Круглый стол по теме «Учитель-новатор: образовательный стандарт, свобода творчества, мера ответственности» состоялся в Учебно-методическом центре управления образования подмосковного Жуковского.

14 января 4:50

Круглый стол по теме «Учитель-новатор: образовательный стандарт, свобода творчества, мера ответственности» состоялся в Учебно-методическом центре управления образования подмосковного Жуковского.

За «круглыми столами» в Учебно-методическом центре управления образования подмосковного Жуковского учительство собирается регулярно. На прошедшем, в конце апреля, была заявлена тема «Учитель-новатор: образовательный стандарт, свобода творчества, мера ответственности». И проблема выбрана была не случайно, и сама беседа пошла в не совсем обычное русло.

Поразмышлять на тему новаторства пришли за «круглый стол» руководители образования, психологи, учителя, победители педагогических конкурсов – лидеры образования. Заявленная тема настолько глубока, актуальна и многокомпонентна, что позволяет заинтересованно размышлять и говорить о многом.

Что такое новаторство? И кто такие новаторы?

Может быть, они мечтатели? Мечтатели, которые настолько преданы своей мечте, что отвергают любые условности и авторитеты на своем пути и слепо не соглашаются с традиционными понятиями и не ими руководствуются на пути к своей мечте. У этих людей свой размер шага, и именно поэтому они предпочитают идти не в ногу со всеми остальными.

Претворяя в жизнь свои мечты, новаторы создают и привносят в жизнь других людей то, чего до них не существовало. Открывая новые горизонты, они становятся первопроходцами на новом пути.

В Словаре Русского Языка С. И. Ожегова дается следующее определение этого термина: Новатор – работник, вносящий и осуществляющий новые, прогрессивные принципы, идеи, приемы в какой-нибудь области деятельности

Анализируя инновационные процессы и инновационную деятельность, необходимо остановиться на личности педагога-новатора.

Педагог-новатор создает свою оригинальную систему обучения и воспитания;

одержим неутомимой любознательностью, постоянно учится, занимается самообразованием; стремится к максимальной творческой самореализации, является генератором идей, которые он стремится реализовать практически; мыслит системно,

является энтузиастом и сподвижником педагогических инноваций; чётко представляет задачи, стоящие перед современным образовательным учреждением, владеет основными методами, связанными с изучением ученического коллектива, составлением целевой программы, направленной на решение проблем саморазвития, самоопределения и самореализации обучающихся.

Размышляя над миссией педагога – новатора, вспоминаешь яркое изречение Франсуа де Ларошфуко: «Мудрец счастлив, довольствуясь немногим, а глупцу всего мало; вот почему почти все люди несчастны».

А что есть миссия и кто он, педагог-новатор? Уже в самом сочетании слов: «миссия» и «педагог-новатор» уже есть некоторая интрига. Ведь правильно определенная миссия хоть и имеет общий философский смысл (определение ценности, убеждения и принципы в соответствии с которыми осуществляется деятельность), тем не менее, обязательно несет в себе нечто такое, что делает эту деятельность уникальной в своем роде, характеризующей индивидуальность того, кем она была определена.

В свою очередь, педагог-новатор — это педагог, вносящий и осуществляющий новые, прогрессивные принципы, идеи и приемы в педагогической деятельности. Новатор — от лат. novator – обновитель. Значит в школе педагог-новатор–это обновитель учебно-воспитательного процесса.

Педагог-новатор стремится реализовать возникшие у него идеи практически, выбирая для этого наиболее оригинальный способ, подчеркивающий собственную индивидуальность. А значит миссия педагога – новатора заключается в уникальности его деятельности по обновлению методов обучения и воспитания, позволяющих получать качественно новые результаты, востребованные государством.

Педагогу-новатору необходимо разработать сообразно запросам времени учебные программы, создать пособия и учебные материалы для организации образовательной деятельности, основанной на самостоятельности выбора решения, творческой реализации поставленных целей, направленной на развитие креативности и лабильности мышления школьников.

Его миссия, заключается еще и в способности изменить функции учителя-монополиста по передаче и интерпретации знаний на новый образ педагога, в котором он выступает как консультант, воспитатель, сподвижник идеи исследования, руководитель проектов.

Разговор получился эмоциональным и откровенным, и основным, отправным моментом для него послужила еще и та война амбиций и агрессивных точек зрения, которая почти два месяца сотрясала педагогическую среду и всю городскую общественность по поводу работы учителя Е. О. Полянской. Ведь ее-то и позиционировали как учителя-новатора.

Самовольнова И. С. , директор гимназии №1, Заслуженный учитель РФ

Самое главное, что стоит за словом «новатор», — это высокая ответственность. Особенно применительно к педагогике, если новаторство касается ребенка. Прежде всего, надо задавать себе вопрос: для чего я, новатор, это делаю? Наши учителя встречались с известными педагогами-новаторами Амонашвили, Волковым, Лысенковой, изучали труды Шаталова – их опыт очень интересен, но никто не торопился механически его использовать, думающий учитель всегда делает это осторожно. Прежде всего, нужно понять — в чем состоит новаторство.

