Из Жуковского в космические дали: завершающий этап подготовки Юрия Гагарина проходил в ЛИИ им.М.М.Громова

14 января 4:58

Из Жуковского в космические дали: завершающий этап подготовки Юрия Гагарина проходил в ЛИИ им.М.М.Громова

Из Жуковского в космические дали

Завершающий этап подготовки первого полета человека в космос проходил в Жуковском на территории Летно — исследовательского института. Для жуковчан члены первого отряда космонавтов были своими людьми: вместе работали, вместе жили в общежитии на улице Туполева, вместе ходили на танцы в клуб «Стрела»

Юрий Гагарин был обаятельный, веселый молодой человек, которому судьба уготовила первым отправиться в неизведанные просторы космоса. Несмотря на усиленную подготовку, юношеский задор и оптимизм, страстное желание покорить космос, ему, как и любому другому земному человеку, наверняка было и страшно отправиться в неизведанные дали. Результат первого полета человека в космос никто не мог предсказать: рассчитывали на лучшее – готовились к худшему. Но во многом та подготовка, которую Юрий Гагарин прошел в Летно – исследовательском институте им. М. М. Громова помогла успешно совершить полет и благополучно вернуться на Землю.

Первый набор

Город Жуковский изначально создавался как город авиации, принимал активное участие и в космических программах. Долгое время в нашем городе работал известный конструктор и основоположник отечественной космонавтики Сергей Павлович Королев.

Подготовка к полету человека в космос началась 1958 году. Тогда еще не было единого мнения, кого следует посылать в космос первым, — учёного-ракетчика, лётчика-испытателя, военного водолаза, врача. Последнее слово было за Королевым. Он решил набирать в отряд космонавтов молодых лётчиков, проходящих службу в дальних гарнизонах. Королёв верил, что первые космонавты когда-нибудь станут командирами больших межпланетных кораблей. Поэтому их надо готовить из дисциплинированных людей, имеющих опыт самостоятельных полётов.

На начальном этапе специалисты-медики отобрали три с половиной сотни кандидатов. Осенью 1959 года лётчиков начали группами вызывать в Москву, где их осматривали и подвергали физическим испытаниям. Их выдерживали в барокамере, крутили на центрифуге, встряхивали на вибростенде, проверяли устойчивость их организма к гипоксии. Требования, предъявляемые к кандидатам, были настолько высоки, что две трети из них не справились с испытаниями. Но на то были веские причины. Никто не знал, как повлияет космический полёт на человеческий организм. В итоге осталось двадцать человек — они и стали первыми «космонавтами-слушателями».

В марте 1960 года членов отряда собрали в Москве и начали их обучение. Им преподавали астрофизику, геофизику, ракетную технику, динамику орбитального полёта, устройство космического корабля, на котором им предстояло полететь. Слушатели прыгали с парашютом, побывали в искусственной невесомости, которая создавалась внутри пикирующего учебного истребителя МиГ-15УТИ.

Вначале октября 1960 года будущие космонавты переехали в подмосковный Жуковский, где проводились занятия на тренажёре космического корабля «Восток». Тренировка выглядела так. Слушатель облачался в авиационный костюм и садился в кабину тренажёра, где оборудование было аналогично штатному. По переговорному устройству воспроизводился рёв взлетающей ракеты. Затем инструктор громко говорил: «Поехали!» — и начиналась имитация полёта. Будущие космонавты внесли немало замечаний по эксплуатации и компоновке кабины космического корабля.

Любой из шестёрки был готов к полёту. После обсуждений командование выделило троих: Юрия Гагарина, Германа Титова и Григория Нелюбова. Летом 1960-го космонавты побывали в Подлипках, где ознакомились с кораблём «Восток», на котором одному из них предстояло полететь.

В конце 1960 года он был отобран в группу космонавтов, которую готовили к полёту. В эту группу входили Герман Титов, Григорий Нелюбов и Юрий Гагарин. Руководители работ уже понимали, что первый космонавт может быть только из этой тройки. Подготовка будущих космонавтов происходила в ЛИИ г. Жуковского. Вся работа проходила под строгим контролем Сергея Павловича Королёва.

Такая подготовка проводилась впервые, и оборудования банально не хватало на всех. Поэтому руководители отобрали шестерых лучших: Павла Поповича, Андрияна Николаева, Юрия Гагарина, Германа Титова, Валентина Варламова и Анатолия Карташова. Они получили приоритетный доступ к технике, а остальные готовились по менее интенсивной программе. Позже Варламов и Карташов выбыли из программы по здоровью. Их заменили Григорий Нелюбов и Валерий Быковский.

Поначалу планировалось, что космонавт незадолго до приземления катапультируется из спускаемого аппарата корабля в специальном контейнере, но такая система требовала длительной доводки. Инженеры заменили контейнер на катапультируемое кресло. Из-за этого понадобился скафандр, который обеспечил бы безопасность космонавта в случае разгерметизации. А скафандры изготавливались долго и по индивидуальной мерке. Надо было заранее определить, на кого их делать.

Старший научный сотрудник, работавший в ЛИИ в отделе научнокосмической медицины, доктор медицинских наук, заслуженный испытатель космической техники Леонид Александрович Китаев-Смык рассказывал: «Юрий Гагарин впервые оказался парящим в невесомости, когда мы летели на самолете ТУ104 – летающей лаборатории ЛИИ, – подготовленном для экспериментов в этих условиях. На этом самолёте невесомость продолжалась 2930 секунд 1012 раз за один полёт. Из салона самолёта были убраны все кресла, пол и стены устланы мягкими матами. Чтобы в самолёте возникла невесомость, он должен лететь по параболической траектории, то есть по дуге, сначала взмывая вверх, затем стремительно пикируя вниз».

В январе состоялись выпускные экзамены, по итогам которых комиссия посчитала Гагарина лучшим кандидатом. Выбор никого не удивил. Хотя Гагарин не был самым образованным членом отряда, он нравился всем — инженерам, старшим офицерам, сослуживцам. Когда слушателей попросили в анкетах указать, кого из своих товарищей они хотели бы видеть первым космонавтом, большинство без колебаний ответило: Гагарина!

Улица Гагарина — бывшее Московское шоссе

12 апреля 1961 года ракета с человеком на борту покинула планету Земля. Весь мир облетела весть – человек в космосе! Имя Юрия Гагарина стало известно во всех странах и на всех континентах. Жуковчане с двойной радостью восприняли это известие. Ведь для них Гагарин был своим парнем, который тренировался в ЛИИ, жил в лиевском общежитие, ходил в клуб «Стрела» на танцы.

21 апреля 1961 года, через девять дней после полёта Юрия Гагарина в космос, Московскому шоссе (так в то время называлась дорога из Жуковского в деревню Колонец) было присвоено имя первого космонавта Земли.

После полета в космос Юрий Гагарин много раз приезжал в Жуковский к своим друзьям и коллегам. Он встречался с жуковчанами во Дворце Культуры. В память о том, что Гагарин некоторое время жил и работал в городе, в Жуковском установлены две мемориальные доски: одна на фасаде спецполиклиники ЛИИ им. М. М. Громова, вторая на одном из корпусов Летно – исследовательского института.

Подробнее о том, как проходила в Жуковском подготовка первого полета человека в космос смотрите в передаче «Накоград», посвященный 50 – летию полета Ю. А. Гагарина

Людмила Луговская