Татьяны кастинг в «Универ» (Экзамены в ночном кошмаре студентов, январь: сессия и зимний праздник с весенним настроением. Как хорошо, что первая дама России императрица Елизавета Петровна проявила мудрость и любовь к науке!
Татьяны кастинг в «Универ»
Ночной кошмар под утро того дня тебе еще сулит экзамена мученье, но лишь со страхом приоткрытый взгляд падет на календарь, о Боже, как прекрасно пробужденье, ведь впереди с друзьями встречи и бокалов перезвон, чреда забавных разговоров и отдохновений… И всюду поэтический настрой
Студентов, как и Татьян, бывших не бывает. Уж если довелось когда делить январь Татьяны днем, то навсегда душой незабываем пребудет миг желанный, когда из сумрака зачетов череды ты выйдешь в яркий свет каникул.
Поэтому и январей десятка три препроводив с времен студенчества, на тридесятый первый, пробудясь в Татьяны утро, ты будешь вовлечен в подобный разговор.
— Проснись, родной. Каникул на пороге переполох уж весел. Чего б и нам не следовать за ним? Друзья уже звонили, звали в гости. В деревню, в глушь, из города подальше…
— Послушай, милая, ведь это праздник все ж младого поколения студентов. Но нам их где ж сыскать в семействе нашем? Вот дети, сын с невесткой. Дипломы их еще не поистерлись. Но в хлопотах своих они уж про студенчество забыли. А внучек? Тот еще до школы не дорос. Хотя уже решает, что хотел бы видеть в графе «специальность» своего диплома то ль Дед Мороза, то ли Никитича Добрыню. А нам, быть может, в санаторий двинуть… тот, что поближе… Ну, и потеплее. И там, у самой теплой стенки, и предаваться ностальгии о днях веселых, что после Татьяны.
— Где это видано, чтобы студенты Татьяну праздновать по теплым стенкам разбредались. Да ты еще, о Боже правый, по-стариковски вдруг помянешь тот набор: «кефир-клистир-сортир». Что проку тень кидать на молодняк? Тогда недалеко окажутся газеты забытые, «времен очаковских». . . И сам ты не заметишь, как столь известная «журьба» готовность первую в тебе приобретет… Но, впрочем, эти все подобные брюзжанья давно известны нам. Все Грибоедов уж давно подметил… Поэтому в сих рассужденьях толку нет… Давай сбирайся поскорей, Олегу Вещему подобен… Хотя, постой. Ведь есть еще одна проблема… Точней, задание… Точнее, просьба… Ловчей тебя с ней совладать никто не сможет…
— Что?!. К общему столу потребен знатный холодец? Однако времени на это вовсе не найдется…
— Да ты постой. Причем тут студень… Хотя и он весьма б пришелся кстати… Средь праздника студентов, средь снегов, у теплой печки да под графинчик с водкой с ледяной слезой… В другом тут дело. Мишка, мой племянник… тут слезно попросил один импровиз с ходу скреативить… У них там, на журфаке МГУ, капустник должен быть Татьяне с посвященьем вскоре… Точнее, вечером сегодня… Ну, а он как раз в ответе вот за то, что у людей домашней заготовкою зовется. Вот потому и просит мой племяш помочь ему в таком великом деле…
— Помилуй! Если уж назвался журналюгой, пускай хотя бы будущим, то должен ты в душе импровизом владеть… А тут растерянность, похоже, на все сто… За помощью он обратился к технарям… Хотя, быть может, в этом есть очередная правда жизни: подмогу обрести с нежданной стороны… Однако ж времени, чтобы поток острот придумать, здесь надобно поболее, чем чтобы холодца сварить…
— Да им хотя б идею дать… Ну, черновой сценарий что ли… на день Татьяны тему…
— Ну, если так. . . Попробуем помыслить… Из области какой Татьяну нам изъять?. . Для щелкоперства мастеров поэзия, литература – вот пахоты поля. Поэтому в бескрайних тех пределах поищем мы Татьяну поглавней… А кто главней там может быть, чем пушкинская Ларина Татьяна?. . Ну, вот тебе и первый след, которым мы пойдем…
— Но где ж веселье тут?. . Все помнят, чем закончился роман Онегина с Татьяной… Почти не начинаясь… Весьма печально…
— Так и что ж? Ну, а смекалка нам на что? Возьмем да и применим старый способ… Блокбастера в чем сердцевина?. . Я в детстве на одном лектории перед показом «Экипажа» услышал от Митты… ну, режиссера фильма, что и герой, и обстоятельства, куда он погружен, должны быть необычны разом. Вот где сценария успех заложен.