Что в нашем городе есть новатор, я впервые узнала из газеты и очень удивилась. Ведь звание новатора нельзя себе присвоить – оно рождается извне, при оценке других профессионалов. И уж точно не о новаторстве идет речь, если учитель вызывает неприязнь у своих детей. В любом конфликте с ребенком всегда виноват взрослый. И если конфликт возникает хотя бы с одним ребенком, первым должен обеспокоиться этим учитель. Многим из вас знаком мучительный поиск причин и путей выхода из критических ситуаций в отношениях с детьми. Ни в чем не сомневающиеся люди, наверное, самые опасные для педагогики. В этой же ситуации все зависло на конфликте, и из него сделали обобщение относительно всего учительства.

Шелухина Н. И. , зам. директора гимназии №1, Заслуженный учитель РФ

Реальным новатором в нашем городе был М. С. Гафитулин, разработавший свою авторскую программу. Его новаторство было открыто для всех: проводились семинары для учителей, открытые уроки для родителей. В моем понимании, новаторство – то, что обязательно со знаком «+», что дает рост ученику и самому учителю, что достойно подражания.

В Жуковском столько педагогов, которые прекрасно работают, но не уверены, что уже пора делиться своим опытом, обобщать его, мучаются вопросом: а так ли я делаю, а все ли правильно?

Неправда, что на месте Е. О. «сегодня может оказаться каждый». У педагога никто не отбирал права доказать свой выбор литературных произведений для изучения, обосновать свою рабочую программу. Но если ее просто нет и никто не знает, как он работает– о каком притеснении учителя говорить? Наоборот, видимо, доверие было полным, если никто его даже не проверял. А заявление Полянской: «нравственные начала, на которых строится вся русская литература, отныне вне закона» перечеркивает работу всех учителей-словесников. За этим стоит гордыня, и правильно найдено было место, где эту неудовлетворенную гордыню поддержали. Е. О. ведь не обратилась к своим коллегам, где в первую очередь и можно было ожидать понимания и настоящей помощи.

Русина Т. И. , учитель нач. классов лицея №14, «Учитель года» (2008), победитель конкурса Национального проекта «Образование»

Новатор – это настолько «штучный товар»! Их единицы. А победители педагогических конкурсов и проектов – просто яркие, хорошо работающие творческие люди, которых отличает профессиональная свобода, но не вседозволенность. Мы только на подступах к новаторству, ведь новаторство – создание принципиально новых подходов в образовании. И оно прежде всего подразумевает огромную ответственность перед всеми, кто тебе поверил.

Савичева Т. В. , учитель русского языка и литературы шк. №10, «Учитель года» (2006), победитель конкурса Национального проекта «Образование»

Конечно, вместе с признанием и наградами на нас ложится огромный груз ответственности, и мы не можем подвести. История с Е. О. стала личной болью для каждого из нас. Словесники города пригласили ее на встречу в УМЦ с желанием ей помочь, разобраться в причинах ситуации, понять ошибки. И, вроде бы, мы услышали и поняли друг друга. Но когда после этого в газете вышла вторая статья — с совершенно другими акцентами, искажениями — я просто плакала от обиды, унижения и непонимания.

Верина Н. А. , зам. директора, учитель русского языка и литературы шк. №4, Почетный работник общего образования РФ

Профессия учителя публичная, и каждый из нас знает, что бывают на уроке моменты, когда дети находятся полностью под твоим влиянием, как завороженные слушают и смотрят, кажутся совершенно в твоей власти. С такими моментами надо быть аккуратнее, важно не переборщить. Литература – предмет, на котором могут рассматриваться темы, очень личные для ребенка, и об этом надо помнить. Опасно, когда учитель любит не самого ребенка, а свое отражение в нем. Словесник должен эту грань особенно чувствовать.

Учителя-словесники нашего города живут одной семьей, у нас много поводов для встреч – методобъединения, олимпиады, заседания комиссий, конкурсы и пр. И Екатерина Полянская во всем этом участвовала. Мы с ней ровесники, в одно время пришли работать в школу, я бывала на ее уроках лет 10 лет назад, видела ее прекрасный контакт с детьми, понимала, что она очень читающий человек, компетентный, знающий специалист. И отзывы о ней всегда были хорошими.

Тот факт, что в сложившейся ситуации она не находила поддержки в своем коллективе, очень встревожил словесников, и мы старались ее поддержать, не дали ей остаться одной, пригласили на методобъединение, и разговор получился спокойный, хороший. И казалось, все поняли друг друга. А потом вдруг она заявляет, что мы ее бросили, — это неправда, и нам обидно и больно это слышать.

Еноткина И. С. , директор УМЦ, Почетный работник общего образования РФ

Учителя проявили профессиональную солидарность, и первым движением души было защитить коллегу, хотелось разобраться в ситуации, исправить ее и помочь погасить конфликт. Но нам был сделан вызов, и учитель почему-то бравирует этой ситуацией.

