Пасхальное путешествие. Часть 2. Для города Воинской славы – Воронежа, День Победы праздник особый. Здесь не только на экскаваторном заводе им. Коминтерна собирали Катюши, но на территории города и окрестностей шли ожесточенные бои

14 января 5:01

Пасхальное путешествие. Часть 2. Для города Воинской славы – Воронежа, День Победы праздник особый. Здесь не только на экскаваторном заводе им. Коминтерна собирали Катюши, но на территории города и окрестностей шли ожесточенные бои

Пасхальное путешествие. Часть 2.

В Воронеж мы попали между майскими праздниками. Одни пост сдали — другие пост приняли. Отшумели первомайские гуляния, отзвенел пасхальный колокольный звон. Город на какое — то время замер, отдышался и начал готовится к предстоящему Дню Победы. На центральной площади Ленина за неделю до 9 мая было все уже готово к праздничному параду: установлена трибуна, места для ветеранов раскрашены в цвета российского триколора, кругом развивались флаги Победы.

Для города Воинской славы – Воронежа, День Победы праздник особый. Здесь не только на экскаваторном заводе им. Коминтерна собирали пусковые установки БМ -13, больше известные как «Катюши», но на территории города и окрестностей шли ожесточенные бои. Самым страшным для жителей Воронеж стал 1942 год.

Война

Летом сорок второго оборона 13-й и 40-й армий Брянского фронта была прорвана немецкими войсками. Из-за численного превосходства в личном составе и технике немецким войскам удалось подойти к Воронежу и 6 июля захватить правобережную его часть. В тот же день город был подвергнут массированной бомбардировке с воздуха, в ходе которой большая его часть была разрушена до основания. Территория левого берега немецкими войсками захвачена не была. В результате обороны Воронежа в июле 1942 года под командованием Ф. И. Голикова и Н. Ф. Ватутина был задержан на 5 дней прорыв немецкой армии к Сталинграду для окружения Юго-Западного фронта на Среднем Дону. В связи с приближением к Воронежу войск противника, 22 октября 1941 года был создан городской комитет обороны. 7 ноября 1941 года по указанию советского правительства в Воронеже в ознаменование годовщины победы Октябрьской революции был проведён парад войск. Кстати, таких парадов в ноябре 41 — год было всего три — в Москве, Куйбышеве и Воронеже.

С 7 июля 1942 года по 25 января 1943 года Воронеж, частично находясь под немецкой оккупацией, понёс значительный ущерб. По данным комиссии Государственного контроля, в Воронеже было разрушено 18 тыс. домов (92 % всех жилых зданий). Имеются подтверждённые факты того, что на оккупированной территории Воронежа немецкие военнослужащие неоднократно убивали мирных жителей (в том числе женщин и детей).

7 июля 1942 года был образован Воронежский фронт. К 10 июля советские войска освободили северо-восточную окраину Воронежа, а 12 июля начали первое частное наступление. В августе — сентябре 1942 года на правом берегу реки Воронеж был создан и расширен Чижовский плацдарм. С октября 1942 года по декабрь 1942 года велись позиционные бои местного значения, сковывая в районе Воронежа почти 10 дивизий 2-й немецкой армии. 25 января 1943 года в ходе Воронежско-Касторненской наступательной операции Воронеж был освобождён войсками 60-й армии под командованием генерала И. Д. Черняховского.

Восстановление города Воронежа после войны завершилось лишь к 1950 году. Удалось не только восстановить жилые кварталы, но архитектурные памятники города.

Центр города

Память о тех страшных событиях, воронежцы свято чтут. Поразила мемориальная доска на стене научной библиотеке Воронежского государственного университета. Она посвящена памяти директора библиотеки Софьи Панфиловны Оникиенко. Благодаря ее мужеству была спасена значительная часть библиотечного фонда ВГУ, вывезенная в 1942 году по распоряжению фашистского командования в Курск.

