Легенды Жуковского: Олег Проценко. Шанс на прыжок есть у каждого

14 января 5:01

Жуковчанин в третьем поколении

Заслуженный мастер спорта Олег Проценко с 2011 года возглавляет жуковское муниципальное автономное учреждение дополнительного образования « Центр детско – юношеского спорта».

— 30 сентября 1993 года я в последний раз участвовал в официальных соревнованиях, — рассказывает Олег Валерьевич. — Было это в Братиславе – в составе команды местного университета. В начале лихих 90 – х я несколько лет жил и тренировался в этом замечательном городе. После завершения карьеры вернулся на Родину. Занялся бизнесом. Олигархом не стал, но на жизнь вполне хватало – трудился сначала на фирме – дилере БМВ, а затем 8 лет в системе РАО «ЕЭС России».

В конце 2008 года приехал в Жуковский, возглавил Управление по спорту городской администрации. Я же жуковчанин в третьем поколении. Мои бабушка и дедушка здесь жили. А родился под Новгородом – отец был военным летчиком, в то время служил там. После увольнения в запас он вернулся в родной город. И я вырос в Жуковском.

В 13 лет записался в детскую спортивную школу ( в то время она размещалась еще в бараке на Советской улице). В 1977 году было построено здание, в котором сейчас наш Центр находится. Помню, песок с моим тренером Вячеславом Лихушиным таскали – насыпали в яму для прыжков…

После ликвидации Управления по спорту ( в ходе очередной реформы его преобразовали в отдел горадминистрации), был назначен на свою нынешнюю должность. Я, кстати, принимал непосредственное участие в его создании – объединял, будучи муниципальным чиновником, мелкие спортивные организации в единую структуру. Так что работу понимал – еще на стадии замысла…

Основа спортивных побед – ОФП

— Ваш центр славится успешной работой тренеров и громкими победами их воспитанников. Как удается добиваться этого, имея скромный статус муниципального учреждения дополнительного образования?

— Действительно, у нас работают очень талантливые специалисты. Например, Заслуженные тренеры России Любовь Мирошниченко – воспитавшая олимпийского чемпиона Юрия Борзаковского, Зитта Букова – ее команда по эстетической гимнастике « Виктория» совсем недавно стала обладателем Кубка мира, другие достойные профессионалы.

Основа спортивных побед – общефизическая подготовка ( ОФП). Она представляет из себя комплекс из физических упражнений, которые направлены на развитие таких качеств, как выносливость, сила, гибкость, ловкость, скорость и их гармоничное сочетание. В общефизическую подготовку включены все основные виды упражнений: гимнастика, бег, плавание. С одной стороны, общефизическая подготовка – это не спорт, а с другой стороны – без ОФП невозможно обойтись ни в одном из спортивных видов. Показательно, что внимание к общефизической подготовке повышается с ростом сложности вида спорта. По окончанию курса ОФП ребята переходят в секции единоборств.

Эту дисциплину ведут у нас Евгений Кириков – тренер – педагог высшей квалификации и Наталья Задонская – педагог по дополнительному образованию.

Необходимо отметить, что большое внимание они уделяют занятиям на улице. Есть отдельная группа для детей физически отсталых.

« Победа на Параолимпиаде – вершина айсберга»

— Кстати, на сочинской Параолимпиаде российские спортсмены одержали убедительную победу. Это, безусловно, весомое свидетельство успеха отечественной школы подготовки людей, имеющих ограниченные физические возможности. Ваше отношение к привлечению детей, имеющих проблемы со здоровьем к физкультуре и спорту?

— Самое положительное. Победа россиян на Параолимпиаде – вершина айсберга. В России налажена масштабная системная работа с ребятами, имеющими физические отклонения от рождения или приобретенными в дальнейшем. К примеру, сравнительно недавно возникла новая болезнь века – гиподинамия. Принято считать ее обратной стороной прогресса. Гиподинамия характеризуется ослаблением мышечной деятельности, которое возникает в результате сидячего образа жизни, а также ограничения двигательной активности.

