Я б в экологи пошел! . . ( о странных закономерностях некоторых политических пристрастий).

14 января 4:58

Я б в экологи пошел! . . ( о странных закономерностях некоторых политических пристрастий).

Отчего «сбитые» с самых разных высот политики все, как один, пытаются «спикировать» на чисто экологическую «поляну»?

Нет, я не оговорился. Именно на чисто экологическую. Если бы я сказал экологически чистую поляну, то имел бы в виду не политических неудачников, а добросовестных друзей природы. Как, например, в Германии, где партия «зеленых» в 1998 — 2005 гг. вместе с социал-демократами успешно формировала коалиционное правительство страны.

На прошлой неделе, глядя, как на страницах «ЖВ» набирает шумные обороты местный экологический форум, я задал себе вопрос: «Почему в той же Германии чистотой экологии занимаются действующие, с высоким рейтингом политики, а у нас те, кто оказался на оппозиционных задворках власти, да при этом еще из всего многообразия российской природы они сосредоточили свое внимание сугубо на городских лесопарках?». Недолгие размышления на такую тему привели меня к следующему выводу.

В благополучной и пунктуальной Германии едва ли кто всерьез воспримет оппозицию, которая попытается своим коньком сделать защиту отдельно взятого городского леса. Там леса «благополучны» вместе со всей страной. Нам же до немецкого уровня жизни, прямо скажем, еще расти и расти. Поэтому на общем фоне многочисленных проблем из того же цаговского леса можно сделать некий фетиш, способный «возбудить» определенную часть населения. А за примерами того, что у нас лучшими экологами становятся те, кто потерпел фиаско в политической карьере, далеко ходить не надо.

Начать вполне можно с видного защитника «побратима» химкинского массива – цаговского леса Бориса Немцова, бывшего лидера СПС, слетевшего с высокой политической орбиты в 2003 г. после провальных выборов в Госдуму. Далее можно назвать организатора жуковского экофорума, главного редактора «ЖВ» Наталию Знаменскую. Здесь карьера председателя городского Совета депутатов 2000 — 2004 гг. оборвалась из-за скандала по поводу отсутствия у Наталии Анатольевны высшего образования, заявленного ею перед выборами в сведениях о кандидатах. Также можно вспомнить нынешнего председателя нашей депутатской «лесной» комиссии коммуниста Юрия Шогина. Его политический полет с 1983 по 1991 гг. в должности первого секретаря жуковского горкома КПСС был прерван «зенитным огнем» перестройки. Никак нельзя обойти стороной и организатора всех наших «лесных» митингов, председателя «Союза работников предприятий Жуковского» Анатолия Старину. Он так и остался пионером Мособлдумы, поскольку его депутатская карьера остановилась на самом первом созыве 1993 — 1997 гг. В этом же ряду можно упомянуть и Александра Шведова, организатора в знак солидарности с «Солидарностью» «камерного» митинга 31 июля, где самым внятным действием было приглашение на городской экофорум. В этом случае «властная» карьера остановилась в 1995 г. на должностях заместителя мэра Жуковского и председателя городского комитета по управлению имуществом.

Глядя на этот порядком запылившийся политический «иконостас», справедливости ради задаешься вопросом: «А может быть, все эти люди и в бытность свою во власти также горячо заботились о лесах. Может, с ними вовсе и не произошло никакой фетиш-метаморфозы? Может, тот же Александр Шведов в свое время, оберегая муниципальное имущество от разорения, потратил немало усилий на защиту и городских лесов, например, от пожаров?». Может быть. Однако в обсуждениях на сайте «ЖВ» организованного им «митинга» можно прочитать такой диалог:

«Вова

собрание ради возможности собрания — это абсурд

Lactus (псевдоним А. Шведова – прим. ред. )

Вова, можете не приходить. У нас же свобода 🙂

rama-72

А Шведов, это не тот господин, который в 90-тых в администрации муниципальной собственностью распоряжался, а потом все документы сжег?

