«Алло!Я вас слушаю…» 10 марта 1876 года состоялся первый в истории телефонный разговор.
Американский изобретатель телефона Александр Грэм Белл, стремясь создать слуховой аппарат для своей будущей супруги, сделал одно из самых важных изобретений 19-го века – телефон. Большую часть вырученных за это средств Александр Грэм Белл потратил на нужды учебного заведения для глухих.
Крутя в руках любимую Nokia или касаясь экрана современного iPhone, мы редко задумываемся о том, с чего все начиналось. Мобильный телефон стал нашей частью тела в буквальном смысле этого слова. Сейчас даже школьники и бабушки-пенсионерки не смыслят своей жизни без этого чуда техники. Конечно, это же так удобно. В считанные секунды можно связаться с человеком на другом конце света просто набрав комбинацию цифр. Могли ли мы мечтать о таком лет сто назад?
Человека, который изобрел телефон, звали Александр Грэхем Белл (Alexander Graham Bell). Он родился 3 марта 1847 года в Эдинбурге (Шотландия). Изначально его имя звучало как Александр Белл, приставку Грэхем он добавил позже, подчеркнув тем самым уважение к другу семьи Александру Грэхему. Образование будущий изобретатель получал как на родине, так и в соседней Англии. В возрасте 13 лет Белл окончил Королевскую школу в Эдинбурге. Так как его отец и дед хорошо владели ораторским искусством, в 16 лет Александр начал исследовать механику речи и получил должность преподавателя музыки и красноречия в Академии Уэстон-Хауз. В Эдинбургском университете Белл проучился всего год, потом он перебрался в город Бат (Англия).
По причине смерти двух братьев от туберкулеза, в 1870 году семья Белла приняла решение покинуть родину и иммигрировать в Канаду. Там молодой изобретатель создал электрическое пианино для передачи звука по проводам.
В следующем году Белл перебрался в США для того чтобы начать преподавательскую деятельность. Там он впервые применил систему, разработанную его отцом, для обучения глухонемых детей.
Новинка позапрошлого века))
В 1872 году Белл основал в Бостоне школу по подготовке учителей для обучения глухих. В дальнейшем она стала частью Бостонского университета, где в 1873 году Белл был назначен профессором физиологии речи. В 1877 году он сочетается браком со своей ученицей Мейбел Хаббард. В 1882 году Грэхем Белл получил американское гражданство.
Увлеченный идеей передачи человеческой речи на расстоянии, в 1875 году Белл создал простой приемник, способный преобразовывать электричество в звук. Самой первой фразой, переданной по телефону, была такая: «Мистер Ватсон, идите сюда, Вы мне нужны». Помощник Белла Ватсон находился в соседней комнате, а Белл, проводя эксперимент, опрокинул реторту с кислотой и срочно передал сообщение по телефону. Весь 1876 г. Белл демонстрировал широкой публике действие телефона. Одновременно над этим работали и другие ученые, например американец итальянского происхождения Антонио Меуччи. Споры о том, кто же первым изобрел телефон, ведутся и по сей день. Но все же, именно Беллу удалось запатентовать изобретение 7 марта 1876 года. (11 июня 2002 года Конгресс США в резолюции № 269 признал, что первенство в этом изобретении всё-таки принадлежит итальянцу, который подал заявку на соответствующий патент в 1871 году, а также то, что Белл потенциально мог иметь доступ к материалам Меуччи – С. В. ). Технология стала развиваться очень быстро. Так в течение года была построена первая телефонная станция в Коннектикуте. А в 1877 году появилась компания Bell Telephone. Сам же Белл стал владельцем одной трети акций, что сделало его очень богатым человеком.
В 1880 году Александр Грэхем Белл был удостоен премии Вольта за изобретение телефона. Получив денежное вознаграждение, ученый основал институт Вольта (Вашингтон), где продолжал свои исследования в области связи, а также разрабатывал новые методы для обучения глухих в сотрудничестве с такими учеными как Хелен Келлер (свою автобиографическую повесть «История моей жизни» («Story of my life») она посвятила именно Беллу).
В 1885 году Белл приобрел землю в Новой Шотландии, где построил летний дом. Тут он продолжил свои исследования, одним из направлений которых стала авиация. В 1888 году изобретатель стал одним из основателей Национального географического общества. Журнал National Geographic, которым теперь зачитывается весь мир, был основан в этом же году именно Грэхемом Беллом. С 1896 по 1904 годы он также являлся президентом Национального географического общества.
Скончался Александр Грэхем Белл 2 августа 1922 года в своем поместье Бейнн-Брей в новой Шотландии. После смерти ученого в знак признательности и уважения в течение минуты молчали все телефоны Соединенных Штатов.
Через много лет после смерти выдающегося ученого, уже в 1976 году «Институтом инженеров электротехники и электроники» была учреждена «Золотая медаль имени Александра Грэхема Белла». Ею награждают ученых за особый вклад в развитие телекоммуникаций. Кроме телефона Александр Грэхем Белл изобрел машину для лущения зерна (1858), фонограф (1874), аудиометр (1879), фотофон (1880), металлоискатель (1881), вакуумный насос (1881), пирамидальный воздушный змей (1901), аэроплан «Серебряный дротик» (1909) и лодку на подводных крыльях HD-4 (1919). Но телефон был и остается главным изобретением ученого, изменившим мир и сделавшим нас еще ближе друг к другу.
По материалам www. bbc. co. uk