Диабет – не приговор! Сегодня был у врача. Как гром среди ясного неба прозвучал диагноз – у меня диабет! Все, жизнь закончена? А у меня было столько планов! И сын – студент 1 курса университета, его еще надо минимум пять лет опекать! Я в шоке…

14 января 5:01

Диабет – не приговор! Сегодня был у врача. Как гром среди ясного неба прозвучал диагноз – у меня диабет! Все, жизнь закончена? А у меня было столько планов! И сын – студент 1 курса университета, его еще надо минимум пять лет опекать! Я в шоке…

Однако паника не уместна! О диабете многое известно. И главное: диабет – не приговор! Ежегодно 14 ноября мир отмечает День борьбы против диабета. Этот День, учрежденный Международной федерацией диабета (МФД) и ВОЗ, отмечается в день рождения Фредерика Бантинга, который вместе с Чарлзом Бестом сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина — лекарства, спасающего жизнь людям, больным диабетом.

По оценкам ВОЗ, более 346 миллионов человек во всем мире больны диабетом. Без надлежащих вмешательств к 2030 году это число, по всей вероятности, более чем удвоится. Почти 80% случаев смерти от диабета происходит в странах с низким и средним уровнем дохода, к которым относится и Россия.

В России официально насчитывается около 3, 5 млн. человек больных сахарным диабетом, на самом деле их гораздо больше — около 10 млн. человек. Многие просто не знают о своем заболевании. В Московской области в 2011 году зарегистрировано 195 766 больных сахарным диабетом, в 2010 году — 186 914 человек.

В Жуковском общее количество больных сахарным диабетом по данным городской поликлиники составляет 2 888 человек. Из них сахарным диабетом первого типа больны 188, остальные же могут влиять на свою болезнь.

Диабет — это хроническая болезнь, которая возникает в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Это приводит к повышенному уровню содержания глюкозы в крови (гипергликемии).

Для диабета первого типа (ранее известного как инсулинозависимый или детский диабет) характерно отсутствие выработки инсулина.

Диабет второго типа (ранее называемый инсулиннезависимым или взрослым диабетом) развивается в результате неэффективного использования организмом инсулина. Часто он является результатом избыточного веса и отсутствия физической активности. Здоровое питание и здоровый образ жизни являются мощными факторами защиты от этой болезни.

Со временем диабет может поражать сердце, кровеносные сосуды, глаза, почки и нервы.

Диабет повышает риск развития болезней сердца и инсульта. 50% людей с диабетом умирает от сердечно-сосудистых болезней (в основном, от болезней сердца и инсульта).

В сочетании со снижением кровотока невропатия ног повышает вероятность появления на ногах язв и, в конечном счете, ампутации конечностей.

После 15 лет диабета примерно 2% людей становятся слепыми, а примерно у 10% развиваются тяжелые нарушения зрения. Диабет входит в число основных причин почечной недостаточности. От почечной недостаточности умирает 10-20% людей с диабетом.

Диабетическая невропатия, являющаяся поражением нервов в результате диабета, развивается у 50% людей с диабетом. Несмотря на то, что в результате диабетической невропатии могут возникать различные проблемы, обычными симптомами являются покалывание, боль, онемение или слабость в ногах и руках.

Общий риск смерти среди людей с диабетом как минимум в два раза превышает риск смерти среди людей того же возраста, у которых нет диабета. В подавляющем большинстве случаев сахарный диабет выявляется случайно при диагностике в связи с другим заболеванием, по поводу которого больной обращается к врачу. А ведь в настоящее время в России успешно действует система экспресс-диагностики, позволяющая за 5 минут выявить повышенный уровень сахара в крови.

Эндокринологи отмечают, что сахарный диабет в России в последнее время сильно «помолодел», что не может не внушать тревогу: у детей 12-16 лет все чаще выявляют диабет второго типа, которым чаще страдают люди старшего поколения.

Как можно уменьшить бремя диабета?

Простые меры по поддержанию здорового образа жизни оказываются эффективными для профилактики или отсрочивания диабета второго типа. Чтобы способствовать его предупреждению необходимо следующее: добиться здорового веса тела и поддерживать его; быть физически активным — по меньшей мере, 30 минут регулярной активности умеренной интенсивности в течение большинства дней; для контролирования веса необходима дополнительная активность; придерживаться здорового питания, потребляя фрукты и овощи от трех до пяти раз в день, и уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров; воздерживаться от употребления табака — курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Что должно нас насторожить?

Внезапное повышение веса, сухость во рту, повышенная жажда, частое мочеиспускание.

Людям с избыточным весом не реже двух раз в год надо делать контроль глюкозы крови. Верхняя граница — 5, 66. И надо помнить, что заниматься профилактикой гораздо легче, чем лечить диабет и его осложнения.