Новости Жуковского: снега стало меньше Аварийные деревья надо удалить О пользе диспансеризации Остановить грипп — важнейшая задача Олимпийцы, вперед!

14 января 5:01

Новости Жуковского: снега стало меньше Аварийные деревья надо удалить О пользе диспансеризации Остановить грипп - важнейшая задача Олимпийцы, вперед!

Новости Жуковского: Снега стало меньше Скоро будет тепло — холода не страшны Отказ от соцпакета

Более 2000 кубов снега за прошлую неделю вывезено с территории Жуковского – заявил на оперативном совещании 2 марта директор ДРСУ Сергей Игонин.

По данным Жуковского информагентства, глава города Андрей Войтюк регулярно отмечает эффективность работы городских коммунальщиков, в их числе – ДРСУ. Благодаря их усердию, на улицах нашего авиаграда постоянно поддерживаются чистота и порядок.

Удалить 420 аварийных деревьев надо в Жуковском

В городе много сухостойных деревьев. Заявки на удаление 420 аварийных деревьев поступили от жителей Жуковского – заявил в понедельник на рабочем совещании в городской администрации директор ООО «Теплоцентраль – ЖКХ» Василий Гостинцев.

По данным Жуковского информагентства, глава города Андрей Войтюк и управление ЖКХ муниципалитета санитарным вырубкам деревьев регулярно уделяют необходимое внимание. Так, в прошлом году, на основании аукциона, больные и сухостойные деревья удалялись в парке культуры и отдыха (более сотни). В треугольном лесу велись аналогичные работы.

«Отопление запускаем» — жителям Жуковского холода не страшны

Как сообщает руководитель МП «Теплоцентраль» Анатолий Капичников, «…на текущей неделе запускаем отопление в жилых домах». В социальных объектах – школах, детских садах, больницах, поликлиниках — оно появилось еще две недели назад. Кстати, жильцов некоторых домов тоже порадовали, дав им тепло раньше обозначенного срока.

А вот жителям ул. Гастелло не повезло. «Теплоцентраль» провела здесь опрессовку тепловой сети и выяснила, что она находится в нерабочем состоянии. Об этом составлен соответствующий акт.

Жители стали заложниками непонятных амбиций руководства ООО «Гарантия-Строй», не пропускавшего летом ремонтную бригаду «Теплоцентрали» к теплотрассе, которая проходит через территорию предприятия. «В эти дома тепло запустить сейчас невозможно», — сообщил Анатолий Алексеевич. – Мы примем меры по выявлению и устранению повреждений в том случае, если будет обеспечен допуск наших специалистов к тепловым сетям».

Остановить грипп в Жуковском — важнейшая задача

«Рост вирусной инфекции продолжается», — констатирует заместитель руководителя Роспотребнадзора по гг. Жуковский, Бронницы и Раменскому району Вера Сафронова.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» Жуковский должен провести вакцинацию против гриппа 25% населения. Это порог, который не позволяет вспыхнуть эпидемии. К сожалению, городу выделяют только 12 тысяч бесплатных доз вакцины. Для предотвращения заболеваемости остальное придется приобретать или предприятиям, или самим горожанам.

Отказ от соцпакета

1 октября в пенсионном фонде заканчивается прием заявлений на отказ от соцпакета. «Два последних до этой даты дня – самые напряженные», — говорит руководитель жуковского пенсионного управления Надежда Шмакова.

По предварительным данным, около 60% граждан (или около шести тысяч) льготной категории отказалось от набора социальных услуг.

Презентация Подмосковья

С 24 по 27 сентября в Московском выставочном центре «Крокус-Экспо» прошла Международная выставка-презентация Московской области «Подмосковье-2008».

Первый день презентации был посвящен международному Году семьи, на который приглашались молодожены и юбилейные пары из всех городов и районов Подмосковья.

Золотые юбиляры Боян Станкович и Надежда Михайловна Марц представляли город Жуковский. Они получили почетный знак губернатора Московской области «Во благо семьи и общества» и телевизор в подарок.

Боян Станкович поделился с молодоженами своими секретами долгой и счастливой семейной жизни. «Семья – это тот фундамент, та основа, на которой стоит государство, — убежден он. — И чем больше будет у нас таких семей, крепче и сильнее будет

В ногу со временем и друг с другом

Инновационный порыв, охвативший наше образование, может превратиться в инновационный прорыв. Хорошо бы поскорей!

Олимпийцы, вперед!

Школьникам 9 – 11 классов школ города Жуковского предоставилась возможность поучиться решать задачи по физике у тех, кто делает это лучше всех в мире.

Мастер- класс проходил в ФАЛТ МФТИ, и вели его золотые призеры Всемирных олимпиад школьников по физике Ксения Соловьева и Михаил Проскурин. Оба они сейчас студенты и учатся МФТИ в Долгопрудном. Ксения — из Перми — в прошлом году получила золотую медаль в Иране. Она уже второй год работает со школьниками — тренирует нашу сборную. Михаил — из Нижневартовска — по физике на олимпиаде в Индонезии в 2006 году стал лучшим школьником в мире.

Всемирная олимпиада школьников проводится ежегодно в июле, в ней участвует по пять человек от каждой страны. В этом году вся наша команда приехала из Ханоя с медалями – три золотых, одна серебряная и одна бронзовая!

В подготовке российской школьной сборной по физике принимает участие Михаил Осин — доцент ФАЛТ МФТИ, преподаватель физики лицея № 14. Он познакомился с победителями прошлых олимпиад и решил, что жуковским юным физикам такое знакомство тоже будет очень полезно. Чему же молодые гении могут научить наших, пока что «обыкновенных», ребят?

