Всемирный день сердца — такой праздник проводится в подмосковном Жуковском. В школах города проходит конкурс детских рисунков на эту тему, Основное мероприятие — в ГКБ.
Всех, кому дорого здоровье 28 сентября в 12. 00 врачи-кардиологи Московского областного кардиологического центра приглашают жуковчан в Дом ученых ЦАГИ на праздник здорового сердца, который пройдет в рамках Всемирного дня сердца. .
По этому случаю в школах города проходит конкурс детских рисунков «Наше сердце». Жюри выберет десять лучших, которые будут вывешены в холле Дома ученых, а дети – победители получат подарки непосредственно во время проведения праздника. Взрослые тоже не останутся без приятных сюрпризов. На празднике здорового сердца жуковчане получат музыкальные подарки, услышат приветственные слова главы города Александра Бобовникова, председателя Совета депутатов Игоря Маркова, главного врача ГКБ, доктора медицинских наук, профессора Александра Злобина.
Затем врачи-кардиологи проведут консультации: осмотрят пациентов, измерят им пульс, давление, определят сахар и холестерин крови, при необходимости сделают электрокардиограмму. Если потребуется госпитализация, дадут направление в стационар.
Кроме того, кардиологи подробно расскажут о проблемах сердца, его здоровье, физических нагрузках, поведении на рабочем месте, о «погодном» сердце. Как всегда, дадут рекомендации и даже покажут, как оказать доврачебную помощь при осложнениях – гипертоническом кризе и приступе стенокардии.
Далее последуют ответы кардиологов на вопросы пришедших гостей. «Мы всегда открыты и нацелены на помощь», — говорит доктор медицинских наук, профессор, руководитель Московского областного кардиоцентра, президент национального общества кардиоваскулярной профилактики и реабилитации, первый вице-президент всероссийского научного общества кардиологов, главный кардиолог Центрального федерального округа и Московской области Юрий Поздняков.
Кроме того, в часы проведения праздника можно будет приобрести научно-популярную литературу по здоровому образу жизни и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
— Юрий Михайлович, вы можете сказать, сколько в Жуковском больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями?
— Сложный вопрос. Выявляемость больных с ишемической болезнью сердца и гипертонией в три — пять раз меньше, чем есть на самом деле. И смертность от сердечно-сосудистых болезней составляет более половины – 56, 5% от числа всех заболеваний. К сожалению, такая грустная картина оттого, что больные не идут к врачу и не обследуются, особенно в начальной стадии заболевания.
— Как жуковчане перенесли аномальную жару? Увеличилось ли в связи с этим количество больных в кардиологическом отделении?
— Разумеется, жара, смог и гарь здоровья не добавили. У людей всех возрастов значительно нарушался ночной сон, а плохой сон – это расстройство нервной и сосудистой систем и других органов. Специального исследования мы не проводили, но заметили, что в нашем отделении увеличилось количество пациентов с аритмией и обострением коронарной болезни. Кстати, врачи кардиологического отделения готовят к выпуску книгу «Метеокардиология», в которой объясняют читателям, что происходит с организмом в жару и холод и что при этом надо предпринимать.
— А что надо делать, чтобы летний стресс не сильно «аукнулся» зимой?
— Надо потихоньку заниматься лечебной физкультурой (не спортом), составить правильное меню, в котором было бы достаточно овощей и фруктов, увеличить количество прогулок на свежем воздухе. Нынешним летом, вместо того чтобы укрепить здоровье, мы получили его ослабление, в результате чего пострадал наш иммунитет.
— Недавно я читала интервью с руководителем лаборатории нейроморфологии Российского кардиологического научно-производственного комплекса, доктором медицинских наук Вадимом Швалевым, который констатирует, что пациентов с врожденными пороками сердца становится все больше. С чем это связано?
— В первую очередь, с курением беременных и нарушениями в питании. Три позиции – правильное питание, физическая активность и отсутствие вредных привычек – дают совершенно другое качество жизни.
Принципы здорового образа жизни, которые зависят только от нас:
— контроль артериального давления
— здоровое питание
— нормальная масса тела
— физическая активность
— отсутствие вредных привычек (курение, алкоголь)
— умение противостоять стрессам
— Как уберечь сердце от болезней?
— Очень просто. Я повторюсь, но это так и есть: правильно питаться, больше двигаться, не пить, не курить.
— Что делать, если резко ухудшилось самочувствие? Допустим, периодически появляется боль в груди?
— Это очень серьезный симптом! Боль в груди проявляется при многих заболеваниях. Могут болеть сердце, сосуды, иногда легкие, позвоночник. Даже боль внизу живота может отдавать в грудную клетку. Поэтому сначала надо разобраться с происхождением боли и только потом ее лечить.
