Про фигуристов – чемпионов и призеров, лыжников и шахматистов подмосковного Жуковского. Наши земляки одержали победы в Красногорске, Карелии и на своей малой родине.
Про фигуристов – чемпионов и призеров, лыжников и шахматистов подмосковного Жуковского.
На стадионе «Зоркий» подмосковного Красногорска прошло Открытое первенство Красногорского района, в котором выступило около 100 юных фигуристов, включая гостей из Тулы, Мытищ, Жуковского.
Из ребят подмосковного Жуковского блестяще откатался семилетний Гера Гемберг, праздновавший убедительную победу в своем возрасте. Здорово выступили Денис Захаров и Настя Горячева, занявшие соответственно третье (во втором юношеском разряде) и второе места (первый юн. разряд).
После Красногорска фигуристы подмосковного Жуковского успешно выступили в Открытом первенстве министерства образования Карелии, состоявшемся в Петрозаводске.
— Столица Карелии встретила нас обильным количеством снега и сильным морозом (-180С), — рассказывает тренер наших спортсменов Марина Александрова, — но уже на следующий день было -3, а последний день соревнований прошел уже при +3. Очень хорошо откаталась Настя Горячева: безупречно исполнив «Русский танец», она стала чемпионкой турнира, опередив при этом сильную спортсменку из Кондопоги. Вновь на высоте со своим матросским танцем «Яблочко» был Гера, хотя на этот раз он занял второе место. Также серебряными призерами стали Денис Захаров и Таня Никуленко. Чуть-чуть не хватило до призового места Лиде Харламовой, которая сама же потом поняла, что если бы получился аксель, то без медали бы не осталась. Четвертое место по сумме многоборья и у Леры Хромовой. Блестяще выполнила короткую программу (под хит 60-х годов «Летка-енка») фигуристка Ира Кузнецова, где судьи отдали ей первое место, но в произвольной она была немного похуже, и в итоге стала третьей. Плюс ко всему Полина Седова, зажигательно исполнившая «Цыганочку», была признана самой оригинальной фигуристкой, за что получила специальный приз. Одним словом, дети – молодцы! Причем они поразили судейский корпус и зрителей не только интересными программами, но и красивыми костюмами.
65 жителей подмосковного Жуковского, включая детей, приняли участие в самых массовых зимних соревнованиях «Лыжня России», прошедших 15 февраля в Яхроме (Дмитровский район).
В клубе «Двойной шах» начался розыгрыш Кубка «Наукоград Жуковский», который продлится до апреля. Стартовые партии провели 42 шахматиста, «но регламент соревнований позволяет включиться в один из двух турниров и позднее», — заявил директор клуба Валерий Коновалов.
В городском парке подмосковного Жуковского появилась освещенная лыжная трасса «на пятачке» между легкоатлетическим ядром и пересечением улиц Гарнаева и Туполева.
В субботу, 31 января, в городском парке состоялось замечательное по своей сути мероприятие, главными действующими лицами которого стали учащиеся городских школ и их любимые родители. Несмотря на достаточно морозную погоду (к вечеру температура опустилась до -15), 16 семей и около полусотни детей вышли на старт лыжных соревнований «Папа, мама, я – спортивная семья». Впервые в подмосковном Жуковском подобное мероприятие проходило именно в таком формате и по лыжным гонкам, которые один из отцов-участников окрестил «праздником жизни и здоровья». А приурочен он был «к открытию в городском парке освещенной трассы для любителей лыжного бега, — поясняет начальник управления по физической культуре и спорту, заслуженный мастер спорта Олег Проценко. – С учетом лыжни вокруг легкоатлетического ядра длина трассы будет около 800 метров. Для спортсменов-профессионалов, конечно, не годится, но для обычных горожан, решивших прокатиться на лыжах, вполне нормально. Надеюсь, что это станет первым шагом к возрождению в подмосковном Жуковском лыжного спорта».
Лыжный спорт (да и обычные прогулки на лыжах в выходные дни) всегда был особым пристрастием жителей подмосковного Жуковского. А как по-другому, если рядом – прекрасный парк, цаговский лес, а в получасе езды – знаменитый Боровской курган. Лыжи были массовым увлечением, а массовость то и дело «выявляла» наиболее талантливых спортсменов. В подмосковном Жуковском подготовлено более 20 мастеров лыжного спорта; об их достижениях можно написать не одну яркую страницу. Вспомним хотя бы неоднократное чемпионство Вячеслава Баранова ЦС ДСО «Зенит», 7 место Михаила Суздалева на чемпионате Советского Союза на марафонской дистанции 70 км и его серебро на чемпионате СССР в эстафете 4х10 км, победы Юрия Тихообразова и Натальи Задонской на «Лыжне России»… Команда подмосковного Жуковского всегда считалась одной из сильнейших в области, постоянно занимала призовые места.
