Первая технологическая линия Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) «Газпрома» запущена 9 июня по команде президента Путина.
Президент РФ Владимир Путин в режиме видеоконференцсвязи дал старт запуску первой технологической линии Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) «Газпрома».
«Начинайте», – скомандовал президент. «Владимир Владимирович, Амурский газоперерабатывающий завод запущен в работу и стал неотъемлемой частью единой производственной системы «Газпрома»», – ответил председатель правления концерна Алексей Миллер.
Завод служит для выделения из газа Якутского и Иркутского центров газодобычи перед его поставкой в Китай ценных компонентов – этана, пропана, бутана – для их переработки в России. Эти продукты нужны для производства полиэтилена, полимеров, пластика и в конечном итоге используются в огромном количестве отраслей промышленности и в быту. Также АГПЗ станет крупнейшим производством гелия в мире.
После выхода Амурского ГПЗ на полную проектную производительность перерабатывающие мощности «Газпрома» увеличатся на 80%, выпуск этана – в 7 раз. Выпуск компанией гелия и вовсе вырастет в 16 раз, что примерно соответствует трети текущего мирового потребления.
«По этому показателю завод станет мировым лидером. Гелий – это крайне востребованный элемент для высокотехнологичных отраслей промышленности. Спрос на гелий растет, в первую очередь в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Рядом с городом Владивосток планируется в ближайшее время запустить в эксплуатацию крупнейший в мире гелиевый хаб для поставки жидкого гелия», – отметили в «Газпроме».
Амурский ГПЗ находится в районе города Свободный Амурской области. Он станет одним из крупнейших предприятий в мире по переработке природного газа. Крупнее – только ГПЗ Prudhoe Bay Unit Central Gas Facility на Аляске в США.
Проектная мощность завода составит 42 млрд кубометров газа в год. В его составе шесть линий по 7 млрд кубометров сырьевого газа в год каждая. Ввод в эксплуатацию первых двух запланирован в 2021 году. Остальные будут вводиться последовательно до конца 2024 года. Ввод линий завода синхронизирован с ростом объемов транспортировки газа по «Силе Сибири».
На данный момент готовность второй линии составляет 65%, третьей – 41%, четвертой – 15, 6%, пятой – 6, 4%.
С момента погружения первой сваи до нынешнего момента пуска прошло менее шести лет, напомнили в «Газпроме». «Сегодня мы пускаем завод строго в плановые директивные сроки», – заявил на церемонии запуска Миллер.
Помимо ГПЗ было построено 30 километров автодорог, железнодорожный перегон от Транссибирской магистрали до площадки завода, а также временный причал на реке Зее для разгрузки крупнотоннажного оборудования. Рядом с заводом была возведена Свободненская теплоэлектростанция. Здесь применялось российское оборудование, включая паровые энергетические котлы и турбинные установки.
Инвестор и заказчик проекта – ООО «Газпром переработка Благовещенск». Управляет строительством генеральный подрядчик НИПИГАЗ (группа «СИБУР»). В 2019 году объект привлек проектное финансирование на 11, 4 млрд евро. Средства предоставили 22 банка из Европы, Японии, Китая, России.
По материалам «Интерфакса», РИА Новости, ТАСС