Lactus

—все документы сжег?—

Клевета. Не все». *

Как можно видеть, в лихие 90-е г-н Шведов занимался совсем не лесными пожарами. А ныне он, судя по публикациям «ЖВ», католик Византийского обряда, студент-заочник Украинского католического университета, староста католической общины г. Жуковский, поклонник Бориса Немцова с его шоу 31 июля.

Далее можно также поднапрячь память и вспомнить, что в те же 90-е Анатолий Старина в свой первый и последний поход в облдуму шел с лозунгами, весьма далекими от лесной тематики.

Пожалуй, больше шансов еще во власти стать лучшим экологом было у Юрия Шогина. Первым секретарем горкома он стал спустя год после депутатского решения о придании городскому лесу статуса памятника природы. Казалось бы, обладая по тем временам неограниченной властью и имея на руках такое решение, мобилизуй все городские службы и сделай из леса самый прекрасный во всей Мещере лесопарк. И с грибами, и с ягодами. Однако у функционеров уходящей в небытие партии тогда были совсем другие заботы. Вот уж действительно им было не до грибов.

Еще больше шансов было у Наталии Знаменской. Особенно если принять во внимание многочисленные публикации в «ЖВ», горячо утверждающие, что депутатское решение о лесе-памятнике прошлого века до сих пор не утратило силу. Ведь в том решении тогдашний исполком горсовета просил депутатскую комиссию по охране природы обследовать лес не реже, чем раз в два года. И уж если ты про себя говоришь как про истинного эколога с младых ногтей, то в статусе спикера городской думы тебе и карты были бы в руки. Прямо по Маяковскому: «Твори, выдумывай, пробуй!». Исследуй лес хоть каждую неделю и добейся от администрации всех мыслимых благ для городских лесов. Но ничего подобного не произошло.

Эпоха «правления» Наталии Анатольевны, по большому счету, ознаменовалась лишь одним громким делом с городским имуществом. Пользуясь своей представительной властью, Наталия Знаменская фактически сама себе, под редакцию «ЖВ» отдала в долгосрочную аренду помещение детского сада. И это во время тотального дефицита детских садов. Правда, теперь в качестве оправдания можно говорить: «Зато сегодня есть, где экофорум собрать». Однако такое оправдание выглядит весьма слабым. Экофорумы с обсуждениями подъездных и объездных вариантов дороги можно было собирать еще во времена своего депутатского председательства. Подтверждением тому могут служить слова Игоря Гамова, главного архитектора Жуковского с 1993 по 2003 гг. В своем интервью тем же «ЖВ», опубликованном на их сайте 27 апреля 2009 г. он, в частности, сказал: «В середине 90-х годов во время очередного авиасалона возникли трудности с проездом к ЛИИ. Подготовили документ, который подписал президент Борис Ельцин. Это было поручение к правительству РФ о строительстве подъездной автодороги к месту проведения авиасалона… Поговорили-поговорили, деньги не выделили, и это поручение Б. Ельцина осталось не выполненным. Вновь заговорили о подъездной дороге в начале 2000-х годов при Владимире Путине». *

Однако, безо всяких сомнений, самым ярким представителем сословия «сбитых» политиков в смысле защиты лесов следует признать Бориса Немцова. Незадолго до своего «сбития» на госдумовских выборах в декабре 2003 г. 11 сентября на peoples.ru он дал довольно любопытное интервью. Там, еще преисполненный карьерных надежд, Борис Ефимович довольно долго рассуждал о своем «еврейском вопросе». В частности, он говорил: «В России антисемитизм на бытовом уровне, конечно, есть. Но его абсолютно нет на уровне общественного мнения, которое сформировалось в стране. Если бы он был, меня бы не избирали четыре раза! Ибо все избиратели в нашей стране знают, кто моя мама, тем не менее – делают выбор в мою пользу. В нижегородском автобусе можно было слышать такой разговор обо мне: «Да, он еврей, зато он порядочный человек». И еще я скажу одну вещь: у известных политиков национальность значения не имеет! Они сами становятся некой национальностью…». *

Михаил Петухов