Мой Жуковский: документ осообой важности. в истории развития поселка Стаханово, а затем и города было принято и реализовано несколько генеральных планов

14 января 5:01

Мой Жуковский: документ осообой важности. в истории развития поселка Стаханово, а затем и города было принято и реализовано несколько генеральных планов

Генплан 1987 года был совмещен с Генпланом Раменского. Генплан 2004 года потерял актуальность в связи с изменением границ Жуковского

Однако началом в истории генерального планирования города можно считать 1912 год, когда известному русскому архитектору В. Н. Семенову был заказан проект города для железнодорожных рабочих и служащих. Этот проект считается первым в России проектом города-сада (об этом мы подробно рассказывали в материале «Вчера, сегодня, завтра» № 27 от 8 июля 2009 г. Прим. ред. ).

Отдельного внимания заслуживает Генплан 1987 года, и в данном материале вместе со специалистами НИиПИ градостроительства мы проведем его анализ.

В 1987 году Институтом генпланов, инженерного оборудования и экспериментального проектирования (теперь – ГУП МО НИиПИ градостроительства) был разработан единый генеральный план двух городов – Раменского и Жуковского, в основу которого закладывалась концепция развития Жуковского с научно-исследовательским профилем градообразующих предприятий. В этом генплане решались задачи необходимости обеспечения развития территорий жилищной застройки и научно-исследовательской зоны; создания системы культурно-бытового обеспечения научных работников города (Дом ученых, Дом науки и техники, выставочный зал и т. д. ); создания рациональной транспортной структуры, обеспечивающей связь Жуковского с городами и селами Московской области; организации системы зеленых насаждений общегородского значения, связанных с лесопарковой зоной; формирование градостроительных комплексов и МЖК для создания условий проживания повышенной комфортности; обеспечения высокого уровня в организации транспортного обслуживания населения. Важной задачей генплана в то время было найти территории для развития города: как известно, Жуковский был плотно «зажат» со всех сторон землями Раменского района.

Согласно Генплану 1987 года пространственная композиция плана Жуковского основывалась на главной магистрали города – ул. Гагарина. На пересечении Гагарина с поперечными улицами формировались городские микрорайоны.

По Гагарина, сразу от въезда со стороны Москвы, предлагалось организовать узловые комплексы: площадку с мотелем и центром обслуживания по продаже автомобилей; площадь со спортивным комплексом, включающим Дворец пионеров и водноспортивное ядро города; на пересечении Гагарина и Опаленной юности – площадь с вычислительным центром и центром научно-технической информации; площадь с Домом быта (рядом со студгородком); главную площадь города; площадь с теннисным кортом и спортивным корпусом. Комплексом, завершающим пространственную композицию, планировалась площадь у ЛИИ.

В процессе реализации этого генерального плана многие идеи формирования пространственной композиции плана Жуковского воплощены в жизнь. В частности, сформированы почти все комплексы, размещаемые на узловых площадях города.

Основные места отдыха, предусмотренные в генеральном плане, определялись лесными массивами на территории города и живописными пойменными пространствами Москвы-реки и ее притоков. Большая часть лесного массива отводилась под зону городского отдыха – центральный парк культуры и отдыха. На реке Быковке планировалось организовать городской спортивный комплекс.

В Генплане 1987 года предусматривался рост численности населения с 98, 6 тыс. человек в 1987 году до 100 тыс. человек в расчетном 2010-м. Однако уже в 2008 году численность населения составила 103, 1 тыс. человек, то есть темпы роста населения опередили показатели генплана значительно раньше.

С 1987 по 2007 годы общий объем жилищного строительства составил 540, 8 тыс. кв. м или 25, 8 тыс. кв. м в год, а в генплане ввод жилья в среднем планировался в размере 31, 2 тыс. кв. м. Это означает, что темпы жилищного строительства отстают от запланированных.

В 2007 году средняя обеспеченность жильем составила 20, 8 кв. м на одного человека вместо планируемых 23, 2 кв. м.

Новое жилищное строительство осуществляется в основном 9 — 17-этажными домами. Удельный вес многоэтажного жилищного фонда на начало 2008 года составил 60, 7%, тогда как в Генеральном плане 1987 года его предельная доля составляла 56, 0%.

И новое жилищное строительство планировалось в 5, 9 и 14 этажей с совсем другим соотношением по этажности: на 5-этажную застройку отводилось 10, 5% общегородского жилищного фонда, остальную часть (89, 5%) должны были составить 9 и 14-этажные дома секционного и башенного типов.