Город Жуковский: любимые вожатые мальчишек и девчонок 60 — 80 — х годов.
Они были первыми
Вожатые по месту жительства. Это молодые люди, которые стали для мальчишек и девчонок 60 — 80 — х годов прошлого столетия надежными товарищами, верными друзьями и примером для подражания. Многим они помогли найти свою дорогу в жизни. Многим открыли многогранность окружающего мира. Вожатые были не просто наставниками, они были практически старшими братьями и сестрами для своих подопечных. Движение вожатых было широко распространено в СССР. А зародилось оно в подмосковном городе Жуковский. И зачинщиком его был лидер жуковский комсомольцев Николай Кисилев.
Начало
Вот как о том времени вспоминает Валентина Семеновна Лапыгина в своей книге «Педагогическая поэма -2». В каждом дворе было двое вожатых, взрослых людей в свободное время занимающиеся общественной работой. Они устраивали субботники и вообще жизнь во дворе. Все ребята охотно принимали участие в этой работе. Они устраивали клумбы и сажали цветы, убирали мусор и стоили спортивные площадки. Так в 1961 году первыми вожатыми стали Борис Кузнецов, Пушкарёва Лидия Владимир Гужов и Анатолии Романович Полтавский. Также раньше устраивались трудовые путешествия, так называемые трудовые десанты.
Правильная мотивация
Как-то раз, Юрий Жуков, один из дворовых вожатых, в поисках мальчика Николая Шебаршова, который числился как трудновоспитуемый (он был на учёте в детской комнате милиции), он зашёл на чердак одного из домов и нашёл его там, играющего в карты с ребятами из соседнего дома. Они обстоятельно поговорили. Вожатый предложил подумать о более интересном и полезном времяпрепровождении, чем игра в карты. На это Николай сказал, что хотел бы путешествовать. Тут же родилась идея зарабатывать деньги в каком-нибудь совхозе, желательно на берегу моря, а деньги на дорогу решили попросить у родителей. Родителям идея, конечно, понравилась, и горком комсомола в лице Николая Николаевича Киселёва идею одобрил, обещал посильное содействие в реализации этой идеи. Он тут же созвонился с таганрогским ГК ВЛКСМ. Там предложили поработать в плодовоовощном совхозе «Учхоз» Никлиновского района на берегу Азовского моря. К началу июля 1964 года определилась группа из десяти человек, и к сбору урожая они прибыли на место труда. Потом был турпоход по маршруту город Таганрог — Керчь — Гурзуф с базированием около пионерского лагеря «Артек». Это был первый трудовой десант. На следующий год состоялся второй десант в совхоз «Красный Аксай» Аксайского района, причём десант состоял уже из 85 человек. После окончания работ в совхозе снова турпоход до Гурзуфа с базированием около пионерского лагеря «Артек», далее на теплоходе до Одессы. В 1966 году — третий трудовой десант также в совхоз «Красный Аксай», причём отряд состоял уже из 180 человек. Весь маршрут движения отряда из Жуковского до Москвы, потом до города Волгограда поездом, далее по каналу Волга-Дон на теплоходе до города Аксай. К 1966 году благодаря организационной поддержке Николая Николаевича Киселёва количество участников трудовых десантов только в Ростовскую область и Краснодарский край из нашего города достигло более 800 человек, в том числе и ребята из лагеря для трудных ребят «Орёл». Назад привозили деньги очень и очень небольшие, но зато много, где бывали и много чего видели, а также получали неоценимый жизненный опыт и находили новых друзей. «
Вспоминает Юрий Васильевич Жуков:
«В каждом из вожатых Николай Киселев видел не простого исполнителя, но прежде всего, давал установку на творческое отношение к делу. Он как никто до конца понимал, какую мощь таила в себе пионерская и комсомольская организации и всю мощь эту успешно использовал. Николай Николаевич в моём сознании ассоциировался с такими личностями как А. Макаренко, А. Суворов, А. Гайдар, СМ. Киров. От Макаренко у него была вера в силу коллектива в деле воспитания, от Суворова духовная и физическая бодрость, от Гайдара любовь к детям и серьезное отношение к ним как к личностям. От С. М. Кирова прекрасное владение словом и обаяние страсти «оратора — горлана главаря» Встречи с ним всегда окрыляли. Сам он был физически крепким, стремительным, красивым человеком, профессионалом в своём деле. Никогда я не видел его равнодушным, глаза его горели. Чувство юмора, легкость в общении, всё в нем притягивало окружающих и вызывало желание быть таким как он. Он искренне радовался успехам каждого из большой армии своих помощников. В списке его огромного актива можно было встретить и 10-15 летних подростков из числа «трудных» и представителей всех общественных организаций и руководителей вплоть до министров, генералов и адмиралов. Он был прекрасным организатором, умел держать всё пол контролем. Любил людей, и они отвечали ему такой же любовью».
Эту любовь к детям организатор движения вожатых по месте жительства Николай Киселев передал и своим соратникам. Даже в пору великих перемен в стране и лихих 90-х они с честью выполняли свой долг по отношению к детям. Сегодня большинству вожатых уже за семьдесят. Многие из них на заслуженном отдыхе. Но их беспокойные сердца продолжает волновать проблемы воспитания подрастающего поколения. В год 50-летия движения вожатых по месту жительства они внось собрались вместе и поделились с нами воспоминаниями о том далеком времени. Как учились и проводил и свой досуг в Жуковском подростки 60 — 80 — х годов, где они путешествовали и чему учились, смотрите прямо сейчас.
Людмила ЛУГОВСКАЯ