Казалось бы, очевидная радость: техника мощно прогрессирует с каждым днем. В результате человеку все меньше приходится физически напрягаться. Достаточно всего навсего нажать на кнопочку и получится желаемый результат. Однако малоподвижный образ жизни чреват ожирением, пониженной жизнестойкостью организма. Мое убеждение: виртуальные игры – хорошо, а реальная физкультура все — же намного лучше.

Наверняка не все физически отсталые, больные дети занявшись общефизической подготовкой в будущем станут параолимпийскими звездами. Но не это главное. Не дать себе зачахнуть, укрепить свой организм, свою волю – вот достойные стимулы для каждого нормального человека, независимо от его болячек и травм.

В Жуковском уже два десятка лет в этом направлении очень успешно работает Евгений Веретенников – руководитель « Школы здоровья». В целом по России функционируют сотни центров здорового образа жизни, в которых занимаются тысячи людей. Десятки из них стали призерами и чемпионами сочинской Параолимпиады. Молодцы! Но и те, кто занимается «для себя» — не имеет наград, тоже достойны самого серьезного уважения. ( Эти слова Олега Проценко, спортсмена с мировым именем, – дорогого стоят…)

Будни директора

— В вашем Центре занимается физкультурой и спортом без малого тысяча жуковских детей. Нет таких секций, которые не пользуются популярностью. Директор Проценко всем доволен, всего достиг, проблем не имеет?

— 975 мальчишек и девчонок, начиная с 5 – 6 лет, регулярно тренируются у нас. Многие просто увлекаются физкультурой, отдельные дети имеют обоснованные чемпионские амбиции – четко нацелены на спортивную карьеру. В принципе, такое число воспитанников – оптимальное количество для Центра нашего масштаба.

Проблемы есть с финансированием. У муниципального руководства достаточно скромные возможности – жуковский бюджет отнюдь не астрономический размер имеет. Спасибо, ощутимо помогает региональная власть. В частности, регулярную материальную помощь оказывает бывший наш воспитанник, кандидат в мастера спорта СССР по самбо Игорь Чистюхин, — в настоящее время он депутат Мособлдумы, председатель Комитета по делам молодежи, спорту и туризму.

В частности, Игорь Васильевич добился выделения из регионального бюджета более 1 миллиона рублей, в дополнение к нашему муниципальному заказу, — эти средства пошли на ремонт некоторых наших помещений.

Вообще, он регулярно посещает Центр, охотно общается с тренерами, ребятами, присутствует на соревнованиях. Конечно, не обходится без разговоров о прошлом – как не вспомнить свою спортивную юность!

У нас и сейчас большинство ребят бесплатно занимаются в секциях. А в советский период о платных занятиях спортом вообще речь не шла. И массовость была на порядок выше. Как не вспомнить всесоюзные детские турниры « Кожаный мяч» и «Золотая шайба!» Десятки тысяч команд разыгрывали призы! А начинать играть пацаны начинали во дворах – на катках, залитых родителями под руководством специалистов местных ЖЭКов. В штате домоуправлений и ставка детского тренера имелась – он даже гимнастикой с жильцами занимался…

Приходится иной раз слышать, что у нас непредсказуемая история. Я же считаю, наша история – наше богатство. Нам есть, чем гордиться – и не следует об этом забывать!

Совет олимпийца

— У детей, особенно на каникулах, много свободного времени. Чем посоветуете заняться жуковским мальчишкам и девчонкам?

— Дайте компьютеру отдохнуть и сами отдохните от «умной» техники. Не будет у вас никакой гиподинамии, если займетесь физкультурой. Даже если в дальнейшем и не попадете на спортивный Олимп, жалеть не придется – разовьется жизнестойкость, которая не раз вас выручит в самых крутых испытаниях!

Сергей Муравьев