Подмосковье: проект «историко-культурное наследие Жуковского и зон охраны городских объектов» – один из разделов генерального плана подмосковного наукограда, разработанного научно-исследовательским и проектным институтом градостроительства (ниипи гра

14 января 4:58

Подмосковье: проект «историко-культурное наследие Жуковского и зон охраны городских объектов» – один из разделов генерального плана подмосковного наукограда, разработанного научно-исследовательским и проектным институтом градостроительства (ниипи гра

Подмосковье: проект «Историко-культурное наследие Жуковского и зон охраны городских объектов» – один из разделов Генерального плана подмосковного наукограда, разработанного научно-исследовательским и проектным институтом градостроительства (НИиПИ градостроительства).

Естественно, проекту предшествовало скрупулезное изучение и анализ архивов, документов, территории как самого Жуковского, так и прилегающих земель. Целью данного проекта является сохранение зданий культурного наследия, выявление их и фрагментов исторических планировок и застроек на территории города, представляющих ценность с точки зрения истории, архитектуры и градостроительства.

Несмотря на то что Жуковский еще совсем молод (всего-то 60 лет), в городе уже сложились свои традиции, городские легенды, морфология застройки, имеются территории историко-культурного значения. Сохранение этих территорий является значимым аспектом Генплана, поскольку напрямую связано с экологией и городской средой. Выделение территорий историко-культурного значения направлено не только на поддержание и восстановление исторического городского ландшафта, но и на создание предпосылок и возможностей для развития культурной и оздоровительной индустрии.

Как известно, Жуковский – один из самых крупных городов Подмосковья, за очень короткое время он вырос практически на пустом месте. Местность, на которой сейчас расположен Жуковский, ранее не была заселена: здесь простирались сплошные леса. И это чувствуется практически везде в черте «старого города»: у станции, в парке, в Горельниках, микрорайонах К-1 и К-2. Историческими корнями Жуковского считаются деревня Колонец, село Новорождествено, дачный поселок Прозоровский, рабочий поселок Стаханово. Именно они дали жизнь городу, определили его градостроительное развитие и функционально-планировочную структуру.

Архитекторы выделили в Жуковском несколько территорий историко-культурного значения – Центр, Старый город, Отдых, Рынок, Горельники, площадь Громова. Границы территорий проходят по ул. Жуковского от Гагарина до пересечения с Чкалова, по Чкалова до Советской, на северо-восток до Праволинейной, по этой улице вдоль железнодорожного полотна, по Нижегородской вдоль северо-восточной границы города до площади Громова, вдоль Туполева до пересечения с Туполевским шоссе и вдоль шоссе до Гагарина. Общая площадь территорий историко-культурного значения составляет более 74 га. Вердикт архитекторов однозначен: градостроительная деятельность должна осуществляться только в соответствии со сложившейся планировочной структурой в этих зонах.

Город молод, но памятники истории и культуры у нас имеются: это – Быковская земская лечебница (комплекс) им. С. А. Карзинкиной и Д. Е. Телешова (1910 — 1916 гг. ), что напротив рынка на Театральной; комплекс бывшего санатория для больных туберкулезом (1913 — 1923 гг. ) на Громова; жилые дома № 1 и № 5 (1937 г. ) на Жуковского; школа № 1 (1939 г. ); Дом ученых ЦАГИ (1947 г. ); Дворец культуры (1959 г. ); аэродинамическая труба ЦАГИ (30-е годы); вход-трибуны стадиона «Метеор» (1949 г. ); памятник основоположнику аэродинамики Н. Е. Жуковскому (1970 г. ).

Памятник Н. Е. Жуковскому расположен на одной из основных композиционных осей исторической части города. Памятник обращен к другой исторической архитектурной доминанте – ДК, образуя с ней одну из главных городских площадей. Памятник стоит в начале исторического жилого квартала «Старый город» и символизирует историю создания наукограда.