А ведь так хочется сказать коллеге: главная заповедь учителя, как и врача, во все времена неизменна: «Не навреди!». Ты можешь выдумывать, творить, экспериментировать, более того, профессия учителя вообще и словесности в частности без этого невозможна, ибо несет в себе и актерское, и творческое начало. Но все это нужно делать ответственно и осторожно, постоянно вглядываясь в глаза своих учеников: не поставил ли ты кого-либо публично в неловкое положение, не обидел ли ненароком, не унизил ли резкостью и категоричность суждений, забыв, что перед тобой не взрослый человек, а ранимый ребенок. И самое главное: любая педагогическая находка должна быть направлена на то, чтобы каждому ребенку в классе стало лучше, чем было, – интереснее на уроке, комфортнее на перемене, спокойнее среди сверстников. Но если хоть одному из учеников от чрезмерно резкого, насмешливо-саркастического стиля общения учителя, который педагогу кажется демократичным, становится неловко, некомфортно и просто страшно, – такое «новаторство» недопустимо, ибо не делает ребенка лучше, не возвышает, а разрушает его душу.

Крюкова Т. Н. , учитель русского языка и литературы шк. №12, Почетный работник общего образования РФ, победитель конкурса Национального проекта «Образование»

Учитель – профессия амбициозная, мы имеем такую почву для авторитаризма, что если у человека есть болезненные, неудовлетворенные амбиции, то в замкнутой атмосфере класса они могут вырастать до невероятных размеров. Это очень опасно: учитель начинает ощущать себя непревзойденным, великим магом, который может творить с детьми всяческие «чудеса». А детей учитель властен не только увлечь знаниями, но и подавить. Возможно, так ситуация и созревала.

Меня очень смущает, что Е. О. не хочет всерьез и профессионально защищать свою позицию перед коллегами. Неужели и впрямь она ощущает себя настолько высокой и умной, что не считает нужным с серыми и беспомощными, задавленными училками объясняться? Только она сама могла бы нас убедить, что в ее методике есть моменты, которые незаслуженно ставятся под сомнение. Но мы знаем ее мнение только из ее высказываний через СМИ. Если она во всех нас усомнилась, заподозрила и обвинила в низкопоклонстве, лицемерии и ничтожности мышления, то от кого же мы ее можем теперь защищать? Мне кажется, что после передачи «Пусть говорят», ее надо защищать от самой себя. То обстоятельство, что «сор был вынесен из избы», дает и нам право высказать ей свою претензию и свою обиду. Почему она не обратилась к тем, кто знал ее как профессионала? Почему она не приводит доказательств своей правоты, своего новаторства? Новаторство должно все же вырастать на научной почве и быть подтверждено наукой.

Наша работа – это общение с людьми, и если ситуация зашла так далеко, то значит, Кате не хватило гибкости и мудрости в общении с людьми. Для меня странно, что учитель не нашел общего языка ни с родителями, ни с детьми, ни с коллегами.

На той встрече с ней мы очень за нее волновались и сами ощутили, какая боль должна быть у учителя в такой ситуации. Но теперь я сомневаюсь, переживает ли она сама или по-прежнему убеждена, что абсолютно права.

Наш предмет в некотором смысле очень опасен, мы работаем со словом и с детьми. И дети должны полюбить слово, понять, насколько оно хрупко, важно и значительно в жизни. И то, что словом действительно можно убить. Для нас, думаю, эта история очень поучительна — она дает повод еще раз проверить самих себя.

Варлыгина Н. И. , учитель французского языка шк. №13, Почетный работник общего образования РФ, победитель конкурса Национального проекта «Образование»

Конфликтная ситуация в школе длилась почти два месяца, общественность взбудоражена, мнение о нашем образовании падает – значит, кому-то это нужно. И самое страшное, что в этом конфликте задействованы дети. Почему же учитель, которого называют новатором, не видит этих детей и не хочет свои амбиции унять? Получается, что учитель защищает себя, а до детей, втянутых в конфликт, ему нет дела.

Ушаков В. А. , зав. лабораторией Института инновационной деятельности в образовании РАО Нужно было перевести все эти обсуждения в научную плоскость, ведь только так можно решить, новатор ли этот учитель. Но этот новаторский опыт почему-то даже в городе не был известен. Кому-то свои «изюминки» кажутся полезными и эффективными, но есть и объективные критерии. Достаточно накоплено примеров и выводов в педагогической практике, чтобы сказать, какие новшества целесообразны, какие – нет. Точка зрения профессионалов и общественности должна быть изложена в СМИ.

Совершенно очевидно, что учить современного ребенка традиционными методами просто невозможно. Учителю необходимо овладевать инновационными технологиями: поисковые методы, коллективная исследовательская работа, мультимедийные технологии и пр. Все это используют педагоги-профессионалы во всех наших школах. Но титул новатора заслуживают единицы. В той ситуации, которая стала частным случаем большой проблемы, речь идет, видимо, не о новаторстве …

«Будущего нет — оно делается нами», – писал великий Л. Н. Толстой. И если педагог взял на себя ответственность за образование и воспитание нового поколения современной России, он обязан работать профессионально и качественно.