Итоги деятельности МБУЗ «ГКБ» за истекший год, прошло в формате конференции в подмосковном Жуковском.

14 января 4:57

Итоги деятельности МБУЗ «ГКБ» за истекший год, прошло в формате конференции в подмосковном Жуковском.

Традиционное мероприятие, на котором подводятся итоги деятельности МБУЗ «ГКБ» за истекший год, прошло в формате конференции. Это собрание профсоюза медицинских работников стало своеобразным «боевым крещением» для нового руководителя – исполняющего обязанности главного врача ГКБ Сергея Антипенкова, который сменил на посту Александра Злобина. Особое значение конференции подчеркивает присутствие на ведомственном собрании главы города Андрея Войтюка, который высказал свое мнение о работе ГКБ и произошедших кадровых переменах.
Вниманию слушателей – коллектива ГКБ, представителей администрации города и фонда медицинского страхования, руководителей медицинских учреждений Жуковского и Раменского – Сергей Антипенков представил отчет о работе МБУЗ «ГКБ» за 2011 – 2013 годы. В повестке дня также были пункты «О выполнении коллективного договора за 2013 год», об утверждении кандидатуры представителя ГКБ в Общественную палату города и организационные вопросы.
В отчетном докладе приведены демографические показатели – динамика численности и возрастной структуры населения города. По сравнению с 2011 годом, жуковчан стало больше на 2% (106 872 человека). Обращает на себя внимание тот факт, что в общей структуре населения на 7% уменьшилась численность подростков 15 – 17 лет (почему, интересно?).
Снижение убыли населения происходит за счет повышения рождаемости на фоне повышения смертности. «Убийцей № 1» остаются болезни кровообращения. По сравнению с 2011 годом, смертность от этой патологии увеличилась на 15%, что говорит о необходимости самого пристального внимания к лечению и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. По-прежнему большая смертность от онкологии, а вот от неестественных причин (травмы в результате аварий, несчастных случаев, криминал) люди гибнут на 33% меньше. К положительным тенденциям докладчик отнес тот факт, что доля лиц трудоспособного возраста в общей структуре смертности снизилась с 26 до 21%.

Жуковчане стали на 33% реже умирать от травм, однако смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний по-прежнему остается высокой.

Одним из самых сложных вопросов остается развитие материально-технической базы больницы. Возраст некоторых зданий – «пенсионный». Терапевтический корпус и старое здание городской поликлиники построены 58 лет назад, роддом и отделение скорой помощи – 57. Износ фондов составляет от 87% (поликлиника, терапия, отделение скорой помощи) до 100% (закрытый и находящийся в состоянии разрухи детский инфекционный корпус). С учетом износа основных фондов (более 85%) фактическая обеспеченность койками в стационаре составляет 85%, в дневном стационаре – 49%, а в амбулаторно-поликлинических учреждениях число посещений в смену – лишь 47% от нормативного. Участие в федеральных программах здравоохранения позволило шаг за шагом провести ремонт в некоторых отделениях ГКБ, приобрести сложное медицинское оборудование и улучшить техническую оснащенность больницы, однако в 2013 году сократились темпы финансирования, а в реконструкции и капитальном ремонте нуждаются еще многие отделения. В плачевном состоянии находится терапевтический корпус, требуется ремонт фасадов акушерского отделения и т. д. Эта ситуация заставляет задуматься о планировании ресурсов и выстраивании приоритетных направлений при проведении капитального ремонта.
Один из самых болезненных – кадровый вопрос. Лечебные учреждения испытывают острую нехватку медицинских кадров.

54% составляет в городской больнице укомплектованность врачами (областной показатель – 93, 6%), 60% – средним медицинским персоналом (96, 2%).