Комплекс бывшего санатория для больных туберкулезом, что на площади Громова, построен по проекту города-сада. Техническое задание на проектирование больничного городка подготовил лично барон Николай фон Мекк. Здание больницы приближено к жилой части поселка. Главный вход на территорию планировался со стороны площади, на которую «приходило» несколько улиц. Главный корпус ориентирован на эту площадь, но отстоит от нее на некоторое расстояние, достаточное для создания атмосферы тишины и покоя, необходимых пациентам, а также для обеспечения безопасности жителей поселка. Больничный городок задумывался архитектором А. И Таманяном с широким размахом: гармонично спаянный в ансамбль комплекс из более 10 зданий должен был восприниматься как единое целое, в котором все части подчинены друг другу. Следуя традициям русских мастеров второй половины XVIII – начала XIX веков, А. И. Таманян сумел средствами архитектуры создать уникальные сооружения, представляющие собой настоящие произведения искусства. Позднейшими пристройками и перестройками первоначальный облик многих зданий ансамбля искажен: они диссонируют с обликом памятника и нарушают архитектурное единство его восприятия. Некоторые здания после «реконструкции» стали практически неузнаваемы. Перед юго-западным крылом главного корпуса организован окруженный оградой стадион с футбольным полем.

В настоящее время в главном корпусе ансамбля размещаются ЖАТ, театр «Стрела», в бывшей котельной – спортивный клуб «Стрела». Три жилых дома используются по назначению. Здание санатория, два жилых дома, бывшая кухня находятся в закрытой зоне ЛИИ.

Главным входом-въездом бывший санаторий ориентирован на площадь Громова и ул. Амет-хан Султана и служит композиционной связью комплекса с внешним пространством. Отдельные участки территории бывшего санатория, в настоящее время находящиеся в собственности ЛИИ, недоступны для посетителей. Современные пристройки и отдельно стоящие новые здания, построенные для нужд ЛИИ, диссонируют с обликом памятника и нарушают архитектурное единство его восприятия. Целостность восприятия ансамбля нарушают и торговые павильоны, многочисленные бетонные ограждения, боксовые гаражи, строительные конструкции и общая захламленность территории. Все исторические объекты в настоящее время остро нуждаются в ремонтно-реставрационных работах.

Быковская земская лечебница им. С. А. Карзинкиной и Д. Е. Телешова.

В 1910 г. на средства писателя Н. Д. Телешова, жившего в те годы на даче в Малаховке, для жителей села Быково началось строительство земской лечебницы на западной окраине деревни Колонец, входившей в состав села Быково. На территории земской больницы планировалось размещение восьми зданий. В 1916 г. в больнице уже принимали больных. К тому времени были построены три корпуса. В 1921 — 22 гг. построили еще один корпус лечебницы, в строительстве которого приняла участие Казанская железная дорога.

В конце 60-х гг. власти Жуковского хотели снести сельскую больницу. Однако ее спасло от уничтожения руководство Быковского аэропорта, взявшее здание под «свое крыло». В 2002 г. комплекс бывшей земской больницы (три сохранившихся каменных здания, построенные в 1910 — 1916 гг. ) поставлен на государственную охрану как памятник истории регионального значения. Как отмечают архитекторы НИиПИ градостроительства, сегодня многочисленные разномасштабные пристройки, облицовка исторических зданий современными отделочными материалами искажают единый ансамбль, задуманный и построенный в начале ХХ века. Исторические здания остро нуждаются в ремонтно-реставрационных работах.

Кроме ценных объектов историко-градостроительной среды, в центральной части Жуковского выявлены элементы планировки (жилые кварталы «Старый город», «Дворянское гнездо», городской парк культуры и отдыха), являющиеся представителями первого исторического этапа развития Жуковского и также обладающие историко-культурной ценностью. Первые объекты исторического района построены в 1937 году, окончательное формирование территории завершено в 1959-м.

Пространственная организация центрального района города восходит к градостроительным принципам России эпохи классицизма. Жилые кварталы «старого города», запроектированные как город-сад, где дворы-скверы объединены анфиладой арок и образуют череду аллей и площадей, обладают индивидуальными пространствами. Для исторических объектов жилого и общественного назначения характерно высокое качество архитектуры первой половины ХХ века. Облик жилых домов «старого города и «дворянского гнезда» отличается высокой художественной выразительностью.

Ценные объекты историко-градостроительной среды обладают ярко выраженными архитектурными стилями (конструктивизм – жилые дома № 1 и № 5 на Жуковского; русский классицизм – Дом ученых ЦАГИ, ДК, вход-трибуны стадиона «Метеор»).