Кудыкина гора существует
И все – таки она существует!!!
Первое упоминание
О том, что Кудыкина гора существует, я узнала одной из самых первых. Во – первых, родственники живут поблизости, во – вторых, практически каждое лето, хоть на несколько дней мы выбираемся в эти края.
Вообще, эта гора была всегда. Большие зеленые холмы, мостик через речку Каменку. Говорят, по этим долинам и по взгорьям еще татаро-монголы кочевали и дань собирали. Но даже они не подозревали настоящем названии этой местности.
Секрет был открыт 9 лет назад. На просторах села Каменка Задонского района Липецкой области Агропромышленное объединение «Аврора» начала реализацию социального проекта сафари – парк «Кудыкина гора». С первых же дней работы парк стал популярен не только среди местных жителей, но путешественников из разных областей страны. Жители Москвы, Орла, Брянска, Воронежа, Белгорода, Владимира и многих других городов прекрасно проводят здесь свое свободное время. Кстати, вход в парк и большая часть развлечений бесплатные.
Дорога к Кудыкиной горе
Поездка из Москвы до Кудыкиной горы на автомобиле длится не более пяти часов. Время, затраченное в пути, окупится вам с лихвой. Столицу и гору связывает скоростная трасса М – 4 «Дон». Проезжаем Московскую область, Тульскую, частично Липецкую. Наш ориентир город Задонск. Не доезжая до него всего лишь километров 10, сворачиваем с трассы направо в сторону Каменки (указатель и навигатор вам в помощь. ). И едем прямо. Впереди большой мост через небольшую речку. Слева открывается прекрасный вид на Кудыкину гору. Деревянные скульптуры быка и коня и источник стилизованный под Древнюю Грецию. Все это мы разглядим поближе чуть позже. Пересекаем мост, поворачиваем налево в лес. Все приехали. Машину оставляем на бесплатной стоянке и идем гулять.
Кудыкина гора
Здесь все как в сказке: прямо пойдешь, направо пойдешь, налево пойдешь. Прямо перед нами открылся вид на прекрасный сливовый сад, окруженный настоящем плетнем (многие, такое ограждение видели только в старых советских кинофильмах), он цветет буйным белоснежным цветом. От сада открывается вид на стоящую на высоком холме древнерусскую деревянную крепость. За тяжелыми воротами расположился город мастеров: кузнецы, вышивальщицы, гончары, силачи, демонстрируют свое мастерство посетителям. Здесь же можно приобрести изделия народных промыслов и сувениры на память. Но не только этим интересна крепость внутри. Дети и взрослые, особенно папы, с большим энтузиазмом изучают бойницы и лестницы, ведущие на самый верх. Здесь на травки прыгают кролики. Малыши просто в восторге от них.
Завершив путешествие по крепости, мы отправились дальше. Кудыкина гора раскинулась на территории в 500 гектаров. Обойти все в один день можно, но сложно. Для того, чтобы успеть увидеть и рассмотреть все надо провести здесь весь день с утра до позднего вечера. Но, поверьте, это того стоит.
С холма, на котором стоит Древнерусская крепость открывается великолепный среднерусский пейзаж и обозримые окрестности парка. Практически рядом с крепостью расположен искусственный пруд. Летом в жаркую погоду его оккупируют желающие купаться. Кстати, песок, которым засыпаны его берега и дно, привезли специально для Кудыкиной горы с Черного моря. Так, что местные жители и гости, не выезжая в заморские страны могут прекрасно нежится на морском песочке. Разглядывая природные красоты, мы выбирали в какую сторону идти. Решили – направо. Тут –то нам и повстречался камень на распутье, тот самый, возле которого останавливались все русские богатыри и делали свой нелегкий выбор. А прямо за камнем расположились на привал и сами богатыри: Илья Муромец, Алеша Попович и Добрыня Никитич. В котле кипит вкусная похлебка – близится час обеда. Познакомившись с богатырями, мы отправились дальше…к их богатырскому шлему. Огромный шлем видно издалека. В ясную погоду он сверкает золотом на солнце. Многие фотографируются под его сводами и в этот момент ощущаешь все величие и мощь богатырскую. Мимо шлем дорога ведет нас к источнику.
Это как раз тот источник, который мы видели, когда подъезжали к Кудыкиной горе. Теперь все можно рассмотреть поближе. Деревянные бык и конь. Последний напоминает Троянского коня, если внимательно присмотреться, то сбоку у него видно дверь. Спустившись от величественных скульптур вниз, мы попали во времена Древней Греции. Лежащая на камнях амфора, из которой струится родниковая вода (говорят, она исцеляет глазные болезни), каменные гроты, напоминающие жилища древних греков, разноцветные клумбы. Место приятного отдыха для взрослых и новых впечатлений для детей. Отдохнув у источника, мы отправились дальше.
На Кудыкиной горе есть свой зоопарк. Но это он только так называется, кудыкинский зоопарк ничего не имеет общего с обычным зоопарком. Здесь же огорожена огромная территория, по которой свободно передвигаются верблюды, косули, ламы, коровы, павлины, страусы, овцы, гуси, ослы, кенгуру, яки, олени и многие другие животные и птицы. Животных можно кормить, привезёнными с собою овощами, фруктами, хлебом. Желающие могут прокатится по территории парка на повозке, запряженной лошадьми.
Дальше, за зоопарком, средневековий рыцарский мост пройдя по которому попадёшь к купели источника Мудрости с ледяной водой, самые отважные могут даже освежится в ней в жаркий летний день и церкви св. Николая Чудотворца.
Завершили мы свое путешествие по Кудыкиной горе на берегу Тихого Дона.
Как говорится, солнце клонилось к закату. Пора было подумать и о ночлеге. Мы отправились в гости к родственникам. А вообще, переночевать путешественники могут либо в гостиницах г. Задонска, либо прямо здесь же на Кудыкиной горе в палаточный эко-кемпинге.
Вместо заключения
Самое главное. О помидорах. Среди богатой флоры парка, этого представителя паслёновых. НО! В прошлом году здесь прошел TomatoFEST, посвященный его величеству Помидору. Так что не за горами то время, когда рядом со сливовым садом появится и плантация с томатами.
Людмила Луговская