В советские годы в городе насчитывалось семь лыжных баз, где можно было взять инвентарь напрокат. На каждом крупном предприятии были инструкторы, тренеры, работало несколько секций. В первенстве города регулярно участвовало около 100 человек, представлявших до 30 различных команд!
С распадом СССР развалилось и лыжное хозяйство. Сегодня в городе не осталось ни одной секции для лыжников, из семи баз мало-мальски действует лишь одна – при профкоме ЦАГИ. Но напрокат там уже ничего не возьмешь. Несмотря на то, что год от года появляются способные юноши и девушки, профессионально лыжами никто не занимается – нет тренеров. Однако сказать, что лыжный спорт в городе умер, нельзя. Благодаря неутомимому энтузиазму «старой гвардии», не утратившей с советских времен своей первой любви (к лыжам), теплится огонек надежды и на возрождение лыжного спорта в подмосковном Жуковском. Во многом благодаря их усилиям по-прежнему проходят городские соревнования лыжников, и именно они четыре года назад обратились к главе города с наказом сделать в цаговском лесу для любителей лыжного бега освещенную трассу для лыжников. .
— Фактически в нашем лесу – идеальные условия для занятий лыжным спортом, — говорит мастер спорта Николай Прудников (представитель той самой «старой гвардии»), — есть подъемы и спуски, промеренные трассы разной длины до 5 км. Очень удобные «петли», позволяющие тренеру наблюдать за лыжниками, что дает ему возможность легко ставить технику. К тому же в лесу тихо и спокойно, никогда не бывает ветра. О таких условиях можно только мечтать.
— Несколько раз представители администрации подмосковного Жуковского и «Электросети» выходили на место, для того чтобы выполнить указание главы города по освещению лыжной трассы в цаговском лесу, — говорит начальник отдела по ФКиС Владислав Алексеев (кстати, мастер спорта по лыжному спорту), — однако реализовать проект по ряду причин оказалось технически сложно. К тому же в связи со строительством дороги в рамках НЦА часть цаговского леса неизбежно подвергнется реконструкции и ставить там опоры освещения для лыжников было бы преждевременно. Поэтому администрация подмосковного Жуковского склоняется к тому, чтобы именно в парке сделать несколько трасс разной протяженности и сложности. Равнинная местность? Можно привести песок и сделать искусственные подъемы и спуски. А с вводом в парке в эксплуатацию легкоатлетического ядра встанет вопрос о строительстве помещения, где можно будет организовать раздевалки, сделать пункт проката инвентаря. Но главное сегодня – решить вопрос с тренерскими ставками. Мы планировали, что с этого года у нас появятся две штатные единицы, но вмешался финансовый кризис. Тем не менее у городской администрации есть полное понимание того, что проблема возрождения лыжного спорта назрела, и она будет решаться.
А теперь несколько слов о состоявшемся в субботу «празднике жизни и здоровья». Эмоциональная составляющая лыжного фестиваля – не хочется называть данное мероприятие состязанием, хотя, как и положено, были определены победители и призеры — была с большим знаком «плюс». Играла веселая музыка, под которую то и дело кто-нибудь да пританцовывал, тут же наливали горячий чай с сушками, а каждому участнику лыжных гонок на финише организаторы раздавали шоколадки. Учащиеся школы № 11 вообще организовали внушительную группу поддержки с красочными плакатами.
Первыми на трассу выходили папы, для которых была определена дистанция в три круга. Затем эстафету принимали мамы (они бежали два круга), а заканчивали гонку дети (один круг, равный 540 метрам). В «семейных разборках» лыжников победу одержала семья Хаджимуратовых-Тимофеевых в лице Тагира, Ирины и Айрата (школа № 5). Секрет их успеха оказался прост: Ирина (в девичестве Капустина) – бывшая профессиональная лыжница, была членом сборной страны и даже тренировалась вместе с Юлией Чепаловой, ныне двукратной олимпийской чемпионкой. Приняв от Тагира эстафету третьей, на последний этап она отправляла Айрата уже с большим преимуществом, и тот его сохранил. Чуть позже Ирина призналась, что «давно не каталась на лыжах, и поэтому было тяжеловато, но очень рада тому, что приняла участие в соревнованиях». Кстати, именно Тагир окрестил лыжные гонки «праздником жизни и здоровья» и обещал обязательно поучаствовать в следующей подобной акции.
По окончании семейных соревнований лыжников в борьбу включились школьники, среди которых победителями стали Артем Пигин и Татьяна Лунева.