературе понимает толк, тому не надо напоминать, какой неслыханной популярностью пользовались перечисленные произведения. К середине шестидесятых тандем, к сожалению, распался. Михаил Тихонович ударился в диссиденство и практически забросил литературные упражнения. А вот Еремей Парнов словно бы включил второе дыхание. Наибольшую известность ему принесла детективная трилогия об инспекторе Люсине, в которую вошли романы «Ларец Марии Медичи», «Третий глаз Шивы», «Александрийская гемма» и вариант на ту же тему — «Мальтийский жезл». В этих остросюжетных произведениях главный герой, работник уголовного розыска Люсин, при участии своего друга, историка и писателя Березовского, расследует головокружительные преступления, в которых загадки истории таинственно переплетаются с современностью.
В середине девяностых автор сих строк редактировал международную правовую газету «Очная ставка». Еремей Парнов активно с нами сотрудничал. Листаю сейчас собственные дневники и вижу, как часто там встречается его фамилия. «Парнов принёс очередную байку «Последний выигрыш маршала Тито. Почему провалилась крупнейшая операция госбезопасности?» Не скажу, что такая уж бомба. Помню, мне в детстве отец рассказывал, что Сталин несколько раз подсылал убийц к Тито. И тот, якобы, написал письмо Иосифу Виссарионович: «Смотри, я пошлю одного человека и больше не понадобится». Но Парнов «нарыл» очень много приличных документов. И в совокупности материал получился что надо. Вот какой я «пришпандорил» ему зачин: «Тов. Сталину. МГБ СССР просит разрешения на подготовку и организацию теракта против Тито с использованием агента-нелегала «Макса» — тов. Григулевича И. Р. , гражданина СССР, члена КПСС с 1950 года (справка прилагается). Министр государственной безопасности С. Д. Игнатьев». Мне, во всяком случае, интересно. А значит не останется равнодушным и наш читатель».
«Витя Шварц (хозяин газеты – М. З. ) даёт мне на правку до двадцати материалов в неделю. Когда принимает работу – как правило, привередничает и демонстрирует занудные прихоти. Намедни вернул рукопись Парнова. Определённо придирается. Еремея Иудовича временами можно вообще не править, мужик довольно складно пишет. Правда, иногда его заносит. В основном, в мистические рассуждения. Ему кажется, что сподоблен некими высшими способностями в этой тематике. А это далеко не так. Но примечательно то, что никогда не «залупается» на мою правку. Молча выслушает мои наставления, изредка кивая головой с пышными усами и в следующий раз принесёт именно то, что я ему заказывал».
Мы с Парновым не дружили, но общались всегда к обоюдному удовольствию. Не смотря некоторую внешнюю мрачноватость, он был всё же весёлым мужиком по своей сути. На одной из корпоративных вечеринок принёс уже упоминаемому Шварцу пачку советских банкнот. У нашего «дорогого Ильича» были большие проблемы, куда девать новые российские деньги и американскую зелень. Однако старым он обрадовался, как мальчик, получивший дорогую и вожделенную игрушку. Столь тонко подшутить над жадностью хозяина мог только Еремей. Он не боялся проделывать подобные едкие и глумливые эксперименты, потому как твёрдо знал: без Вити элементарно обойдётся. А вот без него Витя обеднеет на целый недюжинный талант. Таланты Шварц ценить умел. . .
В 1996 году вышел справочник «Кто есть кто в России». Еремей Парнов, естественно, в него попал. Но… без отчества. Звоню ему, интересуюсь: почему это издатели – Подберёзкин и Штольц – не указали вашего отчества? «Коммунисты, что с них взять. Их, наверное, физически коробило написать еврейское – Иудович. А того не ведают, что без евреев и их бы не было».
Посмеялись. Помыли косточки знакомым. Вите Шварцу в особенности…
Парнов был награждён орденом «Знак Почёта». Имел три премии Всесоюзного общества «Знание», премии «За творчество в области научной фантастики социалистических стран», Еврокона, «Золотые крылья фантазии», МВД и СП СССР. За книгу «Круг чудес и превращений», посвящённую Шекспиру, получил благодарность от королевы Англии.
Похоронен Еремей Иудович на Востряковском кладбище.
После него остались сын, дочь, внуки; десятитомное собрание сочинений; около 100 различных книг. И – наша благодарная память…
Михаил Захарчук.