— Медики, и вы в том числе, призывают ограничивать потребление соли и сахара. Чем это поможет организму?
— Мы любим солененькое, консервированное, едим 15 — 20 г соли в сутки. А надо не более пяти — шести. Между прочим, употребление большого количества соли, как правило, приводит к повышению артериального давления и отекам.
А сахар – вообще опасная «штука»: содержит много калорий без витаминов и минеральных веществ. От него развивается ожирение, что часто приводит к болезням сердца и сосудов. Вместо сахара полезно употреблять сухофрукты и мед: кроме удовольствия вы получите много витаминов и минералов.
— Какие продукты наиболее полезны для сердца?
— Наше сердце «любит» овощи и фрукты. При этом надо есть не только заморские продукты, но и наши яблоки, груши, сливы, огурцы, помидоры, свеклу, редьку. Ежедневно употребляйте низкокалорийные молочные и кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, ряженку, йогурт, сыр, обязательно – нежирный творог).
Следует отдавать предпочтение хлебу из муки грубого помола, макаронным изделиям из твердых сортов пшеницы, нерафинированным крупам. Избегайте употребления жирной сметаны и жирных сортов мяса. Но ни в коем случае нельзя забывать о рыбе и мясе птицы. При этом с курицы желательно снимать кожу.
— Есть мнение, что японцы хорошо выглядят и долго живут потому, что едят много морепродуктов.
— Да, это действительно так. Полезно употреблять рыбу так называемых «холодных морей»: сельдь, скумбрию, форель, лосося, палтуса, треску. Эти сорта рыбы снижают уровень холестерина, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний и защищают от тромбозов.
— Недавно я узнала, что во врачебно-физкультурном диспансере обустраивается кабинет кардиореабилитации. Расскажите об этом.
— Как известно, существует первичная профилактика заболеваний, которой уделяется сейчас много внимания, а наш Московский областной кардиологический центр внедряет еще и вторичную профилактику. Мы будем помогать больным, перенесшим инфаркт миокарда или операции на сосудах миокарда, как можно быстрее «встать в строй» и вернуться к полноценной жизни. Это называется кардиореабилитация.
Если в советские времена пациентов, перенесших инфаркт, направляли на реабилитацию в санаторий, то сейчас этого нет, а выписывать больных «в никуда» не хочется, да и неправильно, поэтому вместе с главным врачом больницы Александром Николаевичем Злобиным мы организовали кардиореабилитационный амбулаторный центр.
Здесь будет работать «Коронарный клуб» для образования пациентов: врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Светлана Владимировна Белоносова, молодые доктора кардиологического отделения больницы и сотрудники лечебно-физкультурного диспансера будут проводить занятия, использовать ЛФК и дозированные физические нагрузки, в психологической коррекции пациентов будет участвовать психотерапевт.
Пока это единственный проект в России. Но кардиологи Мытищ, Клина и Коломны, узнав об этом, «заразились» нашей идеей и намерены организовать в своих городах подобные центры.
Президент национального общества кардиоваскулярной профилактики и реабилитации, первый вице-президент Всероссийского научного общества кардиологов Юрий Поздняков:
— Хорошо, что врачи и лидеры нашей страны стали говорить не только о болезни, но и о здоровье, его сохранении и профилактике заболеваний.
В России создано 502 центра здоровья, в Московской области – 25, один из них – в Жуковском. Специалисты центров здоровья призваны помогать людям заниматься профилактикой здоровья, вести здоровый образ жизни, бороться с вредными привычками: алкоголем, курением, ожирением, то есть уменьшать факторы риска, вызывающие болезни. Необходимо создавать как можно больше групп здоровых людей. Важно, чтобы человек заболевал не в 40 лет, как у нас в России, а в 70 — 75 лет – как, например, на Западе.
Стратегия воздействия на общество является самой сильной, самой гуманной, самой эффективной. В США, Канаде, Финляндии и многих других странах осуществились национальные программы по пропаганде здорового образа жизни и профилактике заболеваний, которые субсидировались государством. В результате в этих странах в два раза снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
Например, на китайском телевидении работает круглосуточный канал «Здоровье», в программах которого выступают только профессиональные врачи, которые каждый день, час и минуту рассказывают о том, как вести здоровый образ жизни и что для этого надо делать. Они образовывают людей. Так должно быть и в России. Однако, к сожалению, зачастую на экранах российского телевидения мы видим и слышим экспертов и целителей, которые «знают» все и обо всем и обучают своему «искусству».
Альбина Голубкова