— Ну и куда ж нам поместить Татьяну Ларину?. .
— А что тут думать!. . Ведь ее, в конечном счете, мамаша отвезла в Москву, на ярмарку невест… Так, кажется, у Пушкина?. . Ну вот… Перенесем события веков вперед на пару и посмотрим… Чем та чреда смотрин отлична от по кастингам похода?. . Да ничем… В столице, как и прежде, непрерывно проходит конкурс красоты длиною в годы…
— Вот хорошо придумано! Но все же Онегина не можем мы оставить в прошлом. Ведь на одной Татьяне сценариев сегодня, как Татьян… Во множестве… И это будет не блокбастер… Онегин нужен для успеха. Понятно дело, современный… Что думаешь на этот счет?
— Да что там думать… Пусть Татьяна, чтобы студенческую тему обозначить, придет на кастинг сериала «Универ». Онегин же в комиссии пусть заседает… Где светскому повесе сподручнее сегодня обретаться?. . Да в шоу-бизнесе, конечно…
— Постой, но отношения Онегина с Татьяной по классике сложились до Москвы… В провинции…
— Да ради Бога… Пусть он там, продюсер из богатых, снимал свой первый сериал… Ну, скажем, недалече от богатого хозяйства, где, собственно, Татьяна и жила… Под строгим фермерским, родительским присмотром… Онегин же к ним в гости заезжал…
— Послушай, но веселья не получится у нас, коль скоро Таня вдруг узнает в Онегине того киношного повесу, что голову кружить пытался ей на чистом воздухе ее родных полей…
— Здесь проще все гораздо. Ты про стилистов сонм московский вспомни. Онегин будь вот хоть патлатым блондом, но после ласковой работы сих умельцев его от Тимати едва ли отличишь… Нет фантазийного предела для от гламура драматургов… И уж не говорю я про пластических хирургов.
— Ну, хорошо. Проблема решена. Интрига вроде закрутилась… Онегина Татьяна не узнала… И что же дальше?. .
— Ну, а дальше, как и прежде, нас поведет романтика вперед. Онегин, встретившись с Татьяной, понял, что не узнан… И потому решил по новой закрутить тот не удавшийся роман… Татьяну приглашает на свиданье «сериаловый» продюсер, чтоб личный, скажем, кастинг провести.
— Но что ж веселого тут будет, когда провинциальный тот роман лишь сменит место действия?. . Начнется все сначала.
— Все так, да не совсем… Онегину Татьяна пусть расскажет про него же… Про того, которого узнала средь полей… и с не совсем приглядной стороны… Давай еще и Ленского, поэта сельского, сюда мы приплетем… Чтоб как у Пушкина… Чтобы с дуэлью… Ну, точнее, с дракой.
— Что ж, хорошо… Сюжет витиеватый… И забавный даже… Однако взрывам смеха пусть даже самый каверзный сюжет причиною не станет никогда… Где будем брать веселья соль?. .
— Да, заморочка… Но постой… Ведь если мы героев наших вдруг помещаем в современную среду, то и логично их заставить на сленге надлежащем изъясняться… Михрютка твой уж на журфаке точно в теме жаргона молодых… И, полагаю, с пряморечием проблем у них не будет.
— Но все же, дорогой, ты обозначь пример… Ориентир дай Михасю. Будь так любезен.
