Наши люди в АМУРЕ
В октябре в Лечебно-реабилитационном центре Минздрава России прошла конференция молодых урологов «Будущее урологии», организованная Ассоциацией молодых урологов (АМУР)
В конференции принял участие врач-уролог жуковской больницы, кандидат медицинских наук Артур Саакян
– Артур Агасиевич, как вы попали на международную конференцию? Вас пригласили?
– Я являюсь вице-президентом Ассоциации молодых урологов, а также одним из учредителей ассоциации, которая совместно с Российским обществом эндоурологов, кафедрой хирургии и онкологии Российского университета дружбы народов, ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России организовала I Международный конгресс «Будущее урологии».
– Цель данной конференции?
– Улучшение взаимоотношений между урологами, особенно молодыми, проведение мастер-классов, обмен опытом, приобретенными знаниями. А кроме того, возможность исследований и обучения в России и за рубежом, в частности в Германии и Америке.
– Расскажите подробнее об АМУР.
– Полгода назад мы, пятеро единомышленников, создали Ассоциацию молодых урологов. Это объединение врачей-урологов, призванное содействовать профессиональному росту молодых специалистов, развитию научных связей, в том числе международных, с целью улучшения здоровья населения России. Мы планируем проводить конкурсы научных работ, исследовательских разработок, методических пособий по урологии. Молодые ученые и практикующие врачи-урологи, студенты и аспиранты медицинских вузов должны иметь возможность обучаться и проходить стажировку в ведущих российских и зарубежных научно-лечебных центрах и больницах.
В в Лечебно-реабилитационном центре Минздрава России прошла конференция молодых урологов «Будущее урологии», организованная Ассоциацией молодых урологов (АМУР).
В конференции принял участие врач-уролог жуковской больницы, кандидат медицинских наук Артур Саакян
На конференцию «Будущее урологии» в Москву приезжали зарубежные гости: ведущий специалист-уролог из США Джаван Боб, председатель национальной ячейкимолодых урологов, входящей в состав Европейской ассоциации урологов, профессор Вольфганг Виланд из Германии, урологи из Казахстана и Киргизии. С перечисленными странами, а также с Арменией АМУР заключил договоры о сотрудничестве и обучении.
– Суть этих договоров?
– Дело в том, что многие российские урологи немолоды, работают по старинке, тяжело соглашаются на какие-то изменения. Мы, молодые, хотим создать новую систему для обучения российских урологов, чтобы они могли приобретать передовой практический и теоретический опыт. В настоящее время в России сложилась очень тяжелая ситуация с обучением: из медицинских вузов выходят специалисты низкого уровня.
– Обучаться молодые урологи будут платно?
– Обучение и практика будут бесплатными – за счет принимающей стороны. Проживание и перелет нужно будет оплатить самостоятельно. Ассоциация пока не может их оплачивать, хотя в будущем это планируется делать.
Кстати, недавно в урологическом отделении ГКБ в Жуковском впервые была выполнена цистпростатэктомия – сложная операция по спасению жизни человека. Больной погибал от кровотечения мочевого пузыря. К нам приезжал президент АМУР, известный московский уролог-онколог Искандер Абдуллин, который помогал оперировать. Операция прошла успешно.
Р. 5. В настоящее время представители АМУР готовятся к участию в Первом уро-анатомическом конгрессе в Измире (Турция), организованном Международной ассоциацией молодых урологов.
Альбина ГОЛУБКОВА
“Авиаград Жуковский”
2013