«Прохоровское поле» — традиционные литературно- патриотические чтения состоялись в Белгородской области

14 января 4:46

«Прохоровское поле» - традиционные литературно- патриотические чтения состоялись в Белгородской области

Глава Белгородской области Вячеслав Гладков наградил лауреатов патриотических чтений «Прохоровское поле». Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства области.

За всю историю литературно-патриотических чтений присуждена 101 премия «Прохоровское поле», лауреатами названы 107 человек, в том числе 32 белгородца, 4 авторских коллектива. Учредители чтений — правительство Белгородской области, Союз писателей Российской Федерации, Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле».

Чтения «Прохоровское поле» организованы в ознаменование памяти подвига советского народа в героическом танковом сражении под Прохоровкой в 1943 году, проводятся один раз в два года с 1999 года. В этом году лауреатами чтений стали 11 писателей.

Кроме того, была вручена премия имени генерала армии Махмута Гареева.

Комментарий:

Впервые принимал участие в столь солидном писательском форуме. Раньше общался с братьями-журналистами, преимущественно в тесных компаниях на природе или в зоне боевых действий на Северном Кавказе. Но всегда было интересно, комфортно, пусть и накоротке. И на этот раз судьба свела меня со старыми, добрыми друзьями и коллегами. Надеюсь, приобрел новых.
Осетинская делегация-тема отдельная. С этой удивительной республикой меня связывает многое. Просто некоторые штрихи. Оказывается(узнал впервые об этом), почетный гость Прохоровских чтений Вилли Курбанов из Владикавказа, военный медик. Во время кровавых событий штурма Грозного(первая чеченская война) руководил единственным полевым госпиталем прямо на передовой. Остальные находились в тылу. Ему доставили молодого парня-десантника, получившего ранение при штурме Дудаевского дворца. Они встретились вновь, спустя двадцать шесть лет, в Шебекино. Кстати, будучи затем начальником военного госпиталя во Владикавказе, Вилли Алиевич выхаживал Славу Воробьева, Героя России, ныне проживающего в Белгороде.
Познакомился с добродушной, скромной, тактичной поэтессой, уроженкой Цхинвала-Зарой Валиевой. Она работает советником посольства Республики Южная Осетия в России. Её сборник осетинских сказок переведен на французский, издан в Париже, автор нескольких поэтических сборников и публицистических статей. Единственная, кто догадалась записать интервью с Председателем Союза писателей России и разместить его во всех информагентствах республики. Белгородские телевизионщики больше старались показывать Врио руководителя региона. Понимаю, это также важно.
Давно не виделся с Николаем Стародымовым. Писатель, публицист, кавалер боевых наград за Афганистан и Чечню. Подарил мне свою последнюю книгу «Мир содрогнулся. . . Народ не заметил». Две исторические драмы. Коля пишет хорошо. Кстати, недавно в Москве выпустил книгу — своеобразны писательский полк литераторов. Среди них-тринадцать литераторов-фронтовиков из Белгородчины. Большую помощь ему оказала Наталья Крисанова из литературного музея. Коля не раз подчеркивал это во время наших коротких разговоров. Я поздравил его с присуждением премии «Прохоровское поле-2021».
Лиза Хапланова, Анжелика Салтанова(правда в списках участников форума уже под другой фамилией. Вышла замуж). Девушки-поэтессы, представляют Ростов и Донбасс. Открытые, лучезарные, приветливые. Хотя поэзия-серьезная, особенно у Лизы.
Люда Семёнова-крепкий, основательный критик, с ней всегда легко и весело, хотя, даже накоротке, говорили о вещах нешуточных. Большой друг Белгородской региональной писательской организации.
Удалось пообщаться с Сергеем Котькало. Основательный, с юмором, деликатный. Прекрасный аналитик. Словом, в рекомендациях не нуждается.
Не успел пожать руку и пообщаться в Владимиром Шамановым. Часто пересекались на Северном Кавказе во время двух чеченских кампаний. Впрочем, какие наши годы. . .
Форум, на мой взгляд, прошел достойно. И лауреаты достойные. В том числе-три белгородца!

Геннадий Алёхин

Ещё по теме:

Это не возрастное ворчание, боже упаси. Просто констатация факта. У нас на Белгородчине завершились традиционные «Прохоровские чтения». Участники и гости, думается, остались довольны. Пообщались, обсудили, обменялись мнениями, высказались, встретились с читателями, молодежью, аж в 14 районах области. Но осадочек остался, как в том анекдоте с вилками или ложками. Хочу сразу сказать-благодарен телекомпаниям ГТРК «Белгород» и «Мир Белогорья», Александру Сердюку, Елене Овчаренко(радио), Ксении Карповой и Сергею Еремину(Белгородская правда) за освещение участия осетинской делегации(Северная и Южная Осетия) в литературном форуме и мероприятиях на ул. Ф. Дзгоева, уроженца Алании, освобождавшего Белгород 5 августа 1943 года.
А вот другие СМИ-печатные, электронные, сетевые ограничились только сообщением о вручении ВРИО губернатором премий. Правда, трех белгородцев-литераторов даже не упомянули. Учитывая направленность важного форума, перешагнувшего уже давно масштабы и границы региона, никто не удосужился взять синхрон или короткое интервью у Председателя Союза писателей России Николая Иванова. Не говоря уже о белгородских писателях, получивших столь высокую награду. НИКТО, кроме участницы форума Зары Валиевой из Южной Осетии. Городской издательский дом»Белгород-24, и газета «Наш Белгород» вообще проигнорировали это важное событие в жизни белгородцев. Хотя, предварительно разговор был.
И вишенка на торте. Популярное сетевое издание Белпресса ру. дала заметку, спустя несколько дней под названием»Среди лауреатов-четыре белгородца», обозначив «привязанность к нашему городу, только одного писателя. Остальные-растворились в общей массе заслуженных и известных людей. Элементарные вещи, этому обучают на первом курсе журфаков.
Краем уха слышал о переменах в руководстве местных СМИ, о ставропольских «пришельцах» и тд. Меня лично это мало волнует. Но пришлось вспомнить свое недавнее прошлое (работа в информструктурах). Поговорил с журналистами, кое-что посоветовал. Нормальные, адекватные ребята. Дай Бог, чтобы и редакторы у них были нормальные, профессионалы. Неважно, откуда-местные или ставропольские.

Геннадий Алёхин