В гимназии №1 подмосковного Жуковского обучается много талантливых детей, здесь состоялся конкурс юных талантов «Минута славы», издан литературный сборник «Золотое перо гимназии».
В гимназии №1 подмосковного Жуковского обучается много талантливых детей, здесь состоялся конкурс юных талантов «Минута славы», издан литературный сборник «Золотое перо гимназии».
В гимназии № 1 подмосковного Жуковского, где обучается так много талантливых детей, развитию и воспитанию гармоничной личности уделяется большое внимание. Это значит, что общественно значимые эстетические потребности, эмоции, чувства, вкусы, переживания, идеалы направлены в нужное русло становления личности ребенка.
Минута славы и годы труда
Недавно я побывала на одном из интересных социокультурных мероприятий в гимназии № 1 подмосковного Жуковского – здесь состоялся конкурс юных талантов «Минута славы». Больше месяца ребята готовились к конкурсу, у каждого класса, где имеются творческие личности, появилась цель – выиграть конкурс! А как мы знаем, цель в жизни является сердцевиной человеческого достоинства и человеческого счастья.
Таланты и группы поддержки сосредоточились в актовом зале гимназии: одни в зрительном зале, другие – на сцене и за кулисами. Но вот члены жюри заняли свои места, и на сцене появились ведущие: старшеклассницы Светлана Бондарева (10 б) и Валерия Савинская (8 б) – девушки раскованные, коммуникабельные и привлекательные. Лера Савинская тут же, что называется, «взяла быка за рога» и подарила зрителям песню-хит на английском языке. Зрители, понятное дело, прониклись духом творчества. Им было предложено оценить яркое искусство – 10 номеров начинающих артистов, выступающих в разных жанрах.
Звучали песни: тут и народная «Сарафанчик» в исполнении Алины Бобровой, Марии Щечеловой (5 б), и на тему гражданской войны «Белая гвардия» – Алина Пучкова, Анна Тимохина (6 а); и непонятно-щемящая на японском языке – Мария Романова (6 в); и игриво-кокетливая на английском – Анастасия Шаповалова (5 б), и грустно-задумчивая на том же (надоевшем) английском – Екатерина Глазова, Анастасия Зорина, Татьяна Растворова (8 а). Были показаны танцевальные номера – танец «Лед и пламень» (Юлия Васина, 9 б), восточный танец (Кристина Сачковская, 5 б); брейк-данс (Илья Кодзаев, Екатерина Соболева, 9 б). Не обошлось без редких ныне жанров – фортепианной классики: Токкату ре минор И. С. Баха виртуозно исполнила Валентина Логуткина. Зрителей поразило мастерство гимназистки Веры Разумовой из 6 а (художественный свист).
После того как жюри посовещалось (а в состав жюри вошли школьники, отличающиеся рассудительностью и здравым смыслом), председатель жюри, член Союза писателей России, поэтесса Татьяна Максименко огласила итоги: Гран-при присужден коллективному выступлению учащихся разных классов за танцевальный номер «Испанская сюита». Его поставила Н. Б. Петрова, уделив внимание костюмам, которые были выше всех похвал, однако и техника исполнения сложного танца была на высоте. Ребятам были вручены дипломы и призы.
Первые три места заняли: Вера Разумова, Валентина Логуткина, Алина Боброва. Приз зрительских симпатий достался обаятельной Анастасии Шаповаловой.
Остается поблагодарить ведущих, а также заместителя директора гимназии № 1 по воспитательной работе Викторию Сергеевну Козыреву и педагога-организатора гимназии Алену Владимировну Ратникову за организацию прекрасного, зрелищного мероприятия.
Иосиф Бродский, и не только он
В конце апреля в гимназии № 1 подмосковного Жуковского активизировались ребята среднего возраста, для которых очень важно участие в конференции, ежегодно проходящей в этом прославленном учебном заведении города по различным направлениям научно-практической деятельности.
В частности, с огоньком, без скуки в глазах прошло заседание в секции «Диалог культур. Мастерская стиха». На мероприятие были приглашены учащиеся 5-х классов подмосковного Жуковского. Этот возраст, как известно, самый непоседливый, и заинтересовать вечно куда-то спешащих тинэйджеров сложным литературным произведением непросто. Но, судя по тишине зала, ребята с удовольствием погрузились в поэтический мир Нобелевского лауреата И. Бродского. С краткой биографией поэта их познакомили Дмитрий Коротков (6 б) и Полина Стенина (4 а). Многочисленная группа девочек из 5 в класса (к ним примкнула и лауреат городского конкурса чтецов Полина Стенина) с выражением, наизусть, прочитала стихотворение Бродского «Бабочка», состоящее из 12 равновеликих фрагментов. Затем Наташа Князева из 5 в проанализировала это стихотворение, предварительно проведя опрос среди взрослых и одноклассников с просьбой продолжить строку: «Бабочка – это…» Разные люди ответили по-разному… А вот Бродский увидел в бабочке нечто такое… Участники семинара, затаив дыхание, слушали взволнованное, лирическое откровение Наташи Князевой, сумевшей внимательно вслушаться и вглядеться в художественную ткань стихотворения и оценить богатство лексики Бродского, не заимствуя из Интернета привычно-усредненные суждения о творчестве поэта.
Далее ребята плавно перешли к презентации сборника литературных произведений гимназистов, в основном это были стихи. Сборник получил весомое название: «Золотое перо гимназии». Пока вышел в свет только сигнальный экземпляр. Хочется надеяться, что скоро его авторы станут обладателями этой тоненькой, но по-своему драгоценной книжечки, ведь детское литературное творчество – это путь к духовности. Директор гимназии № 1 И. С. Самовольнова и заместитель директора по научно-методической работе Н. И. Шелухина остались довольны работой секции и вручили ее участникам Екатерине Михалевой, Марине Тишиной, Соне Андрияке, Анастасии Прозоровой, Ирине Рогановой, Елизавете Агейчик, Ирине Набойченко, Наталии Байковой, Полине Стениной, Дмитрию Короткову благодарности, а Наталии Князевой – «начинающему энтомологу в литературе» и учителю русского языка и литературы Татьяне Яковлевне Кузькиной, ответственной за работу секции, памятные дипломы.
