Космическая улица в городе Жуковский (Юрий Гагарин готовился покорять космос в Летно — Исследовательском институте (ЛИИ)имени М. М. Громова)

14 января 4:58

Космическая улица в городе Жуковский (Юрий Гагарин готовился покорять космос в Летно - Исследовательском институте (ЛИИ)имени М. М. Громова)

Вся история Жуковского связана с достижениями в области авиации и космонавтики, о чем красноречиво свидетельствуют названия городских улиц.

Улиц, носящих имена ученых, летчиков-испытателей, покорителей космоса

Улица Гагарина — своеобразная ось города: это главная и самая протяженная улица в Жуковском. Названная в честь первого космонавта планеты Земля Юрия Гагарина, магистраль, как линия жизни, отражает вехи в развитии нашего славного города авиации.

Имя Гагарина улице было присвоено 21 апреля 1961 года, через несколько дней после старта космической эпохи.

И это не случайно: этап пред-подготовки к полету Юрий Гагарин вместе в группой кандидатов в космонавты проходил в ЛИИ. Здесь проводились эксперименты и тренировки, парашютные прыжки, полеты на истребителях и учебно-тренировочных самолетах. На летающей лаборатории, в которую был переоборудован Ту-104, Юрий Гагарин впервые оказался парящим в невесомости.

Улица Гагарина называлась прежде Московским шоссе, а ее историческое название — «Московский тракт». Где-то здесь, среди лесов и болот, в летописные времена проходила главная дорога между форпостом Московского княжества на юго-востоке городом Коломной и Москвой. Эта транспортная связь со столицей остается неразрывной до сих пор. Однако обитатели жуковских пятиэтажек и многоэтажных домов, расположенных вдоль оживленной магистрали, вряд ли рады такому соседству. Транспортная артерия уже не справляется с непрерывным потоком автомобилей — вся надежда на объездную дорогу. Но это отдельная тема.

Тех, кто въезжает в наш город со стороны Москвы, встречает стела: название города — «Жуковский» — выложено большими белыми буквами на фоне символа авиаграда — самолета. Въездной знак стоит перед перекрестком улиц Гагарина и Келдыша, за которым целый квартал занимает жилой комплекс МЖК. Это — символические ворота города. Отсюда хорошо видно, как растет, строится и меняется Жуковский. В последнее время центр деловой и торговой активности, досуга и развлечений все больше перемещается в колонецкую часть города и новые микрорайоны, которые мы лишь по привычке называем «спальными». Какие меткие названия «прилипнут» к новым жилым комплексам города — покажет время, а мы вспомним, как точно и с юмором жуковчане «окрестили» новостройки времен строительного бума 70-х и 80-х годов прошлого века: «В конце-Колонце», «Живые и мертвые», «Там, за «Океаном», «Вдали от Родины», и так далее.

Но вернемся к началу начал — площади Свищева, от которой улица Гагарина начинает свое течение. Наша точка отсчета — Центральный аэрогидродинамический институт (цАгИ) им. проф. Н. Е. Жуковского — главный государственный научный авиационный центр России, один из крупнейших мировых научных центров в аэрокосмической области. Одна из достопримечательностей здесь — единственная в мире вертикальная аэродинамическая труба Т-105 ЦАГИ, расположенная слева от инженерного корпуса.

Какой дом по улице Гагарина считается № 1, я так и не выяснила: инженерный корпус ЦАГИ имеет почтовый адрес: ул. Жуковского, д. 1, а выходит он «лицом» на площадь Свище-ва. Нумерацию домов по нечетной стороне улицы открывает здание Научно-исследовательского института приборостроения имени В. В. Тихомирова — ул. Гагарина, д. 3. К слову, НИИП раньше именовался «Конструкторским бюро радиоэлектроники», а в разговорной речи — «КаБаРе». Старожилы помнят, как за оградой и колючей проволокой, охраняя институт, ходили солдатики.

