Мой Жуковский: Стадион Метеор — главная спортивная арена города

14 января 4:58

Мой Жуковский: Стадион Метеор - главная спортивная арена города

Главная спортивная арена города

Вспоминая историю города Жуковского, мы рассказываем о достижениях горожан в разных областях человеческой деятельности. Без сомнения главные свои трудовые подвиги жуковчане совершили в области авиационной науки и техники. И не случайно Жуковский признанная во всем мире российская авиационная столица. В городе расположены самые крупные научные авиационные центры страны, здесь проходили испытания самолеты всех советских авиафирм, здесь расположены летные базы всех конструкторских бюро, здесь проходит Международный авиационно — космический салон. Перед отправкой крылатой машины в небо за жуковчанами остается последнее слово.

Напряженная ежедневная работа компенсировалась организованным досугом. В первом социалистическом городе науки заботились не только о трудовых успехах, но и об отдыхе. И не случайно самые крупные объекты соцкультбыта были построены градообразующими предприятиями. Это Дворец Культуры, Дом ученых ЦАГИ ( бывший клуб «Родина»), клуб «Луч», стадион «Вымпел» и, кончено, главная спортивная арена Жуковского стадион «Метеор». О нем сегодня мы с вами и поговорим.

Стадиону быть

По воспоминаниям старожилов, первый стадион в городе, в то время еще в поселке Стаханово располагался в сквере напротив кинотеатра « Звездный». Тогда не было еще не сквера, не кинотеатра, а было поле, на котором ребята играли в футбол, проводили соревнования, занимались физкультурой. Посмотреть на футбольные баталии проходили жители с разных уголков поселка.

Время шло. В 1947 году поселок Стаханово получил статус города. И началось активное развитие Центра авиационной науки и техники, города спутника столицы СССР. Для авиационной столицы Советского Союза все должно было быть на высшем уровне. Градостроительная политика предусматривала все варианты, чтобы город был красивым и комфортабельным.

Одним из культовых сооружений для жуковчан стал и остается до сих пор стадион «Метеор». Вот уже более полувека это главная спортивная арена города.

Решение о строительстве стадион было принято исполнительным комитетом Жуковского городского Совета депутатов трудящихся в 1950 году ХХ века.

Согласно проекту стадион «Метеор» был рассчитан на 3759 мест. Обязательство по возведению объекта взял на себя Центральный аэрогидродинамический институт.

Старожили рассказывают, что он был построен благодаря авторитету и активной поддержке авиаконструктора А. Н. Туполева.

В январе 1955 года новый стадион «Метеор» был торжественно открыт в северо — западной части городского парка. Здесь разместились футбольное поле, два легкоатлетических сектора, теннисные корты, волейбольные, баскетбольные площадки и беговая дорожка на 400 метров.

О том, что жуковский стадион был достаточно высокого уровня, говорит тот факт, что через год после открытия «Метеор» стал тренировочной базой сборной команды СССР по лёгкой атлетики. Для горожан стадион «Метеор» стал любимым местом проведения досуга. Со всего города приезжали футбольные и хоккейные болельщики, чтобы посмотреть игру любимых команд «Метеор» и «Вымпел». До сих пор с ностальгией вспоминают жуковчане автогонки на льду, которые каждую зиму проводились на поле «Метеора» и соревнования по авиамодельному спорту памяти Олега Кононенко.

Начиная с 1956 года, на беговых дорожках стадиона «Метеор» брали старт в большой спорт многие поколения выдающихся спортсменов и жителей Жуковского: прославленный боксёр, чемпион Европы 1963 года, чемпион СССР и России, заслуженный тренер России, заслуженный мастер спорта)Виктор Быстров; известный боксёр, МСМК, двукратный чемпион СССР, четырёхкратный чемпион России, серебряный призёр чемпионата Европы 1969 года Сергей Ломакин; заслуженный тренер России, заслуженный тренер СССР Нина Шибаева, подготовившая многих победительниц и призёров чемпионатов мира и Европы; чемпионка мира 1977 года, чемпионка мира в групповых упражнениях 1979 года, чемпионка мира 1981 года в упражнениях с лентой, заслуженный мастер спорта СССР по художественной гимнастике Ирина Девина. Здесь же воспитан экс-рекордсмен мира Олег Проценко, чемпионки мира Екатерина Подкопаева и Татьяна Чебыкина; Татьяна Фирова – серебряный призёр Олимпийских игр в эстафете; серебряный призёр чемпионата мира и рекордсмен России Андрей Епишин; чемпион Европы Дмитрий Богданов; заслуженный мастер спорта Юрий Борзаковский, победитель всемирных юношеских игр в Москве в беге на 800 метров, победитель чемпионата мира 2001 года в Лиссабоне, призёр чемпионата Европы 2002 года в Мюнхене и чемпионатов мира 2003 года, 2005 года в Париже и Хельсинки, чемпион Олимпийских игр 2004 года в Афинах на своей коронной дистанции 800 м; заслуженный мастер спорта по пожарно-спасательному спорту – Алексей Калинин – неоднократный чемпион мира и России; Николай Матюхин – бронзовый призёр чемпионата мира в ходьбе на 50 км, участник двух Олимпиад. Необходимо отметить и успехи ветеранов спорта: Бориса Дятлова (75 лет) – многократного чемпиона России, Европы и мира по плаванию и полиатлону; Юрия Жукова– многократного чемпиона России, серебряного призёра чемпионата Европы 2005 года по плаванию; Сергея Пустовалова – победителя чемпионата мира 2002 года по силовому троеборью в весовой категории до 75 кг, серебряного призёра чемпионата мира 2003 года, четырёхкратного обладателя Кубка Европы, двукратного чемпиона Европы и трёхкратного чемпиона в абсолютном зачёте.