Абсолютные цифры укомплектованности врачами и средним медицинским персоналом не вдохновляют. Больнице требуются терапевты участковые – 20; врачи скорой помощи – 15; педиатры участковые – 2; медсестры участковые – 15; медсестры палатные – 20, терапевты-дежуранты – 4; неврологи-дежуранты – 4; врачи-рентгенологи – 5; врачи-анестезиологи – 3; рентгенолаборанты – 5; медсестры-анестезистки – 5. Тенденция прослеживается негативная: если в 2011 году в ГКБ работало 16 участковых терапевтов, то в феврале 2014 года осталось лишь 10. На 32 участках прием больных ведут семь участковых терапевтов. Соответственно, на 30% возросла нагрузка на участкового врача. «Будем думать, как из этой ситуации выбраться», – обозначил проблему исполняющий обязанности главного врача.
При такой загруженности первичная медицинская сеть находит возможность для реализации программы диспансеризации населения и проведения профосмотра. И хотя план 2013 года по диспансеризации взрослого населения выполнен лишь на 27% (диспансеризацию прошли 4 590 человек), а Жуковский среди муниципальных образований области десятый с конца, в результате комплексного обследования у жуковчан выявлено 2018 заболеваний. Это артериальная гипертензия, стенокардия, болезни органов пищеварения, зрения, бронхо-легочной, мочеполовой и нервной системы, а также другие патологии. Это говорит о том, что диспансеризация – не просто «процент» прошедших обследование граждан, не статистика, которой больница отчитывается перед областным руководством. Выявленные случаи заболеваний – это люди, которым требуется дальнейшее лечение.
Важным звеном в профилактике заболеваний является работа центра здоровья. Эффективно работает единственный в стране центр кардиореабилитации, благодаря чему множество пациентов, перенесших инфаркт, страдающих стенокардией и другими заболеваниями сердца, проходит реабилитацию, повышается качество их жизни.
В показателях работы женской консультации отмечен факт сокращения числа абортов. Прервали беременность на 37% меньше женщин, чем в 2011 году, и это свидетельствует о том, что рождение ребенка женщины планируют.
Медицинская помощь детскому населению всегда являлась приоритетной. Демографическая ситуация в городе, о чем говорит некоторое увеличение рождаемости, со временем, будем надеяться, улучшится. А пока следует обеспечивать подрастающему населению качественную медицинскую помощь. Проведена диспансеризация детей в возрасте от 0 до 14 лет, что отразилось на показателях заболеваемости в этой категории детей – она резко увеличилась. У подростков от 15 до 17 лет такой динамики не наблюдается. Возможно, после проведения диспансеризации в этой возрастной группе и здесь показатели скорректируются, ведь, как известно, «здоровых нет – есть недообследованные».
Зачастую жизнь человека зависит от того, как быстро ему будет оказана медицинская помощь. Трудно переоценить слаженную и четкую работу скорой помощи. И здесь у нас большие проблемы.
Укомплектованность врачами скорой медицинской помощи с 2011 года снизилась на 24%, укомплектованность кадрами сегодня – 38%.

В прямой зависимости от дефицита кадров – показатели оперативности. Выросло время с момента вызова до выезда бригады. С 92 до 75 снизился процент выездов к пациенту в течение четырех минут, и в 3, 5 раза чаще, чем 2011-м, «скорая» задерживается больше, чем на 15 минут.
Сергей Антипенков подробно остановился на деятельности круглосуточного стационара, привел показатели работы отделений больницы. В презентации была продемонстрирована структура заболеваемости и госпитализации на круглосуточные койки взрослого и детского населения, прослежены финансово-экономические показатели. В этих показателях, по мнению и. о. главного врача, очевиден ресурс для более эффективной деятельности медицинского учреждения.
Главными задачами руководство ГКБ считает:
– повышение обеспеченности медицинскими кадрами, для чего необходимо изыскать резервы для увеличения заработной платы, обеспечить врачей жильем и улучшить условия труда;
– укрепление материально-технической базы;
– развитие инновационных методов диагностики и лечения на муниципальном уровне;
– информатизацию здравоохранения.
Для решения последней задачи в учреждениях здравоохранения города будет внедрена система электронной очереди. Пока эта новация начинает действовать в детской поликлинике № 1. Для внедрения в городской поликлинике потребуются время и деньги, но в ближайшем будущем у жуковчан появится возможность без очередей, раннего подъема и нервотрепки записаться на прием к любому специалисту.

ЦИФРА: На 2% увеличилась, по сравнению с 2011 годом, численность жуковчан и составила 106 872 человека.
Или: 106 872 человека проживают сегодня в Жуковском на постоянной основе.
Алина Гагарина