Педагогическая поэма-2
А вот еще одно незабываемое событие в работе вышеназванной конференции. Участники секции «Личность в истории города», которую возглавила заслуженный учитель РФ Валентина Дмитриевна Виноградова, подготовили и провели презентацию коллективного труда гимназистов – книги «Педагогическая поэма-2», герои которой – жуковчане, дети военных лет, во время войны потерявшие родителей и попавшие в детский дом им. М. Горького. Это В. С. Лапыгина, Т. А. Новикова, А. Е. Грачева, В. К. Андреев, Р. М. Беляева и другие бывшие детдомовцы – люди, состоявшиеся в жизни. Все они – около 10 человек – были приглашены на работу секции и заслушивание докладов.
Книга актуальна и поучительна. С исторической справкой о положении беспризорных детей в России, начиная с 1918 года, выступила Ирина Рублева. Она привела исторические данные о создании на территории усадьбы графа Тучкова на станции Сходня первой трудовой колонии им. Горького, объединившей беспризорных детей идеей созидательного труда. Ведь наша жизнь – путешествие, идея – путеводитель. Нет путеводителя – и все затормаживается, заболачивается. Цель утрачена – и силы уходят, как вода в песок…
Сегодня, когда мы слышим информацию о нашем советском прошлом только со знаком «минус», стоит прислушаться к очевидцам, к их не придуманным рассказам. У жителей подмосковного Жуковского – воспитанников детского дома М. Горького – было счастливое детство, несмотря на многие бытовые трудности. Все они получили прекрасное художественное воспитание, неоднократно бывали на концертах в Колонном зале Дома Союзов. Шефы – артисты столичного Малого театра – старались приобщить детей к духовным ценностям, и им это удалось. Как светлы и романтичны стихи, вошедшие в книгу, которые посвятил детдомовец Витя (В. К. Андреев) своей первой любви – Свете Богданович! А Тамара Новикова сочинила песню «Тучков», ставшую отрядной песней. На лето дети выезжали в Крым. В трудные послевоенные годы у государства все же находились средства на массовое оздоровление детей, в отличие от дней сегодняшних.
Вторая часть книги «Педагогическая поэма-2» посвящена комсомольскому вожаку Николаю Киселеву, оставившему заметный след в истории комсомола города и страны. «Николай Киселев – это Макаренко-2», – утверждают авторы книги.
Николай Киселев – детдомовец, окончивший физфак МГУ, много внимания уделявший детям, фонтанирующий идеями и окрылявший людей. В 60-е годы по его инициативе впервые в стране была организована работа вожатых в жуковских городских дворах. Именно в Жуковском по инициативе Киселева родились дворовые клубы «Кожаный мяч» и «Золотая шайба», а затем распространились по стране. Идея проведения военно-спортивной игры «Зарница» также принадлежит Киселеву. Не забыты были и трудные подростки. Для них был создан летний спортивно-трудовой лагерь «Орел», где отдыхали и получали трудовую закалку 800 человек. Кроме того, первый жилищный кооператив для молодых специалистов был построен на Амет-хан Султана при непосредственном участии Киселева. А сбор металлолома! Он превратился в увлекательнейшую эпопею. В один только год было сдано школами города 260 тонн металла. Эта работа комсомола не осталась незамеченной: в Жуковский было доставлено 30 ЗИЛов, изготовленных из этого металла.
Часть книги посвящена кипучей деятельности жуковчан, организовавших спортивно-трудовой лагерь «Орел» для трудных подростков, где ребятам жилось интересно, где учитывались их музыкальные запросы и спортивные интересы благодаря таким энтузиастам, как Сергей Труш, Юрий Ходжаев, Виктор Решетников, Ростислав Коновалов и др.
Отдельная глава этой уникальной книги рассказывает о том, как жуковчанка Валентина Семеновна Лапыгина, не имея педагогического образования, стала лучшим «народным» педагогом города: сначала трудилась вожатой в домоуправлении № 4, а затем возглавила подростковый клуб «Дружба». Сколько трудных подростков прошло в «Дружбе» подмосковного Жуковского школу гражданского становления! Через спорт, через заботу старших о младших, через знаменитые костры, походы, праздники в ребятах рождалось чувство уверенности в своих силах, воспитывалась сила воли, закладывались верные ориентиры. Свой педагогический опыт Валентина Семеновна черпала из детдомовского детства, переживая заново с ребятами положительные эмоции, радость открытий, чувство локтя.
Завершилась работа секции вручением цветов почетным гостям – бывшим детдомовцам. Грамота «За большой вклад в нравственно-патриотическое воспитание» была вручена В. Д. Виноградовой, а ее ученикам – Никите Яковлеву, Ирине Рублевой и Анне Сидоровой – дипломы за участие в работе секции «Личность в истории города».
«Взойди не солнцем, так лучом!» – эта строчка из стихотворения Николая Киселева, к сожалению, рано ушедшего из жизни, стала своеобразным эпиграфом к моей статье.
Люди, строившие страну, скромные герои-созидатели, пусть вам подражают сегодняшние дети. Пусть примером им будет не мифический Человек-Паук, не Гарри Поттер, не Дэвид Копперфильд, а увлеченный, живой, человечный, отзывчивый, мудрый Николай Киселев!
Яна Сергиевская