У Ленина 55 томов Сочинений – он один из самых уважаемых политиков в мире. А в России к нему очень неоднозначное отношение. Как говорится – нет пророка в своем Отечестве.

14 января 4:49

У Ленина 55 томов Сочинений - он один из самых уважаемых политиков в мире. А в России к нему очень неоднозначное отношение. Как говорится - нет пророка в своем Отечестве.

Меня, признаться. вся эта дискуссия несколько удивляет. Кажется, многие её участники не читали Ленина. У него же прямо сказано. что Россия должна стать той спичкой (лучиной), от которой вспыхнет пожар мировой революции. Сама же Россия должна, скорее всего, сгореть, но это и неважно. . . Кстати, президент В. В. Путин был несколько неточен. Об “автономизации” говорил и настаивал на ней Сталин. А Ленин как раз был за суверенитет республик с дальнейшим их объединерием в Союз – с правом выхода из него. Они с И. Виссарионовичем сильно по этому поводу повздорили, Сталин даже Крупскую круто оскорбил. . . Но дело в другом. Ленин был марксистом-интернационалистом, т. е. – врагом любого национального государства. Потому то большевики-ленинцы и желали поражения уаризму в войне – чтобы лопнуло “слабое звено” в цепи империалистических стран, чтобы загорелась революция, которая распространиться на весь мир. И ведь что-то начинало получаться! (Сов. Венгрия. Сов. Бавария, сильное брожение в ряде других евр. стран, приход к власти в Италии “классово близких” фашистов-чернорубашечников Муссолини, зарождение в Германии быстро набирающего силу национал-социализма. Конечно, это уже было полное извращение, потому что – националзм не может иметь с марксизмом ничего общего, но ведь многое взято оттуда. Вот, по-моему, объяснение. И не стоит удивляться что в те времена все это было очень популярно. Идея интернационализма + социальная справедливость – очень увлекательна для масс штука. И когда сегодня ностальгируют по Сов. Союзу, надо четко понимать, что это – отнюдь не Российская империя, такой подход был бы поверхностным. Сходство лишь кажущееся. Это, напротив, конец национальной идеи, это государство, заточенное на экспансию в мировом масштабе. Это – классовое государство, которое есть лишь инструмент для реализации идеи, и которому суждено отмереть.
Армен Ханбабян
Это ерунда наукообразная – Китай строился на той же идеологиии и живее всех живых и выходит в мировые лидеры по всем показателям при компартии у руля. А капиталистическая Россия за 25 лет попадает в тяжелейший кризис в третий раз и не известно, чем текущий закончится.
Александр Генералов
У Ленина 55 томов Сочинений (каждый том – с палец толщиной). Он один из самых уважаемых политиков в мире. А в России к нему очень неоднозначное отношение. Как говорится – нет пророка в своем Отечестве. Скоро 100 лет, как Ленина нет с нами. И вдруг озвучена идея, что он виноват в развале Советского Союза! Никак с этим не могу согласиться. Даже если у Ленина были неправильные идеи – зачем же их реализовывали его последователи? В конкретных проблемах, экономических кризисах виноваты практики, а не теоретики. В 1917 году случилась революция (и не Ленин ее делал, а кто конкретно – большой вопрос). А в 1924 году Ленин уже умер после долгой болезни. А Союз развалился в 1991 году. . . А то, что идеи Ленина – это атомный взрыв, погубивший Россию, сказано в 2016 году! Идеи Ленина, конечно, хороши, но не до такой же степени могучи!!! А в целом, многие ли политики вызывают споры через век после смерти? Нет, конечно. . . А Ленина мы и сегодня не забываем. Но к единому мнению так и не можем прийти. . .