Здоровье: что такое диета? мы мешаем своему организму правильно функционировать. . . а он посылает сигналы sos! о полезной пище. . .
Не диктуйте организму свои вкусы!
Что такое диета? Это определенный рацион, схема питания, помогающие организму включить защитные механизмы. Как правило, она назначается больному в острый период заболевания вместе с медикаментозным лечением. Но наш организм – уникальная самоисцеляющая и самовосстанавливающая система. Надо только не мешать ему плохим питанием и неправильным образом жизни. Так считает врач-диетолог центра «Ваш медицинский советник», кандидат медицинских наук Лариса Мосякина.
– Известный врач-натуропат Герберт Шелтон, автор теории раздельного питания, более двадцати лет посвятил исследованию, как различные диеты, отдельные продукты и их сочетание влияют на здоровье человека. В своей клинике талантливый врач лечил пациентов не только лекарствами, но и определенными диетами. Шелтон исключал из рациона больных одни продукты и добавлял другие, а иногда переводил пациентов на монодиету. Он внимательно наблюдал за пациентами, изучал совместимость белковой и содержащей углеводы пищи, определял правильное сочетание продуктов. И выяснил, что наилучший результат дает сбалансированная диета, где в рационе питания все компоненты «работают в команде», а не конфликтуют между собой.
А мы как раз постоянно мешаем своему организму правильно функционировать и почему-то «диктуем» ему свои вкусы. Мы настольно испорчены нездоровой едой, плохой экологией, вредными привычками, зачастую стереотипными, навязанными нам обществом, что не слышим сигналов «sos», которые посылает наш организм. А ведь иногда достаточно немного скорректировать привычный уклад и свои пищевые пристрастия, и многие проблемы уйдут. Например, в некоторых семьях не едят каши, ну нет такой привычки! А напрасно. Каши для нашей средней полосы – еда традиционная, и есть их просто необходимо. Зерно – продукт удивительный. В нем все есть – витамины, минералы, клетчатка, белки, необходимые микро- и макроэлементы. То есть, в зерновых содержится вся «обойма» жизненно важных питательных веществ. Кстати, все ценные компоненты дорогостоящих биологически активных добавок можно отыскать в обыкновенных крупах и злаках. Но в натуральной пище все это содержится в правильных пропорциях. Можно, конечно употреблять БАДы, но неизвестно, пойдет ли на пользу организму такая массированная атака. Ценность круп еще в том, что это сложные углеводы, и чтобы их расщепить, нужно время, что дает длительное чувство сытости. Вот, например, гречка – продукт совершенно уникальный. И к грекам, и к Греции отношения не имеющий. Гречка – от слова «греча» – греть, горячий. Гречка – это каша лесорубов. Есть любопытная история. Финских лесорубов, чтобы они лучше работали, кормили мясом. Но они стали умирать от инфарктов из-за большой физической нагрузки и избытка белковой пищи. После того, как их перевели на гречку, смертность на порядок снизилась, а работоспособность увеличилась.
Китайцы говорят, что лечение нужно начинать с очищения организма. И лишь потом насаждать что-то полезное. И потом «это полезное» само будет работать, восстанавливать нарушенную гармонию всех систем организма. Речь идет прежде всего о здоровой микрофлоре. О том, насколько благотворны для здоровья человека близость к природе и натуральная растительная пища, я убедилась, проводя исследования в одной очень интересной научной экспедиции. Я работала над диссертацией, сотрудничая с медицинским центром вегетарианского общества. В середине 90-х совместно с врачами из красноярского Института проблем Севера мы проводили исследования рациона питания общины веганов (последователей учения Виссариона), обосновавшихся в Сибири в одном из поселений под Минусинском. Обследования этих людей, питавшихся исключительно растительной пищей, не употреблявших никаких продуктов животного происхождения (в том числе и молочных) показали, что состояние их здоровья не вызывает никаких опасений. Более того, по многим показателям, таким, как уровень давления крови, подверженность простудным заболеваниям, состояние внутренних органов, они превосходили контрольную группу, состоящую из местных жителей соседнего села. Веганы питались в основном дарами леса – ягодами, кедровыми орехами, грибами, злаковыми, употребляли мед, различные коренья, овощи и зелень. Пили травяные чаи и ягодные настои. Что интересно, проводя биохимический анализ крови и исследования липидного обмена, мы обнаружили, что в составе крови веганов гемоглобин в норме и даже несколько выше, чем у людей из контрольной группы. Это было удивительным открытием, учитывая тот факт, что веганы, в отличие от местных жителей-мясоедов не получали в пищу животных белков, а с ними и необходимых для кроветворения витаминов группы В. Выяснилось, что микрофлора человека в условиях, когда организму необходим какой-либо компонент для биохимических процессов, но извне он не поступает, начинает сама продуцировать недостающий «строительный материал». В данном случае таким компонентом был витамин В12, который вырабатывался в организме веганов в достаточном количестве, несмотря на полное отсутствие в их рационе мяса, рыбы и молочных и других продуктов.
Это открытие заставило шире посмотреть на проблему. Когда организм человека получает необходимые вещества извне, например, с пищей, он мгновенно реагирует, словно говоря: «Так, спасибо! Я больше не занимаюсь производством, берите это из пищи, а переключусь на более важную работу». Мы очень разумно устроены!