Софья Оникиенко, руководившая библиотекой в то время, писала: «Вся историческая литература, особенно по Древней Руси, направлялась в Киев, часть русской и иностранной литературы попала в Харьков, книги, имевшие наряду со штампом ВГУ штамп бывшего Юрьевского университета, отсылали в Дерпт. Значительное количество литературы было вывезено в Берлин. . . » Два вагона книг были отправлены из Курска, остальная же часть книг затерялась в полуразрушенном городе. В 1943 году стало известно, что книги университетской библиотеки находятся в Курске. Сразу после освобождения города началась работа по их поиску: директор Софья Оникиенко лично отправилась разыскивать похищенное. Книги были обнаружены, но вывезти их не удалось из-за начавшегося наступления гитлеровцев на Курской дуге. В 1944 директор библиотеки вновь приехала в Курск за книгами.

На центральной улице города, проспекте Революции, установлен памятник фронтовому почтальону. У подножия его всегда живые цветы. Сразу же за ним открывается панорама на мемориальный комплекс Парк Победы. Создан он был к 30 — летию окончания Великой Отечественной войны. Вечный огонь, скульптурная композиция защитников города и карта Битвы за Воронеж. К Вечному огню ведет аллея алых тюльпанов. В эти майские дни, площадь облюбовали туристы: они скрупулёзно изучали схему боевых действий, фотографировались на память и рассматривали карту города, решая куда отправится дальше.

А пойти в Воронеже было и есть куда. На проспекте Революции жизнь бурлит по полной. Кто -то бойко торгует всевозможными сувенирами с символикой города, уличные музыканты исполняют свои самые лучшие произведения, сотрудники передвижной выставки восковых фигур из Санкт — Петербурга всего лишь 300 рублей предлагают посмотреть экспозицию, на которой представлены люди с аномалиями физического развития. Все это пользуется большим интересом и у гостей города и у местных жителей.

В Воронеже есть все, практически как в любом крупном областном городе, а может и чуточку больше. Так же, как и в других больших города, местные магазины закрыли, на их месте появились сетевые гиганты, такие как » Дикси», «Магнит», «Пятерочка», «Лэтуаль» и другие. Некогда центральный универмаг «Россия», превратился в огромный многоэтажный торгово — развлекательный комплекс » Галерея Чижова». Это места прогулок, отдыха и шоппинга местной элиты. Несмотря на новомодные столичные увлечения, центру города удалось сохранить свою самобытность: старинные улочки, дома прошлого века, витиеватые мостики через притоки реки Воронеж, которая между правым и левым берегами образуют огромное водохранилище. Летом по водохранилищу, которое местные жители насовывают Воронежское море, ходят прогулочные теплоходы. Каждые полчаса от Чернавского моста отходит судно с пассажирами. Мы тоже приняли участие в таком плавание и лицезрели город с воды. Зрелище я вам скажу захватывающие: с борта теплохода открывается вид на веский берег, по которому вверх взбираются разноцветные домики частного сектора, многое зелени. Пароход доходит до памятника Петру Первому, который начинал строить флот на реке Воронеж, огибает его и плывет мимо острова, на который на своих лодках приплывают отдыхать жители города.

Центр Воронежа прекрасен. Тут вам и аллеи каштанов, и Театр оперы и балета, Драматический театр им. А. В. Кольцова, Кукольный театр, большой современный кинотеатр «Пролетарий», Кольцовский сквер с поющими фонтами, знаменитый магазин «Утюжок». На последнем я задержу ваше внимание. По — большому счету, это топоним. Форма, сначала земельного участка, а позже и здания, дали историческое название объекту. Что только в этом здании не располагалось за последние более чем 100 лет, но ориентир до сих пор неизменен — Утюжок.

Не могли мы пройти мимо и одного из известных практически на весь мир символов города — Котенка с улицы Лизюкова. Улица названа в честь Александра Ильича Лизюкова — советского военачальника, Героя Советского Союза, генерал-майора. В 1942 году во время Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции он командовал 5-й танковой армией, наносившей контрудар по группировке немецких войск, наступавшей на Воронеж. Лизюков погиб в бою. Точное место его захоронения до сих пор остаётся неизвестным. Согласно официальной версии, в результате журналистского расследования 2008 года, останки генерала были найдены и перезахоронены у памятника Славы, установленного на братской могиле защитников Воронежа на Московском проспекте. Однако эта версия противоречит всем известным историческим источникам и не соответствует фактам.