Стадион много лет служил верой и правдой всем любителям спорта. Эпоха великих перемен 90 — х внесла коррективы и в жизнь «Метеора». В конце ХХ века авиационная промышленность оказалась загнанной в далекий угол. Финансирование градообразующих предприятий шло практчиески по остаточному принципу. Каждый выживал как мог. Центральный аэрогидродинамический инстиут был уже не в силах содержать стадион. И главная спортивная арена города начала приходить в упадок. Стадион перестал соответствовать современным стандартам и разваливался на глазах.

Возрождение «Метеора»

Новая жизнь стадиона «Метеор» началась в новом веке. В 2003 году, тогдашний глава города Александр Бобовников обратился с просьбой о помощи у губернатору области Борису Громову. После обсуждения было принято решение о финансировании и реконструкции стадиона.

Обновленный стадион торжественно открыли 24 сентября 2005 года. По этому случаю на «Метеоре» состоялся грандиозный праздник с участие творческих коллективов города, почетных гостей, самыми главными среди них были строители, которые практически из руин возродили спортивный объект.

У жуковчан появился практически новый стадион, который стал соответствовать стандартам, принятым для спортивных сооружений Международной легкоатлетической ассоциацией (IAAF). Стадион рассчитан более чем на 7000 мест. На площади 1200 м2 под трибунами размещены легкоатлетический манеж с четырьмя беговыми дорожками и прыжковой ямой, медиковосстановительный центр, тренажёрные залы, разминочные беговые дорожки и теннисные корты. Сегодня здесь работают различные секции: лёгкая атлетика; настольный теннис; «Школа здоровья» ; тренажёрный зал ; детский фитнес ; теннисный клуб «Метеор».

Современное оборудование и оснащение позволяют проводить международные, всероссийские, областные соревнования по лёгкой атлетике, футболу, большому и настольному теннису, а также городские спортивномассовые мероприятия. Международное соревнование по лёгкой атлетике «Мемориал братьев Знаменских», проведённое 9 июля 2007 года, признано лучшим однодневным легкоатлетическим соревнованием в Европе. Европейская легкоатлетическая ассоциация определила, что в категории соревнований по приглашению (ЕАА permit) наивысший рейтинг (81 069 очков) имеет «Мемориал братьев Знаменских». Теперь эти соревновния на «Метеоре» проходят ежегодно.

«Спорткомплекс «Метеор» обладает уникальным составом тренеров и инструкторов, многие из которых имеют высшее образование (12 человек, в т. ч. 1 кандидат педагогических наук), высшую (4 чел. ) и 1-ю (4 чел. ) тренерские категории.

На территории СК «Метеор» на постоянной основе проводятся крупные городские мероприятия, все спортивные праздники, включая массовые школьные соревнования, занятия по физической культуре с учащимися учебных заведений.

Значительная работа проводится по привлечению к занятиям ветеранов и лиц с ограниченными возможностями.

С 2008 по 2010 год стадион «Метеор» был домашней ареной футбольного клуба ПФЛ «Сатурн-2».

Высокую оценку стадиону дал и Президент России Владимир Путин, который с рабочим визитом посетил Жуковский и побывал на «Метеоре».

Стадион «Метеор» живет активной насыщенной жизнью. Тренировки, соревнования, занятия. Не так давно здесь был открыт долгоданный физкультурно — оздоровительный комплекс с бассейном.

Послесловие

В одной из передач телевизионного проекта «Мой Жуковский. Народная видеоэнциклопедия по истории города» жуковчанин Владимир Маленко поделился с телезрителями воспоминаниями о спортивной жизни, которая кипела на стадионе «Метеор» в 60 -70 — е годы прошлого столетия. Как отметил Владимир Владимирович, для мальчишек той поры «Метеор» был центром вселенной. Все свободное время они проводили на поле «Метеора»: бегали, играли в футбол, занимались легкой атлетикой, соревновались или болели за любимых спортсменов.

А более подробно о том, как это было нам расскажет сам Владимир Маленко, давайте его послушаем.

Людмила Луговская