— Ну, так что ж… Изволь… Вот, например, как рассказала бы Татьяна про жизнь свою в поместье родовом: «Жизнь на селе скучна и беспонтова. //Какой там кайф? Беспроводной инет? //Так будешь всякий миг с ним на измене. //Отключится до срока или нет… //Иль вот еще такая заморочка: //Замужеством маманя грузит каждый день. //Ну, типа тракторист в хозяйстве нужен, //А мне что, под венец закинуться так лень?. . //Понятно, пряникам вдвойне по кайфу: //Работник в доме, свадьбы расколбас. //Да я бы замутить сама бы рада… Не с кем. //Короче. Было б с кем, так сей же час…// Ведь из понтовых женихов был только Ленский Вовка //Наш деревенский сглюченный поэт. //Пурги такой нагнал моей сестренке Ольге, //Что с крышею снесенной напрочь, прибитая она с ним под венец в ответ… //По осени метнуться согласилась. //Однако в канители тихой нашей в то лето маза приключилась. //Про нашу деревенскую ботву снять сериал к нам банда завалилась //Киношников со всем колбасным фаршем… //Средь них был Женька-блонд, понтовым хаером приметен. //Он, было, взялся местным чиксам ездить по ушам, //Однако лишь меня заметил, //Вот тут его и торкнуло, он сам потом сказал…//Меня по ходу зацепил понтовым гоном чел столичный. //И уже глючить начало, как я с ним под венцом. //Однако внутренняя чуйка мне твердила, //Что не совсем все ладно с удальцом…// И точно, вскоре возле Ольги таблом своим он начал торговать, //Расплющенный такою жестью Ленский ему тот час ну стрелку забивать. //Потом тусовка наблюдала, как Вова бить не успевал, //А Женька без респекта-уважухи поэту в бубен присылал…»… Ну вот, пожалуй что и хватит… Мишане для разгона… Дальше сами разовьют… Определят конец… Да-а, чуть не забыл… Чтоб в «Универ» прорваться в сериал, Татьяне главное с досадою почаще произносить как заклинание «Пи-пе-ец!». Есть там поветрие такое… А что же ты молчишь?. .
— Заслушалась я, право…
— Подожди, что там за веселье, хохот, аплодисменты, крики «браво!», «бис!».
— Да это я web-камеру включила… уже давно… Вот Мишка все услышал и увидел… Да не один… С друзьями… Вот эсэмэску он тебе прислал: «Спасибо, дяде, самых честных правил, коль скоро нам сумел помочь. Мы спасены, и Бог тому свидетель, капустник тот останется за нами…».
— Ну, вот и славно… Не напрасно мы трудились…
— Не сомневайся, дорогой. Ведь нам твой монолог еще раз пригодится… Друзья вон обзвонились и обгуделись со двора… Давай уже сбирайся… Татьяны день к разгару близок…
Шла на Татьяну январем весна
Любой студент знает, какая б ни была погода в Татьянин день 25 января, настроение будет что ни на есть самое весеннее…
В этот день кажется, что весна, пробегая мимо по своим молодым, веселым, солнечным делам с охапкой разнотравья и многоцветья, лишь на мгновенье заворачивает к нам в гости. Нам настроенье поддержать да и зиме суровой о себе напомнить. При этом еще кажется, что галки и вороны на Татьяну начинают походить на ласточек и стрижей…
Для студентов такие ощущения возникают, судя по всему, по двум причинам. Во-первых, смена тягостной стужи экзаменов по-настоящему солнечной радостью каникул уж больно напоминает приход весны. А во-вторых, у дня всех студентов, как и у весны, женское имя. Из-за чего у такого узко «профессионального» праздника появляется стойкая романтическая аура.
Почему в 1755 году первая дама России императрица Елизавета Петровна для этого дня выбрала именно женское имя, понятно. Но почему именно Татьяна? Не нашлось бы что ли других святых женского пола, за мудрость и науки «отвечающих»? Татьяна-то ведь в переводе с греческого «устроительница» и прямого отношения к обучению наукам вроде не имеет. Однако, наверное, именно в те далекие январские дни случилась острая необходимость назначить основание Московского университета. Что для «устроительницы» вполне подходит.
Да и если посмотреть именинников вместе в «соседних» днях 23 и 26 января, то можно обнаружить, что там одно лишь имя женское – Татьяна. Среди таких, как Виталий, Владимир, Иосиф, Михаил, Николай, Степан, Терентий, Федор, Илья, Макар, Афанасий, Максим, Петр и Яков. И здесь сегодня к студентам мог бы иметь отношение, пожалуй, только Афанасий, но в те времена, скорее всего, были совсем другие пивные бренды.
В общем, случилось, как случилось. Татьяны день стал едва ли не самым любимым молодежью праздником. Императрице за это – огромное спасибо. Всех студентов – с наступающим днем Татьяны. Всех Татьян – со скорыми именинами. Татьян студенток, получается, с праздником двойным.
Михаил ПЕТУХОВ