– Самое главное в любой науке – вызвать к ней интерес, «зажечь». И эти ребята своей искоркой вполне могут такой интерес пробудить…

В перспективе – приглашение на мастер-классы победителей всемирных школьных олимпиад по математике.

– Отрадно, что городское управление образования поддерживает нашу работу с олимпийцами и мы находим понимание со стороны властей. На самом деле нужны ведь не такие уж большие затраты и усилия, главное — внимание, поддержка — и дело пошло! — говорит Михаил Николаевич.

И еще одна идея витает в стенах ФАЛТа – провести пятый, финальный этап Девятой Всероссийской олимпиады школьников в Жуковском. Для города, ФАЛТа, вообще для нашего образования это было бы большим достижением. К нам приедут 400 самых умных ребят со всей России.

«Человек есть свой собственный проект»

Эти слова французского философа Жана-Поля Сартра были взяты эпиграфом к городскому семинару учителей естественнонаучных дисциплин. И, по-моему, они гораздо ярче и конкретней официального его названия — «Современные инновационные процессы в практике обучения химии, биологии, географии, экологии».

Выдающийся ученый-методист, академик А. В. Текучев справедливо заметил, что «в методике, пожалуй, чаще, чем в других науках, мы сталкиваемся с ситуацией, которая подтверждается истиной, что новое – это хорошо забытое старое».

На семинаре речь шла о проектном методе обучения, который в первые годы Советской власти частично применялся в массовых школах. А потом был осужден в постановлении ЦК ВКП(б) от 5 сентября 1931 года «О начальной и средней школе» и в дальнейшей практике советской школы не применялся. Что, в общем, логично: бездумное «поголовное» применение этого метода давало отрицательные результаты.

Основная цель метода проектов — предоставление учащимся возможности самостоятельно приобретать знания в процессе решения практических задач или проблем. Учителю в проекте отводится роль координатора, эксперта, дополнительного источника информации. Ясно же, что не всякому ученику такая проектная деятельность под силу, да и не любой учитель за ее организацию возьмется.

Но тем, кто собрался на семинар в школе № 12, уже есть что сказать и даже чем поделиться. Наблюдение, эксперимент, опыт – стихия учителя-«естественника». Наверное, в этом блоке дисциплин проектный метод можно использовать наиболее рационально. Задача администрации в школе — найти группу педагогов, способных руководить исследовательской работой, и создать им условия. Сами учителя увидят творческих учеников, которым исследование интересно как процесс познания мира, а значит, их можно увлечь проектной деятельностью в любой науке.

Отмечалось, что для организации проектной деятельности условия в наших в школах становятся все благоприятнее. В школе № 9, например, оснащен интернетом читальный зал, что помогает привлекать к исследовательской работе новых учителей и учеников. В школе № 2 учитель Л. Н. Скуратова имеет полностью оснащенный кабинет географии – похоже, единственный в области.

Вообще, учителя все более охотно «идут в проекты». Уровень оснащенности школ и дополнительные выплаты стали хорошим стимулом в привлечении их к совместной со школьниками исследовательской деятельности. И результаты уже замечательные: меняется отношение к учебе, к учителю, к творческому процессу вообще.

О пользе диспансеризации

За последние 4 года в подмосковном Жуковском прошли дополнительную диспансеризацию 4 200 человек. Диспансеризация проводилась в городской клинической больнице в соответствии с планом-графиком, сформированным с учётом численности и поименных списков работающих граждан. Цель дополнительной диспансеризации — раннее выявление и профилактика заболеваний, в том числе социально значимых.

По итогам диспансеризации прошлого года из выявленных заболеваний преобладают болезни системы кровообращения и эндокринной системы, а по социально значимым заболеваниям на первом месте находятся сахарный диабет и злокачественные новообразования.

Ранее в Московской области диспансеризацию прошли 265, 7 тысяч работающих граждан. Впервые выявлены злокачественные новообразования у 117 человек, туберкулёз — 19, сахарный диабет – 973. По результатам диспансеризации на дополнительное стационарное обследование и лечение направлено 514 человек, для оказания высокотехнологичной помощи – 6, на диспансерное наблюдение взяты 24 100 человек.

Также сообщалось о том, что в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» продолжается работа по проведению дополнительной диспансеризации работающего населения. В краткосрочной перспектике в Жуковском дополнительные профилактические осмотры пройдут 1 150 человек.

Кстати, в текущем году в диспансерном осмотре смогут принять участие все работающие граждане, застрахованные в системе обязательного медицинского страхования, не проходившие диспансеризацию, а также граждане, прошедшие диспансеризацию ранее, если они не были взяты на диспансерное наблюдение в результате выявленного заболевания.

Объем лабораторных и функциональных исследований при прохождении диспансерного осмотра остался прежним, это — клинический и биохимический анализы крови, клинический анализ мочи, исследования уровня холестерина и сахара в крови, электрокардиография, флюорография (1 раз в 2 года) и маммография (для женщин после 40 лет 1 раз в 2 года), онкомаркер (для женщин и мужчин после 45 лет).

Диспансеризация работающего населения будет проводиться терапевтом или врачом общей практики (семейный врач), акушером-гинекологом (женщины), неврологом, хирургом, офтальмологом.

Для раннего выявления и профилактики заболеваний стандарт диспансеризации в 2010 году, также как и в предыдущий год, включает ряд исследований, предназначенных для выявления заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний.

Межрайонный филиал № 4 Московского областного фонда обязательного медицинского страхования (МОФОМС) призывает руководителей организаций и предприятий Жуковского принять активное участие в дополнительной диспансеризации своих работников.

Граждане, зарегистрированные по месту жительства в одном субъекте РФ, а работающие в другом, могут пройти дополнительную диспансеризацию, как по месту работы, так и по месту жительства.