Город Жуковский: национальному центру авиастроения (НЦА) – быть! Указ президента России выполняется. сроки – уточняются.

14 января 4:58

Город Жуковский: национальному центру авиастроения (НЦА) – быть! Указ президента России выполняется. сроки – уточняются.

Город Жуковский: Национальному центру авиастроения (НЦА) – быть! Указ президента России выполняется. Сроки – уточняются.

Процесс создания Национального центра авиастроения (НЦА) в Жуковском входит в ту фазу, когда общие инициативные посылы и намерения начинают приобретать вполне конкретные очертания.

В соответствии с духом и буквой президентского указа об НЦА в городе начинается работа по разработке Генплана. Для этого предстоит провести самое подробное анкетирование всех городских предприятий и организаций.

Изначально предполагалось, что такая работа должна закончиться к осени будущего года. Однако, по информации из правительственных кругов, эти и без того сверхнапряженные сроки должны быть сокращены до такой степени, чтобы в 2009 году в городе появились первые стройплощадки.

Такая рабочая экономическая ситуация не вызывает удивления, поскольку она вполне в духе практики исполнения указов Президента России последнего времени.

Не вызывает также удивления и другая, общественная ситуация вокруг проекта НЦА. Поскольку, как всегда в таких случаях, сообщество (в нашем случае жуковское) делится на две части. На тех, кто генерирует и начинает «продвигать» мысли и идеи, и на тех, кто, наблюдая за первыми из подворотни, твердит, что ничего у них не получится. На тех, кто затем наполняет идею конкретными способами и средствами решения задачи, и тех, кого в ленивом нежелании возделывать «городской огород» тошнит от одного только вида протянутой им «конкретной лопаты». А для сохранения хорошей мины при плохой игре прибегают к тактике досужих советов, например, таких как «Если бы я был мэром…».

Именно поэтому было совершенно логично, когда наряду с информацией о разработке Генплана и массовом анкетировании предприятий на страницах одного городского издания появился такой совет: «…Если бы я был мэром, то поделился с народом своей информацией, как это все будет существовать в одном флаконе (в НЦА – прим. ред. ). Только без дурацкой пропаганды, которой нас закормили до тошноты. Понятно, что все сказать, как есть, мэр вряд ли сможет (есть шанс получить сверху оплеуху), но ведь можно хотя бы как-то намекнуть, чтобы не было ощущения, будто власть разговаривает с нами как с идиотами. А если и намекнуть нельзя, то лучше вообще многозначительно молчать. Все это я веду к тому, что очень достала пропаганда, которая, как поток ржавой воды, течет из подконтрольных власти СМИ. Сильно смахивает на сводки с полей деревни Гадюкино эпохи позднего Брежнева…».

Такой «диалог с мэром» сильно смахивает на другой, хрестоматийный диалог:

«…- Что же я должен делать? – простонал Ипполит Матвеевич. — Вы должны молчать. Иногда, для важности, надувайте щеки. — Но ведь это же обман. -…Не задумывайтесь. Молчите. И не забывайте надувать щеки…».

Как известно, Киса Воробьянинов последовал совету Бендера и вполне сошел за «отца русской демократии». Но за кого сойдет жуковский глава, если начнет активно «надувать щеки» на заседаниях городского совета директоров, на совещаниях у подмосковного губернатора и у первого вице-премьера? И на что будет похож сам город, если при разработке его Генплана все директора и начальники предприятий тоже возьмут моду такого «надувания».

В подобном «надувном» НЦА ничего, кроме аппаратов легче воздуха создать будет невозможно. Да и сам он уподобится воздушному замку. Так что пожелание «многозначительно молчать» можно отнести скорее к разряду антипатий Тома Сойера, который, в частности, очень не любил, когда при нем хвалили других, «хороших» мальчиков…

Оно, конечно, одних людей чужие достижения сподвигают на свои собственные, других побуждают примкнуть к общей работе на результат. А вот третьи затыкают себе глаза и уши и оглашают окрестности лозунгом: «Я их видеть не хочу, я их слышать не хочу». Но самый настойчивый рефрен – «ничего про них не печатайте».

Поскольку после воплощения идеи не будет возможности сказать: «Так а мы ж ничего и не знали. А жаль! У нас у самих была целая куча полезных предложений».

А ведь действительно могла бы быть «целая куча». Да она есть уже сейчас — из области потоков грязной и ржавой воды.

Пока нет станции обезжелезивания, из водопроводных кранов течет влага с характерным цветом и привкусом. Пока забит коллектор ливневой канализации, перекресток Лацкова-Баженова сильно напоминает улицы германских городов после наводнений.

Вот только почему-то эти потоки у досужих «кандидатов в мэры» тошноты не вызывают. Наверное, потому, что решать реальные задачи куда сложнее, чем «высочайше повелеть» «заткнуть фонтан» реальной информации. А с другой стороны, у таких «советников» всегда есть выбор и возможность избежать приступов тошноты от «пропаганды».

Это от ржавых потоков из кранов не увернешься: других просто нет. Как пока нет и другого, «чистого» коллектора на Лацкова.

А вот потоков «из подконтрольных СМИ» можно вполне избежать. Просто не читайте «зависимых газет, особенно перед обедом». Тем более что есть и другие, «независимые».

Однако, судя по таким публикациям, «дурацкая пропаганда» на иных действует не хуже рюмки аперитива за обеденным столом. Настоящим гурманам трудно отказывать себе в благородных привычках. А тошнота здесь, скорее, иного свойства. Гражданского.

Здесь «досужие гурманы» прибегают к приему римских патрициев. Сначала набивают желудок «из подконтрольных СМИ», потом очищают. С помощью «независимых перьев».

Михаил ПЕТУХОВ