Режиссер Вячеслав Котеночки увековечил улицу и сам город в детском мультике. Сегодня его героев можно лицезреть при въезде на улицу Лизюкова. Сувениры с изображений памятнику мультгероям туристы покупают с большой охотой.

По ту сторону центра

Проехав по Лизюкова, мы попали на окраины города. Здесь практически нет столичного лоска. Частные дома перемежаются с хрущевками. Ярким пятном выделяется Военно-воздушная инженерная академия им. Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина. Да, эта та самая Академия, которая была в Москве, потом ее перевили в Монино и объединили с Военно-воздушной академией имени Ю. А. Гагарина, а затем она переехала из Москвы в Воронеж.

Все остальной вокруг напоминает самое худшее время 90 -х годов прошлого века: разбитые дороги, магазины с товарами не первой свежести, люди с потухшими глазами, заборы, огораживающие стройки. Зашли мы и в одну из пятиэтажек. Первой впечатление – жуть: тусклый свет лампочки, сломанные почтовые ящики, обсыпающаяся со стен многослойная краска и штукатурка со следами плесени.

Постскриптум

В целом Воронеж большой красивый город. Здесь есть куда сходить, и что посмотреть. Порадовало то, что в отличии от многих городов, в столице Черноземья есть доступная по цене альтернатива знаменитому американскому общепиту. Я не противник чизбургеров и гамбургеров, но мне кажется, что чем больше выбор, тем лучше, однообразие надоедает.

Воронеж не только Родина русского флота, но и многих известных людей, имена которых запечатлены на мемориальных досках. Это писатели Иван Бунин, Гавриил Троепольский (памятник самому его знаменитому герою Белому Биму стоит возле Кукольного театра), Андрей Платонов (не так давно памятник писателю был установлен на пр. Революции возле научной библиотеки ВГУ), Самуил Маршак (он родился в этом городе, и до сих пор Воронеже сохранились остатки Синагоги, которую посещал Маршак в детстве. В мае в Иерусалиме прошли первые литературные чтения посвященные памяти писателя. Идея проводить «Маршаковские чтения», принадлежит губернатору Воронежской области Алексею Гордееву и главе Российского еврейского конгресса Юрию Каннеру. Гордеев, инициировал установку в Воронеже памятника (первого в мире!) поэту, предложил объединить усилия для проведения памятных мероприятий). Воронеже началась и династия известных дрессировщиков Дуровых. Сегодня их родовое гнездо превращено в мемориальный музей. И, конечно, нельзя не сказать о кумире молодежи 90 –х Юрии Клинских, который больше известен как основатель группы «Сектор газа» Юрий Хой.

Для многих известных людей прошлого Воронеж был местом ссылке. В середине 30 –х годов ХХ века сюда был сослан Осип Мандельштам. Анна Ахматова, навещая поэта, написала вот такое стихотворение о городе.

И город весь стоит оледенелый.

Как под стеклом деревья, стены, снег.

По хрусталям я прохожу несмело.

Узорных санок так неверен бег.

А над Петром воронежским — вороны,

Да тополя, и свод светло-зеленый,

Размытый, мутный, в солнечной пыли,

И Куликовской битвой веют склоны

Могучей, победительной земли.

И тополя, как сдвинутые чаши,

Над нами сразу зазвенят сильней,

Как будто пьют за ликованье наше

На брачном пире тысячи гостей.

А в комнате опального поэта

Дежурят страх и Муза в свой черед.

И ночь идет,

Которая не ведает рассвета.

На нас Воронеж произвел менее мрачное впечатление. Видимо, все зависит от того, в какой жизненной коллизии здесь оказаться: в минуты раздумий горьких или праздного любопытства.

Людмила Луговская