Русская православная церковь 8 сентября празднует Сретение Владимирской иконы Божией Матери
Сегодня Русская православная церковь празднует Сретение Владимирской иконы Божией Матери, по молитвам к которой в XIV веке удалось спасти Москву от нашествия хана Тамерлана.
Владимирская икона Божией Матери издревле являлась одной из самых почитаемых на Руси. По преданию, она была написана в I веке апостолом и евангелистом Лукой на доске от стола, за которым некогда сидели Иисус Христос и Богородица. Это единственная в России икона, которая дошла до наших дней в первозданном виде. До половины V века она оставалась в Иерусалиме. При Феодосии Младшем её перенесли в Константинополь, откуда в 1131 г. она была прислана в подарок Юрию Долгорукому от Константинопольского Патриарха Луки Хризоверха. Икону поставили в девичьем монастыре города Вышгорода, недалеко от Киева, где она сразу прославилась многими чудотворениями. В 1155 г. сын Юрия Долгорукого, св. князь Андрей Боголюбский, отправляясь в 1155 г. править Владимиро-Суздальской землёй, взял икону с собой во Владимир и поместил в воздвигнутом им знаменитом Успенском соборе. С того времени она стала именоваться Владимирской.
Икона, по преданию, много раз являла свои чудеса: сходила со своего места и пребывала в воздухе, сохранялась невредимою во время пожаров, защищала города и войска. В 1395 г. над Русью нависла очередная беда. К русским границам подошли полчища среднеазиатского правителя Тимура. Это был уже известный на весь мир завоеватель, покоривший Хорезм, Персию, государства Закавказья и создавший своё государство со столицей в Самарканде. В Европе Тимура звали Тамерланом. В 1389 г. он начал войну с золотоордынским ханом Тохтамышем и в 1395 г. пришёл к русским границам, разорил Рязань, Елец и направился к Москве, уничтожая и опустошая всё вокруг. Московское же княжество к тому времени было ослабленным, о реальном сопротивлении войскам Тамерлана не могло быть и речи. Вопрос стоял не только о судьбе Москвы, но и о будущем всего русского народа.
Молодой князь Василий Дмитриевич с небольшим войском вышел из Москвы и встал на берегах Оки. Но не было уверенности, что русские устоят в битве. И тогда митрополит Киприан решил обратиться к помощи Пресвятой Богородицы. Из города Владимира в Москву привезли чудотворную икону Владимирской Божией Матери. 8 сентября (26 августа по старому стилю) народ с молитвами и благодарственными песнопениями встречал её у стен Москвы, восклицая: «Матерь Божия! Спаси землю Русскую!». Икону с крестным ходом, с молебнами внесли в Кремль и поставили в Успенском соборе. И произошло чудо! В тот самый день и час Тамерлан, находившийся к тому времени в 100 км от Москвы, неожиданно отступил от границ Руси.
Согласно летописям, Тамерлан спал в своём шатре перед незначительным боем с русской дружиной и трёхдневным конным походом на Москву. И вдруг ему приснился сон: он увидел великую гору и с вершины её идущих многих святителей с златыми жезлами, и над ними в воздухе величественную, облечённую во свет благолепную Жену с тьмами молниеобразных воинов, которые все устремились на Тимура. Это произошло как раз в то время, когда на месте нынешнего Сретенского монастыря москвичи и встретили («сретенье» по-славянски – встреча) Владимирскую икону Божией Матери и опустились перед ней с молитвой на колени. Проснувшись, Тамерлан срочно созвал своих советников, и те растолковали ему, что величественная Жена – это Заступница христиан, Пресвятая Богородица. На него нашёл жуткий страх и он «убоялся воевать Русскую землю».
«По Божией благодати неизреченной милости, молитвами Святой Богородицы, город наш Москва цел и невредим остался, а Темир Аксак‑царь возвратился назад…», – записал древний летописец.
Наутро Тамерлан повернул свои полки на юг и, разоряя всё на своем пути, направился к столице Золотой Орды городу Сарай, который разгромил с особой яростью. При этом в битве недалеко от нынешнего Саратова он уничтожил войска хана Тохтамыша, чем, кстати, нанёс смертельный удар Золотой Орде, вассалом и данником которой более двух столетий была Русь.
В память о чудесном избавлении Руси от нашествия Тамерлана в день встречи в Москве Владимирской иконы Божьей Матери 8 сентября был установлен торжественный церковный праздник Сретения этой иконы, а на самом месте встречи был воздвигнут храм, вокруг которого позднее расположился Сретенский монастырь.
С тех пор великая святыня – Владимирская икона – неоднократно спасала российскую столицу от бед и вражеских нашествий.
По материалам издания «Фома»
Комментарий
Александр
В 1395 году исполнилось 15-ть лет со дня Куликовской битвы, в которой полегло множество русских воинов. А уже в 1385 году, хан Тохтамыш сжег Москву. Сил для того, чтобы защитить Москву не было. И вот в 1395 году, после сожжения Москвы, поход Тамерлана, побеждавшего не только татар, но и турок. И это при том, что турки в то время уже начинали кошмарить всю Европу. И вот Тамерлан, вступив в пределы Руси разворачивает свои войска и уходит. Это наверное единственный в истории случай, когда завоеватель отказывается от своего замысла завоевать земли, которые не смогли бы ему оказать достойного сопротивления. Причем, это единственный случай не только в истории России. Стоять в трех дневных переходах и отказавшись от добычи развернуться и уйти, иначе как чудом это не назовешь. Других объяснений в этом случае и быть не может. Тем более истории известно, что на Русь Тамерлан пришел через Кавказ покорив и разграбив все народы, оказавшиеся на его пути.
P. S. Пресвятая Богородица, укрой покровом своим землю русскую, не оставляй нас.