Город Жуковский: семья Спицыных.

14 января 4:57

Очередная глава народной энциклопедии по истории города «Мой Жуковский» сегодня будет посвящена семье Спицыных. Эта Семья достаточно известная в нашем городе. Глава семьи, к сожалению, ныне покойный, Владимир Андреевич Спицын. Многие жители города Жуковского знали этого человека. Многие с ним дружили и до сих пор вспоминают его добрым словом. Шесть лет назад Владимир Спицын ушел из жизни, но оставил о себе добрую память, которую бережно хранит не только семья, но и друзья. По воспоминаниям его вдовы, Тамары Алексеевны Спицыной, Владимир Андреевич очень любил город Жуковский и эту любовь предал своей жене и детям.

Спицын родился, тогда еще в поселке Стаханово, в 1942 году.

Здесь он учился в школе № 1. Отсюда уходил в армию. 17 лет проработал в ЦАГИ. 20 лет возглавлял Узел связи города Жуковского.

Его детство прошло в бараке поселка Стаханово. Владимир Андреевич говорил: «. . . . Да, нас воспитывала улица, но ни один из нас не пошел по скользкой дорожке, не сидел, не шкурничал. Мы, дети войны, достойно вышли в люди и служили нашей Родине. . . »

Весть о Победе над фашистской Германией пришла в поселок утром 10 мая 1945 г. На доме 12 по улице Чкалова говорил громкоговоритель. Народ высыпал на улицу, ликовал со слезами на глазах.

Семья Спицыных в поселок Стаханово приехала в 1933 году. Это дедушка Владимира Андреевича Спицына — Константин Михайлович, его бабушка и два их сына — Андрей и Георгий. Они приехали на станцию Отдых из Тамбовское губернии на ударную стройку ЦАГИ.

Сначала жили в палатках, потом переехали в барак. Здесь отец Владимира Андреевича познакомился, а потом и женился на Евдокии Ашаниной, семья которой приехала тоже на стройку ЦАГИ из Самарской губернии. Она была седьмым ребенком в семье.

6 ноября 1936 года состоялась торжественная закладка ЦАГИ. А в 1937 году поселок получил название «Стаханово».

Отец Владимира Спицына, Андрей Константинович, все годы работал в ЦАГИ, участник Карело-финской войны. Мама Евдокия Григорьевна всю жизнь, до 1974 г. , тоже проработала в ЦАГИ.

В 1974 году Владимир Андреевич женился на прекрасной девушке Тамаре.

Тамара Алексеевна Спицына много лет проработала в ЛИИ им. Громова. Сейчас она начальник отдела научных изданий и печати института.

В семье Спицыных выросло две замечательные дочери.

Елена Меденцева — директор Жуковской Детской Школы Искусств №1 и Ольга Спицына — юрист Центрального Аэрогидродинамического института.

Подрастают внуки.

Эта большая и дружная семья пример того, как люди с теплотой и большой любовью относятся к своей малой родине, чтут ее традиции и бережно передают их друг другу.

К сожалению, наш проект начался после смерти Владимира Андреевича Спицына. Но нам посчастливилось встретиться с его женой Тамарой Алексеевной, которая поделилась своими воспоминаниями о городе. Отправляемся с ней в путешествие по городу Жуковскому прямой сейчас. .

Людмила ЛУГОВСКАЯ