Напротив — пятиэтажные дома «сталинской» застройки, определившие облик старого города. Нам сейчас удивительно, но в начале 60-х город, по сути, заканчивался на месте, где сейчас располагается здание полиции — здесь была конечная остановка автобуса № 34, связывающего эту часть города с площадью Громова (в те времена — Кирова).

В середине 60-х началась активная застройка Колонца. Жуковский по меркам городов с вековой историей — еще молодой, но пятиэтажки и девятиэтажки, составляющие основу жилищного фонда, выглядят и чувствуют себя уже «не ахти», болея всеми «старческими болезнями» капитальных строений. От прохожих и автомобилистов серые фасады домов скрывают кроны деревьев, а времена года добавляют свои оттенки в цветовую палитру. Вот и новый сентябрь уже развел краски золотой осени.

В семидесятых пятиэтажную застройку улицы Гагарина вертикальными желто-оранжевыми акцентами дополнили четыре кирпичных жилых дома, а в инфраструктуре города появились объекты соцкультбыта — почта, сберкасса, «Рембыттехника», специализированные магазины, где советские граждане могли, если повезет, приобрести бытовую технику, товары народного потребления и продукты.

Популярностью пользовался ресторан «Ракета», и, конечно, главный досуговый центр того времени — кинотеатр «Взлет». Пережив трудные времена, «Взлет» по-прежнему открыт для зрителей. Сейчас здесь работают несколько современных кинозалов — приятного просмотра! К сожалению, в постперестроечное время «с водой выплеснули ребенка»: утрачены уникальные росписи в технике энкаустики, выполненные заслуженным художником России Игорем Максютиным. Их просто заложил кирпичом кто-то, напрочь лишенный художественного вкуса. Рядом с кинотеатром «антидостопримечательность» — заброшенный и пришедший в абсолютное запустение подземный переход у перекрестка Гагарина-Дуги-на, так и не снискавший внимания пешеходов, которые предпочитают переходить улицу по сигналу светофора. Интересно, будет ли он когда-нибудь использоваться по назначению?

«Гагаринские» магазины в постсоветское время многократно сменили вывески, профиль торговли, интерьер и хозяев, теперь в них можно купить все, что душа пожелает — от кефира и памперсов до компьютера, и никого это не удивляет. Пожалуй, не поменяли своего профиля только мебельный магазин и легендарные продуктовые — «тридцать пятый» (теперь это «Дикси») и «пятьдесят пятый», который сейчас называется «Две пятерочки». А вот удачное название популярного рыбного магазина «Океан», ставшего простым «винтиком» крупной торговой сети, на счастье «подобрал» новый торговый центр, и теперь ТЦ «Океан» может гордиться тем, что жуковчане считают его одним из самых лучших магазинов города. В дружные торговые ряды улицы Гагарина встроились новые объекты торговли и кафе, что, надо признать, оживило «совковый» Колонец.

Крылатым символом Жуковского является легендарный МиГ-21, уже почти сорок лет «взлетающий» с небольшого треугольника между улицами Гагарина и Менделеева. Памятник открыли в 1976 году.

На динамичном стальном постаменте, символизирующем инверсионный след, установлен боевой, пролетевший в небе не одну тысячу километров самолет МиГ-21, до снятия с вооружения приписанный к Качинскому авиационному училищу. Жуковчане с гордостью и особой теплотой относятся к ветерану летной службы, ставшему настоящей достопримечательностью нашего города. Монумент невозможно обойти вниманием: его показывают гостям города, называют в качестве ориентира и назначают свидания «у самолета». А выпускники МФТИ (расположенного на той же улице Гагарина) после защиты диплома по традиции вешают на реактивный МИГ-21 пропеллер, взбираясь по стеле, как по дороге в небо.

Можно еще много рассказывать о славной улице Гагарина, останавливаясь у каждого дома, имеющего свою историю. Без сомнения, у каждого из нас связано что-то свое с этой прекрасной улицей, такой живой, динамичной, вечно спешащей и молодой.

Елена РОМАНОВА